• Авторизация


Уход за комнатными растениями 26-06-2016 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шлюмбергера

[500x500]

Шлюмбергера  род лесных эпифитных кактусов, традиционно цветущих в декабре-январе. Благодаря таким необычным для наших широт срокам цветения в народе шлюмбергеру часто называют «декабристом» или «рождественником». Есть еще одно  название – зигокактус .

Освещение 

Прекрасно себя чувствует в светлой комнате,но не под прямыми солнечными лучами,иначе растение получит ожоги. Можно содержать растение и в тени ,но тогда шлюмбергера не будет цвести.

Температура

Летом до +27 градусов. Ближе к осени требуется понижение до + 11-12,поэтому осенью растение полезно оставлять на балконе.Зимой когда появятся бутоны ,повышают температуру до +20. Выносит без последствий кратковременное понижение температуры до +5.

Влажность

Требуется регулярное опрыскивание ,если температура выше +16.

Полив

Летом поливают теплой водой каждые 3-5 дней,после цветения полив раз в две недели.Растению вредно как и пересыхание земляного кома,так и залив. С октября по декабрь поливают раз в неделю.С появлением бутонов так же,как летом.

Удобрение

Во время роста подкармливают один раз в месяц удобрением для кактусов или для цветущих растений.

Пересадка

Пересаживают после цветения каждые 3-4 года.

Почва

Листовая  и дерновая земля с добавление песка или перлита и кусочков древесного угля 1:1:1. Необходим высокий слой дренажа примерно 1/3 объема горшка.

Цветение

Иногда шлюмбергера цветет и два раза в год - в декабре и апреле-мае.Бутоны и цветы могут осыпаться при перемещении растения,сквозняка и перепада температуры.

Период покоя

Для того что бы декабрист обильно зацвел ему нужен период покоя.Короткий световой день , 

температура до +13-15 и незначительный полив.

Размножение

Размножают черенками по 2-3 сегмента,которые не срезают, а отламывают.

Соланум ( Паслен комнатный)

[500x500]

Соланум (или паслен) красивое декоративное растение с небольшими плодами, имеющие ярко-оранжевый цвет. Цветок соланум отлично приспособлен для выращивания его в домашних условиях .

Освещение

Соланум – очень светолюбивое растение. Если света будет мало, то это приведет к тому, что листьев на стеблях будет мало, а сам цветок не будет плодоносить. Если есть такая возможность, горшок с цветком поставьте на окно с западной или восточной стороны. Притенять паслен следует только в жаркие летние дни, чтобы уберечь его листья от «ожогов». 

Температура

Оптимальная температура для роста цветка – до +18 градусов.Если температура воздуха в помещении, где находится цветок , будет больше  +20 , высока вероятность того, что листья на нем пожелтеют, а плоды  опадут со стеблей. 

Влажность

Чтобы паслен хорошо рос, его нужно регулярно опрыскивать водой. Если воздух в помещении будет сильно сухим, то растение может поражаться тлей или красным паутинным клещом. Можно горшок с цветком поставить на поддон, с влажной галькой. Таким образом, вы сможете обеспечить паслену оптимальную влажную среду.

Полив

Во время активного роста цветка, земля, куда он высажен, должна быть постоянно влажной. Если говорить про зимний период, то частого полива растение не требует.

Удобрение

В летний период удобряют  жидкими подкормками, предназначенными для обычных комнатных растений. Делать это достаточно раз в неделю. А когда растение зацветет, неплохо было бы обработать его инсектицидом.

Пересадка

Как правило, соланум пересаживают в феврале. Как раз в этот период растение увядает и сбрасывает плоды и листья. 

Почва

Оптимальные пропорции таковы: глинистая почва – 2 части, перегнойная почва – 2 части, листовая земля – 1 часть, песок – 1 часть. Пересаживая растение, обеспечьте ему хороший дренаж.

Формирование

Чтобы деревце имело красивую форму, нужно его правильно обрезать. Сначала наполовину укорачивается основной стебель. А вот когда начнется активный рост боковых побегов, их следует прищепить. Обрезку проводят после плодоношения куста.

Плодоношение

Если растение цветет, но плоды не образуются опылите цветки с помощью мягкой кисточки.

