Это цитата сообщения
Maya_Monahova Оригинальное сообщениеДЖИМ СТЕЙЛИ "Рождество, Ханука и антихрист". Часть 1

Да, соглашусь: заголовок странный. Какая вообще взаимосвязь может существовать между этими тремя темами? Что ж, как вы сейчас увидите, они не только взаимосвязаны, но и родственны, и это родство - кровное.
Прежде, чем перейти к Рождеству, давайте поговорим о празднике, который христианскому миру известен гораздо хуже, но не имеет равных с точки зрения значимости для христианской веры, а также параллелей с последним временем. Речь идет о Хануке. Ханука - это праздник, о котором слышал каждый христианин, но не знает о нем почти ничего, кроме того, что его отмечает еврейский народ. В переводе с иврита слово «ханука» означает «посвящение» или «освящение». Праздник Освящения также называют Праздником Огней. Почему? Потому что вся его история вращается вокруг освящения храма и обновления свечей самой меноры. Давайте уделим минуту краткому исследованию этой удивительной истории, чтобы понять, какое отношение она имеет к верующим, живущим в разных уголках Земли в эти последние дни.
Историю Хануки можно найти в Первой книге Маккавейской. Описанные события происходили в середине периода второго храма. Если вы знакомы с историей Есфири и Пурима, то недалеки и от истории Хануки. Во времена Есфири еврейский народ был освобожден, когда находился в изгнании, а освобождение Израиля в контексте Хануки произошло уже в самой земле Израиля примерно через двести лет.
После событий, связанных с Пуримом, народ Израиля снова поселился на своей родине и восстановил храм в Иерусалиме. Но на этот раз их пытался уничтожить уже не злодей Аман, а сирийский царь греческого происхождения Антиох IV, ставший одним из преемников Александра Македонского. В отличие от своего отца, Антиоха III, который относился к евреям благосклонно и не препятствовал им свободно практиковать свою религию, Антиох IV был гораздо менее благожелателен и стремился полностью уничтожить веру иудеев. В 169 году до нашей эры солдаты Антиоха маршем вошли в Иерусалим, убили тысячи людей и осквернили храм. Многие евреи к тому времени уже были эллинизированы, пошли на компромисс и начали следовать обычаям греков. Некогда чистая религия Израиля в очередной раз подверглась опасности из-за влияния языческой тирании. И опять история потребовала героя, который вмешался бы в ход событий и спас ситуацию, возвратив народ Израиля к вере их предков.
ГЕРОИ
Герой появился точно так же, как бывало в предыдущих случаях, описанных в исторических хрониках, когда Израиль уступал врагам численностью, вооружением и умением. Бог опять воспламенился в сердце единственного человека, который был достаточно смел, чтобы бросить вызов тирану и наперекор всему выйти победителем. Моисей сделал это, когда, отвергнув свое царское воспитание, противостал фараону. Самсон поступил так же по отношению к филистимлянам. Гедеон сделал то же самое вместе со своими тремя сотнями воинов. Финеес собственноручно остановил поражение Израиля. Есфирь рискнула собой, войдя к царю без приглашения, а 600 воинов Саула и Ионафана выступили против вражеской армии, насчитывавшей десятки тысяч солдат. История всегда неизменна. Бог любит побеждать могучие мечи исполинов единственным камнем, выпущенным из пращи крестьянского мальчика.
Имя первого героя этой истории - Маттафия. Он был священником из колена Левия. Согласно равви Форману, имена Маттафия и Мешитиху (именно так дочь фараона назвала Моисея, когда вытащила его из Нила) в арамейском языке, по сути, одинаковы, поскольку буквы «шин» и «тав» взаимозаменяемы. Он отмечает, что этот факт проводит прямую параллель между Моисеем, которого Бог использовал для освобождения израильтян от египтян, и «Моисеем» этой истории, который снова освободил израильтян из рабства, но на этот раз - греческого.
История начинается с того, что среди иудейского населения Иерусалима произошел раскол между теми, кто адаптировали языческие практики к иудаизму, и теми, кто не хотел идти на компромисс со своей верой. Маттафия относился ко второй категории. Когда он был у семя дома в Модине, к нему пришел один из греческих авторитетов, предложив взятку, от которой большинство людей ни за что не отказались бы. Это был высокопоставленный греческий чиновник, который попытался убедить влиятельного Маттафию поддержать греческую оккупацию и тем самым устранить с пути еще одного врага греческого государства. Давайте прочитаем, как это событие описано в книге Маккавейской.
