• Авторизация


Барбара Уэйл "СУККОТ: УШПИЗИН - СЕМЬ БИОГРАФИЙ" 07-01-2019 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Maya_Monahova Оригинальное сообщение

Барбара Уэйл "СУККОТ: УШПИЗИН - СЕМЬ БИОГРАФИЙ"

 4638534_ushpizin2 (670x443, 331Kb)

АВРААМ 
Патриарх и основатель монотеизма, родоначальник еврейского народа, а так же и арабского народа. Его жизнеописание дает Танах (Книга Берешит, 11:26 – 25:11).

Сын резчика идолов Тераха (Фарра), Авраам был рожден в Уре Халдейском. Согласно Божественному предписанию, он оставил родную страну и пошел в Землю Ханаанскую, придя туда в возрасте 75 лет.

Не имея потомства от жены своей Сары, он в возрасте 86 лет взял в наложницы ее служанку Агарь, которая родила ему сына, Исмаила.

Тринадцать лет спустя Бог явил себя Аврааму и возобновил Завет с ним.

Бог велел Аврааму сделать обрезание и обещал, что Сара родит ему, наконец, сына. И вот родился Ицхак, сын и духовный наследник Авраама.

Авраам умер в возрасте 175 лет и был похоронен в пещере Махпела в Хевроне, которую, вместе с окружающей землей, он купил ранее за справедливую цену у местного жителя, чтобы похоронить там свою жену Сару. 
Берешит , 23:3-18).

Основные характеристики Авраама:  авраам (460x288, 374Kb)

  • Богоизбранность : именно он был избран Богом как родоначальник еврейского народа.
  • Непоколебимая вера (см. Мидраш), что нашло выражение в следующем: 
  • в детские годы он без колебаний разбивал идолов, которых изготовлял его отец, занимавшийся этим для пропитания семьи;
  • он прошел более четырех тысяч километров, чтобы добраться до Земли Ханаанской;
  • он, не страшась, совершил сам над собой обряд обрезания;
  • он прошел самое страшное испытание, согласившись исполнить Божественную волю и принести в жертву своего сына и духовного наследника Ицхака.
  • Миролюбие и чувство справедливости : Во время войны, бушевавшей в Земле Ханаанской (Берешит, 14), он смог примирить царей Шалема (Иерусалима) и Содома. 

Некоторое время спустя он выступил заступником перед Богом за жителей Содома и Гоморры, прося Его не истреблять все население этих городов, и смог спасти от гибели своего соплеменника Лота.

И в дальнейшем он не вступал в споры с Лотом, позволив тому выбрать место для поселения по своему желанию.

Доброта и гостеприимство: говорили, что его шатер открыт со всех четырех сторон для всех путников, куда бы они ни направлялись.

ИЦХАК

Сын Авраама и Сары, второй из патриархов и первый еврей, обрезанный на восьмой день после рождения.

Испытывая веру Авраама, Бог повелел, чтобы тот принес Ицхака в жертву всесожжения.

На месте жертвоприношения Авраам связал Ицхака, положил его на жертвенник и уже занес нож, но в последний момент ангел Господень остановил его, указав на овна, запутавшегося в близлежащей чаще, который и был принесен в жертву

(Берешит, 22: 1-19).

Ицхак взял в жену Ривку, дочь Бетуэля, племянника Авраама, и она родила ему близнецов – Эсава и Яакова.

В старости, уже ослепнув, он вознамерился благословить как наследника старшего из близнецов, Эсава, но, благодаря хитрости Ривки, благословение получил Яаков.

Ицхак умер в возрасте 180 лет в Хевроне и был похоронен там же, где и его родители, - в пещере Махпела. 

