Ингредиенты:
Для заварного теста:
-
250 миллилитров жидкости;
-
160 грамм муки;
-
100 грамм сливочного масла;
-
щепотка соли;
-
щепотка сахара;
-
четыре куриных яйца.
Для крема:
-
500 миллилитров молока;
-
160 грамм сахара;
-
три куриных желтка;
-
45 грамм кукурузного крахмала;
-
150 жирных сливок;
-
ваниль.
Заварное тесто на молоке. Пошаговый рецепт
-
Для приготовления классического заварного теста нам понадобится 250 миллилитров жидкости (я беру половину молока, а половину воды).
-
В кастрюлю вылить 125 миллилитров воды и столько же молока, добавить по щепотке соли и сахара, сливочное масла.
-
Поставить кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения.
-
Муку для теста предварительно просеять.
-
Кастрюлю с кипящей массой снять с огня, добавить 160 грамм просеянной муки (160 грамм = неполному стакану) и замесить тесто с помощью силиконовой лопатки.
-
Когда заварное тесто соберется в ком и станет однородным, то поставить кастрюлю с тестом на плиту на маленький огонь, постепенно помешивая (примерно на 2-3 минуты).
-
В остывшее тесто для эклеров добавлять по одному яйцу и хорошенько перемешивать (я замешиваю тесто вручную, но можно воспользоваться миксером, только насадку использовать лопатку, а не венчик).
-
Совет: если у вас яйца не крупные, то может понадобиться и пять штук, а не четыре.Тесто для эклеров не должно быть слишком густым, но и жидким тоже. Многое зависит от сорта муки, которую вы используете для замеса.
-
Заварное тесто для эклеров переложить в кондитерский мешок.
-
Взять противень, застелить пекарской бумагой и отсадить эклеры (какой длины делать эклеры — это решать вам, но мне нравится не очень маленькие).
-
Вилку смочить во взбитом яйце и сделать бороздку по эклеру.
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Сейчас расскажу пошагово как приготовить невероятно вкусный крем для классических эклеров.
-
Молоко соединить с половиной сахара и довести до кипения.
-
Вторую половину сахара высыпать в желтки, добавить крахмал и перемешать вилкой до однородности.
-
Горячее молоко влить тонкой струйкой в яйца (только не забываем: когда будем вливать молоко, то постоянно помешиваем яичную смесь).
-
Молоко с яйцами отправить снова на маленький огонь и, при постоянном помешивании, уварить крем до загустения.
-
Затем снять с огня, добавить ванильный экстракт (стручок) и перемешать до однородности.
-
Заварной крем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
-
Когда крем остынет, то соединить его со взбитыми сливками и перемешать до однородности.
-
Начинять эклеры кремом при помощи кондитерского мешка.
Признаюсь честно, что когда впервые готовила заварное тесто, то очень волновалась, что вдруг что-то не получится. Но напрасно! Готовится тесто быстро и элементарно просто.
Такая сладость идеально украсит праздничный стол и приятно удивит окружающих.