Размножение

Цветок соланум можно размножить как черенками (в марте), так и семенами. Семена, как правило, сами попадают в землю и начинают прорастать. Молодой цветок в этом случае нужно выкопать и пересадить в другое место. Если вы решили вырастить деревце из черенка, то к посадке лучше приступать весной. Для создания идеальных условий черенок высаживается в смоченный водой песок, а когда он начнет пускал пускать корни – пересаживается в грунт. При достижении цветком 15 см в длину, можно производить его прищипывание.

Хавортия

[500x500]

Хавортия - многолетнее декоративное растение, семейства асфоделовых, обладающее компактной формой и своеобразной структурой листьев. Отличительной особенностью хавортии являются шершавые на ощупь листья, покрытые бородавчатыми наростами. У одних видов наросты крупные и ярко выраженные, у других можно увидеть почти незаметные бугорки. Листья, формирующие прикорневую розетку, жесткие и мясистые, а так же узкие, вытянутые, остроконечной формы. Окраска листьев светло- или темно-зеленая. Род Хавортия включает около 150 видов суккулентов.

Освещение

Неприхотливое растение, может содержаться как в тени, так и на солнце. Однако прямые солнечные лучи действуют на хавортию губительно, истощая её лиственную поверхность и почву. Отлично переносят затенение, в летний период при возможности растение рекомендуется выносить на открытый воздух.

Температура

 В летнее время растение прекрасно чувствует себя при комнатной температуре – от +16 до 23 градусов. Зимой температуру содержания рекомендуется значительно снижать до +10-12 .Однако сигналом к переохлаждению растения могут стать почерневшие листья. В этом случае растение немедленно стоит переместить в более теплое и светлое помещение.

Влажность

Влажность воздуха существенно не влияет на рост растения, поэтому и опрыскивать его не рекомендуют. Даже в сухом помещении хавортия чувствует себя прекрасно. 

Полив

В летний период, в период активного роста хавортии, её нужно поливать часто, но умеренно. Сигналом к следующему поливу будет служить окончательное высыхание верхнего слоя почвы.Зимой во время отдыха растение полив сокращают до минимума и проводят его лишь один раз в две недели. Во время полива внимательно следите, чтобы вода не проникала в центр куста, что может привести к гниению чувствительных корней растения.

Удобрения

Удобрять хавортию начинают с весны до конца лета. В качестве подкормки используются специальные минеральные удобрения для суккулентов или для декоративных растений. Удобряют почву слабым раствором не чаще одного раза в месяц. Переизбыток удобрения может привести к пожелтению или покраснению листьев.

Пересадка

Пересадку растения следует осуществлять при необходимости весной. Следует пересаживать растение лишь тогда, когда горшок слишком мал. Хавортия лучше растет и эффектнее выглядит, если находится в слегка стесненных условиях. Емкость для хавортии подбирается широкая и неглубокая.

Почва

Субстрат формируется из листовой земли, глинисто-дерновой и песка в равных количествах. Рекомендуют примешивать к земле кирпичную крошку. Она является регулятором влажности почвы. 

Размножение

Для размножения используют боковые побеги - "детки", семена и листья.Весной во время пересадки растения  отделить деток, уже пустивших корни и пересадить в отдельный горшочек. Можно так же с материнского растения осторожно срезать сформированную дочернюю розетку без корней и высадить во влажный субстрат до укоренения.Попробовать размножить хавортию можно путем отделения и укоренения листа от материнского растения. Для этого лист аккуратно срезают или "выламывают" пальцами, отделяя и слегка наклоняя на бок. Затем оставляют подсохнуть 2-3 дня и высаживают во влажную и рыхлую почву или песчаный субстрат. Поливать саженец не следует 3-4 недели. В течение этого периода должны появиться первые корешки.Размножение семенами довольно долгий и трудоемкий процесс. В комнатном цветоводстве практически не применяется. Таким методом пользуются селекционеры или любители для пополнения коллекций редкими видами растения.

Хойя (Восковой плющ)

[500x500]

Хойя- входит в семейство Ластовневые и объединяет примерно 200 видов вечнозелёных лиан и кустарников. Широкую популярность среди любителей комнатных растений хойя завоевала благодаря уникальным декоративным качествам. Эти вечнозеленые лианы отличаются длительным и обильным цветением. Очень красивые цветки собраны в крупные соцветия и элегантно свисают на роскошных стеблях из высоких вазонов или из подвесных корзин в виде роскошной ампельной формы.

Освещение

Растению необходим яркий и рассеянный свет. Лучше всего лиану разместить на западном или юго-восточном окне. Если хойя выращивается на южном окне, следует использовать притенение, в этом случае можно добиться наиболее обильного и длительного цветения. Выращивание на северном окне приведет к тому, что лиана не будет цвести.