исаак (474x620, 93Kb)       Основные характеристики Ицхака :

  • Бесстрашие : он безбоязненно позволил отцу связать себя и возложить на жертвенник.
  • Супружеская любовь : Ицхак – единственный персонаж Танаха (Пятикнижия), о котором напрямую сказано, что он любил свою жену.  (Берешит, 24: 67).
  • Приверженность к Эрец-Исраэль : он единственный из трех патриархов, который всю свою жизнь провел в пределах Эрец-Исраэль, ни разу не пересекши ее границ. Он жил в абсолютной гармонии с землей, которую он возделывал: “И сеял Ицхак в той земле и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь” (Берешит, 26:12).
 

ЯАКОВ

Яаков - третий и последний из патриархов. Согласно Торе, Яаков - сын Ицхака и Ривки, младший брат-близнец Эсава.

После спора со своим братом о праве первородства Яаков получил от отца – обманным путем, с помощью матери, – благословение, предназначавшееся первенцу, и вынужден был, также по совету матери, спасаясь от мести Эсава, бежать в Харан (город в Северной Месопотамии).

По дороге спящему Яакову было видение Бога, который повторил данное ранее Аврааму и Ицхаку обещание, что их многочисленное потомство будет владеть Землей Ханаанской.
(“Сон о лестнице”, Берешит, 28:12).

В Харане Яаков женился на дочерях брата своей матери – Лие и Рахели.

От них и от их служанок Билхи и Зилпы родились у Яакова дочь Дина и двенадцать сыновей, ставших родоначальниками колен Израилевых.

Когда по прошествии времени Яаков отправился назад в Ханаан, то однажды ночью, у ручья, “с ним боролся Некто до появления зари”, он не смог одолеть Яакова, но повредил ему бедро.

И получил Яаков после этого благословение, и было ему сказано: “отныне тебе имя будет не Яаков, а Исраэль” (буквально: “боровшийся с Богом”). (Берешит , 32: 24-28.)
Через несколько лет в Ханаане наступил голод, и Яаков с сыновьями и их потомством (числом 70 человек) отправился в Египет (Берешит, 46:26-27).
Они поселились в земле Гошен, и там они стали великим народом. Яаков умер в Египте в возрасте 147 лет, и его похоронили вместе с предками его в пещере Махпела в Хевроне.

13279-Angel_and_Jacob (700x230, 22Kb)

Основные характеристики Яакова:

  • Преданность вере отцов : Он упорно противостоял влиянию своего брата Эсава и своего дяди Лавана.
  • Он противился идолопоклонству и за то получил благословение Ицхака.
  • Миролюбие : Он старался по возможности избегать конфликтов с братом и дядей и жить с ними в дружбе. Также он успешно поддерживал согласие и порядок в своем многочисленном семействе.
  • Он стал отцом-основателем еврейского народа : Родив двенадцать сыновей, ставших родоначальниками двенадцати колен Израилевых, он сделал потомство Авраама многочисленным народом.

ИОСИФ

Одиннадцатый сын Яакова, его любимый сын и первенец Рахели (Берешит, 30:23-24). Его жизнь описана в Книге Берешит, главы 37-50.

Братья Иосифа, возревновав к нему, продали его в рабство в Египет, где он стал рабом Потифара, сановника при дворе фараона, который вскоре сделал Иосифа своим домоправителем.

Однако по навету жены Потифара, безуспешно пытавшейся соблазнить Иосифа, он был брошен в тюрьму.

Из тюрьмы он был освобожден, разгадав сон фараона (о семи тучных коровах и семи тощих – Берешит, глава 41), после чего фараон назначил его своим высшим сановником, и на этом посту Иосиф спас страну от голода, вызванного многолетним неурожаем.

С наступлением голодных лет в Ханаане братья Иосифа отправились в Египет для закупки зерна, и Иосиф велел им переселяться в Египет вместе с престарелым Яаковом.

Согласно Торе, евреи во время Исхода перенесли останки Иосифа в Эрец-Исраэль. Иосиф – единственный сын Яакова, не давший своего имени колену Израилеву; однако, два колена носят имена его сыновей – Эфраима и Менаше. 

