Это цитата сообщения
Maya_Monahova Оригинальное сообщениеДЖИМ СТЕЙЛИ "Рождество, Ханука и антихрист/ Когда же в действительности родился Иисус?" Часть 2.

В части 1 этой серии статей мы рассмотрели историю Хануки и увидели невероятный героизм, поднявшийся из тьмы греческого языческого влияния, почти уничтожившего Божий народ за двести лет до рождения Христа. Мы показали, каким образом эта история напрямую взаимосвязана с нами, верующими, и почему миллионы христиан по всему миру пробуждаются к пониманию причин, по которым их Господь отмечал этот праздник в первом столетии. Мы выяснили, что Маттафия был прообразом грядущего Мессии, освободившего храм Святого Духа, и поняли, почему свет меноры - символа Мессии - снова повсеместно обретает свое центральное место в христианских домах.
В этой части мы поговорим о взаимосвязи между Иисусом и Ханукой, а также уделим время тому, чтобы выяснить, когда Он был зачат, когда родился и когда не родился. Христиане уже более 1700 лет празднуют рождение Христа 25-го декабря. Учитывая все разногласия и спекуляции, окружающие эту тему, я уверен, что для нас крайне важно, наконец, в точности определить, когда же именно Он родился. Действительно, если мы ищем истину и не хотим угодить в ту же ловушку, в какой оказались иудеи во времена Маттафии, когда они позволили себе поддаться влиянию языческих традиций, то сейчас –самый благоприятный момент провести подобное историческое исследование.
ИИСУС ПРАЗДНОВАЛ ХАНУКУ?
Мессия отмечал праздник Хануки, как любой другой иудей, живший в то время в Израиле. Доказательство этому мы находим в Евангелии от Иоанна:
Евангелие от Иоанна 10:22-23
«Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом».
Это важный момент, потому что подавляющее большинство времени Йешуа служил в районе Галилеи, а в Иерусалим приходил только в те периоды, когда от всего Израиля требовалось являться на праздники Господни. Примечательно, что празднование Хануки не было заповедано Господом. Скорее, это обычные выходные, наподобие Дня Независимости здесь, в Америке. Тем не менее, мы можем с большой долей вероятности утверждать, что Йешуа высоко ценил этот праздник, поскольку ради участия в нем Он преодолевал сотню миль посреди зимы, когда холодная и дождливая погода затрудняла путешествия. В конце концов, Он был Светом мира и источником всего, что собой олицетворял храм. Бог праздновал изгнание языческих сил от Его народа от самого начала времен. Этот прекрасный период в Иерусалиме был идеальным временем для того, чтобы Свет мира мог заниматься тем, к чему Он и был предназначен: делиться Своим Светом.
Однако взаимосвязь гораздо глубже, чем просто посещение Йешуа ханукальных торжеств. Многие исследователи, включая и меня, считают, что Он был зачат именно во время праздника огней, и потому эти дни имели для Него, для Его семьи и для Его учеников особое значение, и не менее важны для нас сегодня. Почему я так говорю? Давайте быстро рассмотрим хронологию событий, поскольку она имеет самое непосредственное отношение к нашим заключительным тезисам по этой теме. Выяснив, когда был зачат Йешуа, мы сможем узнать, когда же Он в действительности родился!
