Суфле "Птичье молоко"
(на агаре)
Предлагаю попробовать настоящий вкус конфет "Птичье молоко"!
150 гр сахара
135 мл. воды
1 ч.л. агара
100 гр сливочного масла
50 гр сгущеного молока
1 белок (от отборного яйца)
Масло взбить со сгущенным молоком в пышный крем.
Агар залить холодной водой, довести до кипения. Всыпать сахар, размешать, снова довести до кипения. Убавить огонь до чуть выше минимального и варить сироп 10 - 12 минут.
Когда время варки сиропа будет подходить к концу - начать взбивать белок. Взбить белок до пик. Горячий сироп постепенно, тонкой струйкой, не прекращая взбивание вливать в белок. Взбивать еще пару минут. Быстро и осторожно вмешать крем из сгущенки и масла.
Быстро разложить суфле по формам - масса застывает очень быстро. Убрать в холодильник.
Дно суфле покрыть растопленным горьким шоколадом.
Остатки суфле я смешала с нарубленным шоколадом, скатала конфетки и обваляла в какао.
Можно сделать конфетками - в формочки залить растопленный шоколад, дать застыть, выложить суфле, потом сверху покрыть шоколадом.
Можно ли агар заменить желатином?
Вообще-то агар и желатин совершенно разные вещи. Агар дает иную структуру, его нужно меньше и он не изменяет вкус
.Это растительный аналог желатина - добывается из красных водорослей. Не имеет вкуса, не имеет калорий. Очень полезен, т.к. выводит шлаки из организма. Застывает уже при 38 градусах! При кипячении своих желирующих свойств не теряет, в отличии от желатина. По дозе его нужно гораздо меньше, чем желатина
К тому же желатин может придать неприятную резиновость, в ущерб воздушности..
Желатин нельзя кипятить - соответственно технология приготовления будет уже другая.
Вот в этом пирожном рецептура схожа, но используется желатин.
Готовим суфле с желатином:
Желатин замочить в 0,5 ст. холодной кипяченой воды. В небольшой кастрюльке смешать сахар и воду и поставить на огонь. Постоянно помешивая так, чтобы растворились все кристаллы сахара, довести до кипения. Сразу перестать мешать и варить сироп на небольшом огне 10-15 минут.
Белки начать взбивать до пены. Затем увеличить скорость миксера и взбивать до мягких пик. Тонкой струйкой постепенно вливать горячий сироп в белки, взбивая до твердых пик.
Масло комнатной температуры взбить со сгущенкой и ликером до крема. Осторожно, порциями вмешать взбитые белки. Желатин распустить и постепенно ввести в суфле.
Примерно вот таким образом тогда придется поступить, используя желатин.
На этот раз сделала в одной формочке,сверху полила глазурью. Разрезала как тортик,очень вкусно,спасибо огромное!!!
[400x300].
Единственно, с агаром так всё быстро схватывается, что надо было видеть, как мы с сыном в 4 руки лихорадочно распихивали массу по формам. Скоро, наверно, повторять буду.