• Авторизация


Белоснежный остров Санторини 12-06-2013 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Санторини — это остров вулканического происхождения, который является вершиной кратера подводного вулкана. В результате страшного извержения и последовавшего за ним взрыва около полутора тысяч лет до н.э центральная часть острова обвалилась вовнутрь кратера. Предполагают, что извержение 1645 года до н.э. положило основу легенде от Атлантиде. И на самом деле сам остров, а точнее самый большой из нескольких островов, называется Тира. Названия Санторини на карте вы не найдете.

Не буду скрывать, это место было в списке того, что я хочу посетить в своей жизни. Да, растиражированные виды. Да, здесь меньше пахнет этносом и больше туризмом, чем на других островах. Но все же здесь своя, неповторимая красота. И магическая, бело-голубая идиллия, пронизанная легендой, что здесь и была Атлантида…

[показать]

 

Утро, две наши Beneteau 57 скользят по невероятно синей глади Эгейского моря к уголку земного рая — острову Тира:

[показать]

Некогда единый остров, а ныне группа островов Санторини, состоящая из главного и самого большого Тира, а также Тирасии, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро. Два из них — Палеа-Камени и Неа-Камени — кальдеры вулканов.

[показать]

На склонах острова Санторини расположились красивейшие города — Oia и Fira, известные во всем мире своими бело-голубыми домиками, облепившими вулканические склоны острова:

[показать]

Так выглядит город Ия со своими всемирно известными синими куполами церквей с моря:

[показать]

Основная часть этих домиков — отели, рестораны и таверны:

[показать]

Вообще, бытует фраза, что жители Санторини только и делают, что ничего не делают… Благо, туристический поток позволяет просто все время сдавать жилье, продавать сувениры и еду в многочисленных тавернах.

Залив Армени прямо под городом Ия:

[показать]

Большая часть гостиниц и просто жилых домов в буквальном смысле вгрызлись в нависающие над морем скалы. Главное, чтобы их окна выходили на кальдеру вулкана. Тогда ценник автоматически вырастает чуть ли не вдвое.

[показать]

Пулемет… Может быть для убеждения несговорчивых туристов?

[показать]

Места подешевле?

[показать]

Паркуем яхты в марине городка Влихада — единственной марине острова, где можно стать не на якорную стоянку таким крупным яхтам, как наши (хотя на лоцманских картах указанные глубины указаны как 2 метра и вроде бы не позволяют зайти большим яхтам, в реальности при осадке 2,40 метра оказались около 2,50 – аккуратно зайдя, нам таки удалось пришвартоваться), берем машины напрокат и направляемся в главную туристическую Мекку острова — город Ия.

[показать]

По дороге останавливаемся сделать несколько панорамных снимков.

Именно этот вид стараются продать все существующие здесь отели, громко зазывая — Caldera view! В центре лагуны — два вулканических острова — Палеа-Камени и Неа-Камени. Один из них взорвался 3 тысячи лет назад и, как предполагают некоторые ученые, похоронил Атлантиду.

В то время остров был единым целым и назывался Стронгила (Круглый) по причине своей формы, поскольку вулкан Санторин, который находился в центре острова и имел высоту 1,5 км, в то время ещё не начал своё разрушительное действие.

Около полутора тысяч лет до н. э. произошло событие, решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. Речь идёт о страшном извержении вулкана Санторин. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигала около 32 кв. миль, а глубина 300–400 м. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м в западной части и пологими пляжами восточной части.

После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 м, обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации.

Предполагается, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами, высотой в несколько десятков метров, уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, на севере Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций.

[показать]

Конечно, это не стулья, найденные при раскопках на Тире, но выглядят довольно потрепано… Просто случайная находка по пути в Ию.

[показать]

Сказать, что на острове Санторини много церквей — ничего не сказать. Такое впечатление, что их здесь больше, чем жилых домов.

[показать]

Церковь на церкви. Стоишь под куполами одной, перед тобой кресты другой.

[показать]

И снова церковь:

[показать]

Дальше — самые красивые виды города Ия. Практически все это — отели или таверны:

[показать]

Вход в одну из маленьких гостиниц:

[показать]

Белоснежное и синее:

[показать]

И снова церквушка:

[показать]

Дорожка к гостевому домику:

[показать]

Терраса ресторанчика:

[показать]

Колесо вечности:

[показать]

Улочка над обрывом:

[показать]

Мы были на этом острове на следующий день после православной Пасхи. Греки отмечают этот праздник очень бурно. Но не ожидал, что празднование затягивается на несколько дней… Пасхальная процессия:

[показать]

Калитка в рай.

[показать]

Самый растиражированный ракурс с Санторини:

[показать]

Несмотря на почти идеальное сочетание белого и синего на острове, иногда встречаются и другие цвета. И даже не идеально выкрашенные поверхности:

[показать]

Улочки городка Ия — сплошная сувенирная лавка. Владелец одного из магазинов зазывает покупателей:

[показать]

Как и везде, здесь можно встретить много похабных китайских сувениров, но нужно отдать должное и местным умельцам. Здесь очень много действительно интересных сувениров ручной работы и даже в какой-то степени произведений искусства:

[показать]

Улочка к закату:

[показать]

Заборчики:

[показать]

Жилища самих жителей сильно отличаются от сдаваемых гостиниц… Здесь все проще и менее пафосно:

[показать]

Еще один дом:

[показать]

Ресторан с видом на кальдеру:

[показать]

Вид северной оконечности городка Ия, который перед закатом наполняется людьми под завязку:

[показать]

Знаменитые кикладские ветряные мельницы:

[показать]

Отелей как селедок в бочке. Вот что представляют из себя отели на склоне города Ия:

[показать]

На прогулочных катамаранах вы сможете увидеть Санторини с моря, а также побывать на обоих вулканических островах, которые не заселены людьми. Есть и большие прогулочные корабли:

[показать]

На Санторини мы провели два дня. А потом наши яхты вновь вышли в море, чтобы совершить ночной переход на остров Милос…

[показать]

Вид на лагуну и кальдеру вулкана с верхней точки острова:

[показать]

Панорамы с Санторини. Вид на остров с нижней точки, а вернее — с борта яхты.

[показать]

http://superinteres.mirtesen.ru/blog/43504880874/Belosnezhnyiy-ostrov-Santorini

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белоснежный остров Санторини | Дарлюша - Дневник Дарлюша | Лента друзей Дарлюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»