Вкусная латка картофельная
автор мастер класса Шакко
далее слова автора
[показать]
Бессовестно вкусная латка картофельная.
Есть блюда, которые не стоит даже пробовать, так как один раз приготовив, ты обречен..... обречен на постоянное повторение! Потому что либо кто-то из близких, либо организм, будет требовать: "Вынь да положь мне ЛАТКУ КАРТОФЕЛЬНУЮ!!!! а лучше две!!! а еще лучше три!!!" Вот такая беда с этой латкой)))
Сразу скажу, блюдо очень демократичное, не дорогое, не сложное, не капризное, выход из любой ситуации: если хочется вкусненького, если гость на пороге, если осталось вчерашнее пюре, если семья хочет кушать, а в холодильнике грустно..... Можно есть холодным и горячим.
Я приведу свой классический рецепт, полученный путем моих кулинарных изысканий и вкусовых пристрастий и буду, по ходу пьесы, пояснять, как можно изменить сие блюдо. Если что, ссылка на мой мк обязательна!
Продукты без граммов и стаканов, так как все очень на свой вкус:
Картофель - я специально начистила и сварила для латки, потолкла в нежное не плотное пюре, в основном на картофельном отваре плюс немного молока, для постящихся можно без молока, для желающих можно сливочное масло. Пюре можно взять готовое вчерашнее (после праздников вспомните мой рецепт, а пока добавьте в избранное)))
Майонез, для поста можно постный
Сметана, для поста можно без нее
Чеснок - я люблю много, у меня пол головки, но если хотите взять с собой на обед на работу, 1-2 зубчика достаточно - аромат есть, а запаха потом нет
Яйцо - можно и без него
Мука - на фото ее нет
Соль
Растительное масло для жарки
Орехи грецкие - секретный ингредиент
Что можно добавить еще:
- натертую вареную колбасу или сосиски
- измельченная ветчинка
- шкварки
- жаренные грибы или вареные
- вареную разобранную на волокна и измельченную курицу, мясо
- вареную морковку
- жареный лук
- зелень всяческая
и много-много всего, что взбредет в голову
Картофель отварила, посолила, сделала пюре, поставила остывать
3.
[показать]
Тем временем творю соус: рублю грецкие орех , чтобы попадались и крупные кусочки и мелкая крошка, давлю чеснок, сметану и майонез смешиваю 1:1, я соус не солю, приправы не добавляю, но это кто как хочет
4.
[показать]
Вот такой красивый благоухающий получается! Соуса делаю много, все равно съестся весь, по-любому!
5.
[650x434]
Картофель остыл, добавляю яйцо и муку, в данном случае 4 ст л, в этот момент можно закинуть все те прибамбасы, какие я описала выше
6.
[650x434]
В зависимости от желания, можно сделать тесто круче, чтобы формировать латки руками, но мне нравится когда она супер картофельная с корочкой снаружи и нежная внутри, а латки выкладываю ложкой в раскаленное масло
7.
[650x434]
жарю с одной стороны
8.
[650x434]
жарю с другой
9.
[650x434]
складываю в миску и промазываю соусом щедро, когда чеснок и грецкий орех из соуса соприкасается с горячей румяной поверхностью латок....... главное - не потерять голову от аромата
10.
[показать]
Так, ряд за рядом, прослаивая соусом, набралась целая миска!
11.
[показать]
очень вкусно и прямо со сковородки, так как корочка румяная похрустывает....
12.
[показать]
Короче, это моя тарелочка, чтобы не было грустно стряпать, я ее опустошила, пока готовила остальные. Рекомендую готовить, в результате уверена)))