1 Маккавеев 2:17-18
«И отвечали пришедшие от царя и сказали Маттафии: "Ты вождь, ты славен и велик в этом городе и имеешь опору в сыновьях и братьях. Итак, приступи теперь первый и исполни повеление царя, как сделали это все народы и мужи иудейские и оставшиеся в Иерусалиме, и будешь ты и дом твой в числе друзей царских, и ты и сыновья твои будете почтены и серебром, и золотом, и многими дарами"»
Итак, Маттафии предложили сделку, которая принесла бы ему славу, богатство и беззаботную жизнь. Я совершенно уверен, что некоторые из нас взяли бы время на то, чтобы поразмышлять над этим предложением денек-другой, а большинство, наверное, просто сразу же согласились бы. Это был переломный момент, подобный тем, с которыми сталкивались Гедеон, Самсон, Моисей, Есфирь и Иисус/Йешуа, - настоящее испытание веры. Как он должен был поступить? Кем он был? По большому счету, испытанию подверглась именно самоидентификация Маттафии. Действительно ли он являлся священником Яхве, Бога Израиля, или для него это была просто хорошая работа? Наступил момент ответить на этот вопрос. У Моисея возник такой же момент перед тем, как он убил египтянина. Он должен был решить, кто он: еврей или обитатель египетского дворца. Как верующим, нам часто приходится делать подобный выбор. Будем ли мы непреклонны в том, чтобы исполнять Библию по-библейски, или же последуем за толпой, религиозные традиции которой полны компромиссов? Плыть по течению вместе со всей остальной рыбой несложно, но для того, чтобы встать на защиту истины, требуется сердце, преданное Богу, и мужество, которого сегодня многим так не хватает.
Подобно Моисею, Маттафия поступил по зову сердца, сказав грекам, что, каким бы заманчивым ни было их предложение, он ни за что не принесет жертву языческому богу. В стихе 19 он смело заявляет: «Если и все народы в области царства царя послушают его и отступят каждый от богослужения отцов своих, и согласятся на повеления его, то я и сыновья мои и братья мои будем поступать по завету отцов наших. Помилуй нас Бог, чтобы оставить закон и постановления!»
Но не успели эти слова слететь с его уст, как предложение греков решил принять один из эллинизированных иудеев. К сожалению для него, это воспламенило ярость Маттафии, который смело остановил отступника, тут же убив его вместе с царским посланником, принуждавшим к языческому жертвоприношению. Как было и в случае с Моисеем, из-за этого поступка ему для спасения своей жизни пришлось бежать вместе со своими пятью сыновьями. В ходе побега он восклицал: «Всякий, кто ревнует по законе и стоит в завете, да идет вслед за мною!» (1 Маккавеев 2:27). Итак, Маттафия спасся бегством, и с этого начался бунт против языческого влияния.
Маттафия продолжал возглавлять широкомасштабный мятеж против монархии Селевкидов вплоть до самой своей смерти в 166 году до нашей эры. Его преемником стал его сын Иуда Маккавей по прозвищу «Молот». Они побеждали в сражениях, хотя по численности армии уступали в шесть раз. Иуда восклицал к Богу: «Благословен Ты, Спаситель Израиля, сокрушивший нападение сильного рукою раба Твоего Давида и предавший полк иноплеменников в руки Ионафана, сына Саулова, и оруженосца его. Предай войско сие в руки народа Твоего - Израиля, и да будут они постыжены в силе и коннице их; наведи на них страх и сокруши дерзость силы их; да будут они потрясены поражением своим; низложи их мечом любящих Тебя, и да прославят Тебя в песнях все знающие имя Твое» (1 Маккавеев 4:30-33), - и Бог Израиля чудесным образом явил Свою силу точно так же, как он когда-то разделил Красное море. Иуда и его повстанческая армия поразили сирийцев и вынудили их бежать из Иерусалима, но перед этим городу и особенно храму был нанесенный колоссальный ущерб. Иуда и его последователи восстановили повреждения, очистили святилище и вернули на место менору, чтобы она обеспечивала свет, необходимый для продолжения священнического служения. Они заново освятили храм и в память об этом событии постановили ежегодно отмечать восьмидневный праздник, начиная с двадцать пятого дня месяца Кислев по еврейскому календарю (обычно выпадает на наш декабрь). Это - торжество в честь освобождения Божьего народа из когтей язычества.
ПОЧЕМУ ВОСЕМЬ ДНЕЙ?
Талмуд разъясняет, что продолжительность в восемь дней связана с чудом, случившимся с елеем после того, как Маккавеи заново освятили храм. Согласно этой версии, елея было достаточно только на один день свечения меноры, но она не угасала восемь дней. В действительности, эта история была выдумана, чтобы позволить иудеям отмечать этот популярный праздник ежегодно, поскольку существовал закон, запрещавший праздновать военные победы. Большинству евреев известно, что это - всего лишь красивая легенда, но многие традиционные христиане об этом не знают.