иосиф (660x330, 26Kb)

Основные характеристики Иосифа :

  • Способность пророческого видения, умение толковать сны 
  • Политическая мудрость и организационные способности , позволившие ему усовершенствовать законодательную систему Египта и обеспечить этой стране процветание. 
  • Обостренное чувство справедливости (что нашло отражение и в его прозвище: Иосиф Праведный).
  • Он доказал свою добродетель , отвергнув домогательства жены Потифара, а о его великодушии свидетельствует то, что он простил своих братьев, продавших его в молодые годы в рабство. 
  • И, наконец, он спас от голода, терзавшего Эрец-Исраэль, все свое семейство и способствовал их процветанию в Египте, где они и стали великим народом, согласно Божественному предсказанию.

МОШЕ (МОИСЕЙ)   

Родился в Египте, и оба его родителя, Амрам и Иохевед, принадлежали к колену Леви.

Важную роль в истории еврейского народа сыграли еще двое детей Амрама и Иохевед, Аарон и Мирьям.

Когда фараон (убоявшись пророчества) издал указ, предписывавший “всякого новорожденного у евреев сына бросать в реку” (Шмот, 1: 22), мудрая мать Моше взяла плетеную корзину и, “положив в нее младенца, поставила в тростнике на берегу реки, а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет” (Шмот,  2: 3-4).

Пришедшая туда купаться дочь фараона нашла Моше и, сжалилась над плачущим ребенком, согласилась, по совету сестры Моше, Мирьям, позвать кормилицу-еврейку.

Так Моше был отдан родной матери, а когда он подрос, Иохевед, как и было ей велено, “привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына” (Шмот, 2: 10).

Когда Моше вырос и осознал, в каком положении находятся сыны Израилевы “и увидел тяжелые работы их” (Шмот, 2:11), он попытался облегчить их участь.

Но однажды, увидев, что фараонов надсмотрщик избивает израильтянина, Моше убил этого египтянина и вынужден был бежать от гнева фараона.

Моше поселился в земле мидианитов, где вскоре женился на Циппоре, дочери жреца Итро. Именно там Всевышний явил себя Моше и воззвал к нему из неопалимой купины – горевшего, но не сгоравшего тернового куста, и сказал ему:

“Выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых”
(Шмот, 3: 10).

Книга Шмот рассказывает о казнях, которым Всевышний подвергнул землю египетскую за нежелание фараона отпустить евреев; о том, как Моше рассек море своим посохом и евреи перешли его посуху; и о том, как Моше получил Тору на горе Синай.

Сорок лет Моше водил народ свой по пустыне, и в Синайской пустыне была сооружена скиния Завета – прообраз обоих Храмов Иерусалимских.

Моше был посредником между Богом и народом, и через него евреи узнали все Божественные законы, установления и предписания (кроме Десяти заповедей, которые были провозглашены Богом всенародно).

Моше умер в возрасте 120 лет; ему так и не довелось войти в Землю Обетованную – он смог только окинуть ее взором с вершины горы Наво на другом берегу реки Иордан. 

“И никто не знает места погребения его даже до сего дня” (Дварим, 34: 6).

моше (700x405, 269Kb)

Основные характеристики Моше :

  • Он был подлинным пророком : “И не было более у Израиля пророка такого, как Моше, которого Господь знал лицом к лицу. (Дварим, 34: 10).
  • Смиренность : “Моше же был человек кротчайший из всех людей на земле” (Бемидбар, 12: 3).
  • Он обладал всеми качествами вождя : понимал свой народ, защищал его – даже пред лицом самого Всевышнего, и вместе с тем без колебаний мог требовать безусловного подчинения, когда в этом была необходимость.
 

ААРОН 
Одна из центральных фигур Исхода из Египта (речь о нем идет уже в Книге Шмот) и участник всех драматических событий, пришедшихся на долю поколения, странствовавшего в пустыне.

