Продолжаем прогулку по красивому саду в Германии. Сегодня Людмила опишет нам свой, не совсем обычный способ выращивания клубники.
Немного про наш сад. Опишу наш способ выращивания клубники. У нас она рано плодоносит. Поделюсь с Вами нашим (случайным) опытом. Кстати, в природе он не случаен))) Многие мучаются с клубникой, культивируют. Создают себе много работы сами, потому что нас так учат книжки. А в природе никто за ней не ухаживает и дает урожаи!!
Так вот, организовали мы альпийскую горку на земле, которую выкопали для пруда. На верхнем плато посадили 6 штучек клубнички "Зинган-Зинган" (от автора: у нас ее называют «Зенга- Зенгана»). Это старый сорт, сладкий и крупноплодный. Из них прижились только четыре.
НО!! Что случилось потом!!! Им на горке так понравилось, что они агрессивно заняли всю горку!! Вытеснили все растения!! Остались только высокорослые)))). А поскольку горка рассположенна к солнцу с разных сторон по-разному, то и цветение и плодоношение на разных сторонах в разные сроки!! Цикл за счет этого продлевается надолго, и мы и лакомимся долго и замораживаем.
В прошлом году собрали ведер восемь!!! И это с такого небольшого кусочка земли!! Вся плошадь ушла вверх!
Стараемся надолго не уезжать, так как клубнику на горке чаще нужно поливать, другой раз и каждый день...»
Людмила рассказала нам про свой способ выращивания клубники на небольшом кусочке сада, причем большого урожая. Большое спасибо, дорогая Людмила, что не держите полезный опыт при себе, а рассказываете людям.
Кстати, Людмила мне напомнила, и я на эту тему тоже хочу немного добавить из своего опыта. Правда, мой способ выращивания клубники даже назвать способом нельзя. Когда мы жили еще в Минске, у нас была дача. И я тоже посадила клубнику, несколько сортов, в том числе и «Зенга-Зенгана».
До дачи было далеко, и даже на выходные не всегда получалось поехать. А приедем, не знала, за что первое хвататься. Участок новый, полутораметровую крапиву удаляли. Торфяники, быстро все высыхало. Приедем, грядки нужно прополоть, все нужно полить...
Короче, не успевала, и так получилось, что клубника моя на второй-третий год заросла травой и собственными отростками. Буйный клубничный лес! Но... сколько же там было крупной, чистой, сладкой, красивой клубники!!!
Однажды соседи, чтоб вместе ехать домой, помогали выбрать, так муж жену потом всю дорогу ругал за то, что она заставляла его обрабатывать клубнику, потому что у них она, при хорошем уходе, была намного хуже.
Не знаю, может мы сегодня плохой совет дали садоводам. Расслабятся, запустят свою клубнику. А не получится, как у нас с Людмилой, будут обижаться. Может, не на каждой почве одинаково это происходит. Но мы обе описали сегодня наш «случайный» опыт. Хотите – попробуйте, боитесь – не повторяйте за нами.
Немного об ирисах Людмилы. Она мне писала, что посадила рядом вот эти коричневые и голубые. А на следующий год у нее вместо голубых выросли светло-коричневые, как на третьем фото об ирисах. Вот такая метаморфоза!
А сейчас продолжим прогулку по саду Людмилы:
[520x397]
Симпатичная садовая композиция.
http://samocvetik.mirtesen.ru/blog/43973560722/Sposob-vyiraschivaniya-klubniki