«Закусон», зеленые помидоры в остром, кисло-сладком маринаде
«Закусон», зеленые помидоры в остром, кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
2 кг — зеленых помидор (лучше брать одинаковой формы и плотные)
Маринад:
2 шт красного острого перца
2.5 шт большие головки чеснока
0.7 стакана — 9% уксуса (1 часть эссенции на 7 частей воды)
0.7 стакана сахара
1 ст. ложка обычной соли
Приготовление:
Помидоры моем и оставляем в воде на 4-5 часов (это нужно для того, чтобы убрать горечь). Помидоры поменьше разрезать на 4 дольки, крупные разрезать на 4 дольки и потом ещё на половинки, выложить во вместительную ёмкость, чтобы было удобнее перемешивать с маринадом.
Готовим маринад.
Красный острый перец очистить от семян. Очистить чеснок. Все перекрутить через мясорубку. Отдельно в глубокой емкости в уксусе растворить сахар и соль, потом туда выложить чесночно-перцовую массу и хорошо перемешать. Всю эту массу вылить в ёмкость с помидорами и хорошо перемешать.
Ёмкость с помидорами накрыть по размеру тарелкой и поставить на нее груз и оставить в комнате на 12 часов. Через 12 часов снять груз, переложить помидоры, с выделившимся соком в меньшую ёмкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник или в подвальное помещение, где прохладно. Через 2 недели помидоры готовы к употреблению, но чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.
Внимание: Работайте с перцем очень аккуратно — лучше работать в перчатках, т.к. трудно отмыть с рук жгучесть. Можно воспользоваться респиратором. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до глаз и слизистой!
Я делала половину порции, т.е. на 1 кг помидоров
Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - Тещины помидорчики
Часть 2 - Маринованный болгарский перец
...
Часть 15 - Лечо из перца - лучшие рецепты
Часть 16 - Маринованный виноград
Часть 17 - «Закусон», зеленые помидоры в остром, кисло-сладком маринаде
Часть 18 - Лисички маринованные
Часть 19 - Аджика сырая "Огонек"
...
Часть 21 - Зеленые помидоры, консервированные с виноградом
Часть 22 - Та самая капуста по-грузински
Часть 23 - АДЖИКА: 17 РЕЦЕПТОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС