Согласно ст. 11.1 главы 1.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Поэтому так просто присвоить себе «ничейную» территорию не получится – для начала необходимо получить разрешение на такое присоединение, а затем – зарегистрировать данную территорию в установленном законом порядке.
По закону присоединение земли возможно, если она относится к одной категории целевого назначения и к одному виду разрешённого использования (п. 6 ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», далее – Закон о кадастре).
Как увеличить земельный участок?
Увеличить земельный участок можно двумя способами: за счёт межевания (геодезического способа уточнения границ земельного участка) и за счёт присоединения пустующей территории.
Увеличение размера участка за счёт межевания допускается:
В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 33 ЗК РФ определяются нормы предоставления в собственность гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.
Если такие размеры градостроительным регламентом не установлены, уточнённая площадь земельных участков не должна превышать площадь, внесённую в государственный кадастр недвижимости, на величину более чем десять процентов (Письмо Минэкономразвития РФ от 02.12.2011 № Д23-4967).
При этом новый земельный участок, образованный в результате межевания, не формируется, и новый кадастровый номер ему не присваивается, а уточнение границ и площади участка осуществляется путём внесения органом кадастрового учёта изменений в сведения о его площади в государственный кадастр недвижимости.
Для увеличения земельного участка путём присоединения пустующей территории необходимо обратиться в местные органы власти с заявлением об образовании земельного участка. В заявлении должны быть определены: цель использования участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю. Если пустующий надел никому не принадлежит, заявление рассмотрят в течение одного месяца и вынесут предварительное решение о возможности увеличения площади земельного надела (п. 4 ст. 34 ЗК РФ). Однако в положительном решении могут и отказать, если будут нарушены требования ст. 11.9 ЗК РФ, а именно:
Если местными органами власти вынесено положительное решение об образовании участка, следует обратиться в земельный комитет с заявлением о проведении межевания нового земельного участка и получить его кадастровый номер. Затем следует повторно обратиться в администрацию для получения постановления о выделении земельного участка с присвоенным кадастровым номером. Согласно ст. 29 ЗК РФ исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого участка в собственность за плату или бесплатно заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка (п. 5 ст. 34 ЗК РФ). Устанавливающее право собственности на вновь образованный участок можно получить в регистрационной палате в течение месяца. Для этого потребуется представить правоустанавливающий документ на участок, паспорт, выписки из земельного комитета и кадастровой палаты, постановление и квитанцию об оплате сделки.
На следующем этапе участки лучше объединить в один. Для этого необходимо подать заявление об объединении земельных участков в местную администрацию. В заявлении приводятся данные по площади и кадастровым номерам объединяемых земельных участков, их целевому использованию и предполагаемому адресу нового земельного участка с указанной целью его использования после объединения. В графе «Приложения» указываются документы, которые необходимо представить в соответствии со ст. 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ), а именно:
Документы, прилагаемые к заявлению, проверяются специальными органами по землеустройству на местах, и уже после этого, если нет никаких юридических препятствий и нарушений, местной администрацией выдаётся решение об объединении земельных участков. После получения от уполномоченного государственного органа по распоряжению земельной собственностью постановления об объединении участков нужно провести повторное межевание и подать заявление о государственной регистрации прав на образуемый участок.
https://zen.yandex.ru/media/regurslugba/kak-rasshi...zemli-5a8e8f128c8be3f10fc1477d