ВРЕМЯ ЗАЧАТИЯ
Из первой главы Евангелия от Луки нам известно, что Гавриил посетил Марию и сказал, что она беременна ребенком от Святого Духа, а ее кузина Елизавета на шестом месяце беременности Иоанном Крестителем (Луки 1:26-36). Это дает нам точку отсчета. Все, что нам необходимо сделать, - это выяснить, когда зачала Елизавета, и тогда мы получим время зачатия Марией. Хвала Богу, сделать это не составляет труда. В Евангелии от Луки 1:5 сказано, что муж Елизаветы, Захария, был священником, служившим в храме в порядке Авиевой чреды. В дальнейшем повествовании Лука говорит о том, что во время служения Захарии в храме ему явился тот же ангел Гавриил и сказал, что его жена Елизавета, несмотря на свой преклонный возраст, зачнет ребенка. Тем не менее, Захария не поверил ангелу и за это неверие онемел до момента исполнения пророчества. Далее, начиная со стиха 23, сказано: «А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней [служения в храме] зачала Елизавета, жена его» (вставка в квадратных скобках добавлена мной). Итак, мы знаем, что по истечении периода его служения Захария вернулся домой, и Елизавета забеременела. Все, что нам теперь необходимо сделать, - это определить время его возвращения домой. Чтобы разгадать эту часть головоломки, нам следует обратиться к еврейским Писаниям и выяснить, когда должна была приступать к служению Авиева чреда. Эта информация находится в 24-й главе Первой книги Паралипоменон.
Эта глава начинается с перечисления сыновей Аарона и их распределения на 24 священнических смены для служения в храме. В стихе 10 сказано, каким по счету служил род Авии.
1 Паралипоменон 24:10
«…седьмой Гаккоцу, восьмой Авии».
Итак, семейство Авии, к которому принадлежал и Захария, служило восьмым по счету. Каждая такая смена длилась одну неделю за исключением крупных праздников, во время которых к служению приступали все священники. Восьмая смена завершалась в начале месяца Сиван прямо перед началом праздника Шавуот. В тексте Евангелия сказано, что Захария вернулся домой сразу же после завершения своей смены, и его жена зачала. Мы знаем, что он должен был остаться на праздник Шавуот вместе со всеми остальными священниками, а значит он вернулся домой примерно 5-го или 6-го Сивана. Учитывая тот факт, что период внутриутробного развития у людей составляет 40 недель, Иоанн родился в первый день Песаха - в тот самый день, когда умер Йешуа! Потрясающе! Когда Иоанн сказал, что является предтечей Мессии, он не шутил! Уже само его рождение пророчески указывало на день смерти Мессии!
Теперь, когда нам известно время рождения Иоанна, осталось лишь вернуться к тому моменту, когда Елизавета была на шестом месяце беременности. Он описан во второй главе Евангелия от Луки, где Гавриил говорит Марии о том, что она зачнет силой Святого Духа. Воспользовавшись еврейским календарем и отсчитав 24 недели (6 месяцев) от времени, когда зачала Елизавета, мы окажемся в седьмом дне праздника Ханука! Разве может быть случайностью, что это был именно седьмой день, учитывая что семерка - число совершенства, на котором основан весь Божий календарь? Не думаю. Бог - Бог совершенства и точности. Если Он сделал так, что Иоанн родился в тот самый день, когда Мессия отдал Свою жизнь за все человечество, то я могу с уверенностью придерживаться той идеи, что время зачатия Йешуа было выбрано с не меньшей точностью. Даже если допустить погрешность в несколько дней, Иоанн все равно родился на Песах, а Йешуа был зачат во время праздника огней. И каким же славным Светом Он был!
ВРЕМЯ РОЖДЕНИЯ
Наконец, выяснив время зачатия Йешуа, мы можем с легкостью определить, когда Он родился. Отсчитав 40 недель от Хануки, мы получаем начало праздника Суккот (кущи) – праздника жатвы последнего времени, когда весь Израиль обитает в палатках (шалашах под названием «сукка») в память о том, что их предки жили в шатрах в пустыне, а земная жизнь является лишь нашим временным домом. Это самый радостный из всех праздников календаря, и именно в этот период родился наш Мессия! Он был зачат во время праздника огней и родился на праздник кущей, когда Он установил Свою скинию среди людей. В вопросах использования Его календаря для пророческих прообразов Бог, определенно, - Бог совершенства. Почему же большинство христиан отмечают рождение Йешуа 25-го декабря? Для того чтобы выяснить это, вам придется дождаться части 3!
Джим Стэйли