Он был Первосвященником (“коэн годоль”) и основателем династии священников (коэнов) в Израиле.

Родился в Египте; старший брат Моше и Мирьям; оба его родителя, Амрам и Иохевед, принадлежали к колену Леви.

Вместе с Моше вывел евреев из египетского рабства и странствовал в пустыне.

Когда Моше поднялся на гору Синай, для получения скрижалей Завета, Аарон проявил слабость и уступил настоянию народа, согласившись на изготовление золотого тельца, ставшего объектом языческого культа; он даже пошел на то, чтобы установить перед тельцом жертвенник.

Аарон и его сыновья сделались избранными Богом священнослужителями, и после сооружения скинии Завета они, облачившись в жреческие одеяния, стали отправлять священнические службы.

Аарон умер в возрасте 123 лет; ему, равно как и его брату Моше, не было суждено войти в Землю Израиля.

аарон2 (700x350, 63Kb)

Основные характеристики Аарона :

  • Харизматические свойства и выдающиеся лидерские способности :
  • Он был устами Моше, который с детства страдал косноязычием.
  • Он хорошо понимал настроение толпы и осознавал ее огромную силу – потому, в частности, он был вынужден согласиться на сооружение золотого тельца – против своей воли и желания.
  • Репутация праведника 
  • Аарон был первосвященником и в этом качестве обладал высшей властью среди священнослужителей. Лишь ему одному было дозволено входить в Святую Святых.

ДАВИД

Величайший царь Израиля (1037 - 967 гг. до н.э.). С молодых лет он был известен беспримерной личной храбростью; будучи еще юношей, он победил в единоборстве легендарного филистимского богатыря Голиафа. 

В возрасте 25 лет Давид становится военачальником армии царя Шауля (Саула); в ходе войны с филистимлянами он завоевал славу и всеобще уважение – что стало причиной ревнивой зависти царя Шауля, которому Давид служил верно и преданно.

Шауль решил убить Давида, опасаясь его всенародной популярности. Давид был вынужден бежать и скитаться в пограничных районах Иудеи.

Лишь после смерти Шауля Давид смог вернуться в Хеврон, где и был провозглашен царем Иудеи. Семь лет спустя старейшины Израиля прибыли в Хеврон и предложили Давиду власть над всей страной.

На восьмом году своего правления Давид отвоевал у иевусеев Иерусалим и провозгласил его своей столицей - столицей объединенного еврейского царства.

Победив армии филистимлян, эдомитян, аммонитян и моавитян, Давид значительно расширил границы древнего еврейского государства и смог подписать выгодные союзные договоры с Тиром и Сидоном.

Одержав победы в многочисленных военных кампаниях, Давид всецело занялся внутренними делами своего государства, уделяя большое внимание административным и торговым делам.

Давид приступил к строительству Иерусалимского Храма, который был полностью воздвигнут и освящен в годы правления сына и наследника Давида, царя Шломо (Соломона).

О жизни и деяниях царя Давида повествуется в Первой, Второй и Третьей Книгах Царств.

давид (660x440, 67Kb)

Основные характеристики Давида:

  • Бесстрашие, хитроумие и военный гений 
  • Страстный характер мощная творческая энергия 
  • Музыкальный и поэтический дар : ему приписывается авторство Книги псалмов. 
  • В еврейской традиции Давид воспринимается, прежде всего, как основатель еврейского царского дома в Израиле и Иудее в период до разрушения Первого Храма.
  • Его выдающаяся роль в еврейской истории определяется выражением “Дом Давидов”. 
  • Согласно еврейской традиции, “в конце дней” Машиах выйдет из рода Давидова.
 
Источник: http://www.jewishagency.org/ru/sukkot/content/23024
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Барбара Уэйл "СУККОТ: УШПИЗИН - СЕМЬ БИОГРАФИЙ" | фатсия_45 - Дневник фатсия_45 | Лента друзей фатсия_45 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»