Большинство исследователей считают, что иудеи установили именно восемь праздничных дней по той причине, что во время войн с сирийцами им не было позволено отмечать восьмидневный праздник Суккот (кущи). Другие же утверждают, что причина в том, что Тора определяет восемь дней для посвящения священника на его служение. Как бы там ни было, этот праздник отмечают по всему миру, и в центре внимания находится светильник: золотая менора в храме. Вот почему Хануку часто называют «Праздником Огней». Во время ханукальных торжеств вместо традиционной меноры с семью ветвями, которую использовали в храме, зажигают светильник с девятью свечами. Восемь его ветвей символизируют восемь дней праздника, а девятый подсвечник добавлен для свечи «шемаш» или «слуги» - свечи, от которой зажигают все остальные светильники. Мы еще вернемся к этой чудесной духовной параллели позже.
ДУХОВНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Прежде, чем я покажу, как все это взаимосвязано с антихристом, давайте рассмотрим некоторые из наиболее очевидных и удивительных духовных параллелей, которые мы можем извлечь из этой потрясающей истории. Прежде всего, Бог говорит, что мы - храм Святого Духа (1 Кор. 3:16), и в точности, как первоначальный иерусалимский храм, он постоянно подвергается атакам со стороны языческого влияния и чуждых сил тьмы. Духовные силы злобы поднебесной, упомянутые в Послании к Ефесянам 6:12, неизменно пытаются ворваться в наш храм, чтобы осквернить его и сделать непригодным для Всевышнего.
Перед тем, как человек обращается ко Христу, его храм поврежден и используется для лжебогов этого мира. Но Отец, видя эту катастрофу, сделал то, что многократно совершал и прежде: послал «Героя», чтобы в очередной раз спасти Свой народ. Этим Героем стал Его Сын Иисус или, как Его имя звучит на иврите, Йешуа - наш Мессия. Йешуа отдал Себя в жертву за людей, благодаря чему их оскверненные храмы смогли освободиться от вторжения чужаков и очиститься от скверны и грязи, оставшейся от их прошлой жизни. В точности, как Иуда Маккавей, Йешуа (Настоящий Молот) сокрушил голову древнего змея, называемого сатаной, и в процессе этого освободил все человечество. Так же, как Иуда, он воскликнул: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Иоанн выразил это следующим образом в своем Первом послании 5:2-3: «Что мы любим детей Божьих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки». От Моисея до Иуды Маккавея и до Самого Мессии тема остается неизменной: соблюдайте Божьи заповеди и не позволяйте язычникам этого мира влиять на вас, нарушая чистоту вашего послания.
Кроме того, из данной истории мы можем сделать вывод о том, насколько важна правильная самоидентификация. Кто мы, в действительности, такие? Что отличает нас как верующих? Чем мы руководствуемся: нашими культурными и религиозными традициями или беспримесным Божьим Словом? Когда Маттафия столкнулся с искушением пойти на компромисс, он предпочел остаться верным Слову, и это стало мощным свидетельством для других. Как часто мы сталкиваемся с выбором между ассимиляцией и верностью нашей вере? Наши альтернативы, возможно, не настолько радикальны, как в случае с Маттафией, но, тем не менее, мы вынуждены или исполнять Библию по-библейски, или принимать переданное нам из предыдущих поколений. Если бы в ситуацию не вмешался Маттафия с его бескомпромиссным духом, то целое поколение выросло бы, веря, что «это правильное служение Богу», не осознавая, что они совершенно не служат Ему в соответствии с Его требованиями.
Маттафия и его сын Иуда Маккавей - это вдохновляющие примеры настоящих героев, по-настоящему посвященных единому истинному Богу. Именно на таких героев должны равняться наши дети, и именно такими должны стремиться стать мы, взрослые. История Хануки - это история мужества, бескомпромиссного духа, посвящения и победы над тьмой силой света единственного человека. Не удивительно, что все больше христиан по всему миру принимают решение ежегодно праздновать Хануку в своих домах. Они видят мощные духовные параллели с Мессией и глубокий, богатый символизм, не укорененный в светских или материалистических основаниях. Они делают свои дома микрокосмом храма, украшая свои столы и подоконники символом древней меноры, олицетворяющей Самого Иисуса/Йешуа, и в этом заключена сила свидетельства о том, что наш дом очищен, и мы снова позволяем нашему свету сиять перед людьми. В моей семье Ханука стала одним из самых любимых праздников года, позволив мне увидеть рождение Йешуа в совершенно новом «свете».
Существует и множество других параллелей. Мы рассмотрим их в следующей части этой статьи, в которой исследуем взаимосвязи как с Иисусом, так и с антихристом. Мы уделим время тому, чтобы выяснить, когда же в действительности был зачат Мессия, когда Он родился и когда Он не родился. Итак, ожидайте часть 2 статьи «Рождество, Ханука и антихрист»!
Джим Стэйли