• Авторизация


огород 05-03-2016 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Когда и как прищипывать помидоры

[показать]

[492x360]От формирования куста зависит будущий урожай растения. Для этого нужно вовремя убирать новые побеги (пасынки), направляя силу куста на более высокий урожай и быстрое его созревание. Чтобы сформировать правильный куст надо знать, когда и как прищипывать помидоры.
[показать]

[показать]

Пасынки образуются в пазухах листьев. Если их вовремя не удалить, то они быстро пойдут в рост, а цветочная кисть в развитии отстанет. Убирать пасынки следует до того, пока они не доросли до 5 сантиметров. В таком случае куст перенесет прищипывание безболезненно, т.к. ранки заживут быстрее, а сам побег легко отламывается. Пасынки удаляются, начиная с десятого дня высадки, и процесс этот повторяется каждые две недели.
Способы прищипывания помидоров

Формирование куста томатов зависит напрямую и от сорта помидоров. И различается три способа формирования стебля:

В один стебель. Такой способ применяется для высокорослых сортов томатов. Заниматься прищипыванием стоит целое лето. Кроме обрывания пасынков необходимо прищипнуть верхушку главного стебля, чтобы питательные элементы поступали в плоды, а не в сам стебель.
Двух-стебельная система формирования. Наряду с главным стеблем оставляется пасынок, который будет слегка отставать в развитии. Такой способ дает больший урожай, но созревание плодов существенно затормаживается, что может привести к невызреванию томатов до первых заморозков.
Трех-стебельная система формирования. Оставляют под первой цветочной кистью наиболее сильные пасынки. Как и в случае с двух-стебельными кустами есть риск невызревания плодов. Поэтому такой способ применяется к ранним сортам помидоров.

Если не знать когда и как прищипывать помидоры, то есть гарантия того, что огородник-любитель вырастит пышный куст растения со скудным урожаем. Но нельзя забывать и о прореживании завязей томатов, что позволяет получить крупный красивый, правильной формы урожай.

[показать]Каждый сорт или гибрид помидор требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель.
Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживають.
Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки,последующие - через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.
Существуют и другие системы формирования - двух- и трехстебельная. При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.
При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный). При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.
Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.
Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник огород | luda_r - Дневник luda_r | Лента друзей luda_r / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»