Температура

В летний период оптимальной является температура в пределах +22-+25 градусов. Зимой можно выращивать  при температуре от +12 до +15 градусов. Если зимняя температура для хойи будет высокой, в будущем году растение может не зацвести.

Влажность

Несмотря на то, что лиана довольно хорошо переносит сухой воздух,  рекомендуется опрыскивать растение, при этом не допускать попадания воды на цветы. 

Полив

Восковой плющ относится к засухоустойчивым растениям. Летом поливать лиану необходимо только после того, как просохнет верхний слой земли, вполне достаточно один раз в неделю.Осенью и зимой полив сокращают, достаточно увлажнять почву один раз в две или даже три недели.

Удобрения

Для хойи предпочтительны питательные смеси с большим содержанием фосфора. Вносить удобрение необходимо дважды в месяц. Концентрация удобрения должна быть в два раза меньше указанной на упаковке.В зимний период можно исключить подкормку.Если листья на лиане бледные, но это не причина избыточного освещения, значит, хойе не хватает питательных веществ. Если новые листики растут мелкие, это указывает на избыточное содержание питательных веществ в почве.

Пересадка

Для молодых растений необходима пересадка каждый год, которая проводится весной. Более взрослые растения пересаживаются один раз в три года по необходимости. Для каждой пересадки нужна новая емкость, которую следует тщательно вымыть. Использовать для хойи горшок, где раньше уже рос другой цветок, нельзя.

Почва

Для приготовления земляной смеси можно смешать листовую землю, гумус, торф и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1:1

Цветение

Период цветения начинается весной и длится все лето. Иногда хойя может цвести повторно осенью. Первое цветение бывает уже в первый год выращивания, а некоторые сорта не цветут на протяжении нескольких лет после посадки. Во время цветения восковой плющ не нужно поворачивать и переставлять это может вызвать опадание цветков.После цветения цветоносы не обрезают - на следующий год на них появляются новые соцветия.

Размножение

Размножается семенами,отводками и черенками.Для размножения лучше использовать части уже взрослых растений.

Хедера (Плющ обыкновенный)

[500x500]

Хедера (плющ) - это прекрасное декоративное растение, семейства аралиевых, достаточно неприхотливое, быстро и активно растущее. Существует более сотни разных видов хедеры, которые отличаются формой и окраской листьев .

Освещение

Это теневыносливое растение,но пестролистные формы требуют хорошего освещения с притенением от солнца летом.

Температура

Предпочитает прохладные помещения.Температура летом около +18 градусов, Зимой +6-12 градусов.Хорошо переносит сквозняки и резкие колебания температуры.

Влажность

При содержании в прохладном помещении влажность не имеет значения.При температуре выше +20 градусов , хедера требует регулярного опрыскивания.

Полив

Хедера влаголюбивое растение.В весенне-летний период полив должен быть регулярным и обильным.Пересыхание земляного кома нежелательна,но и застой приводит к гибели растения.Зимой поливается часто при условии зимовки в теплом помещении.

Удобрения

Весной и летом подкармливают 2-3 раза в месяц удобрением для декоративно-лиственных растений.Зимой количество подкормок сокращают до 1 раза в месяц.При избытке удобрений листья желтеют и опадают.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно весной,взрослые через 2-3 года.

Почва

Плющ нетребователен к почве и растет практически в любом субстрате.

Формирование

В период интенсивного роста рекомендуется регулярно проводить обрезку растения.Слишком длинные плети весной обрезают на треть их длины.

Размножение

Легко размножается верхушечными черенками и отводками в течении всего года. Они очень быстро укореняются в воде.Что бы растение лучше ветвилось его прищипывают после посадки в субстрат.

Аглаонема

[500x500]

Аглаонема- неприхотливое в уходе, теневыносливое растение с пестрыми листьями, неприметными цветками в виде соцветия-початка  Помимо привлекательного внешнего вида, аглаонемы ценны тем, что выделяют особые вещества, убивающие болезнетворных микробов, таким образом, растение выступает в роли домашнего лекаря.

Освещение

Аглаонемы с зелеными листьями нетребовательны к освещению и могут расти где угодно.Пестролистные виды нуждаются в ярком рассеянном свете.

Температура

Зимой не должна опускаться ниже +16 градусов.Оптимальная температура для роста +20-25 градусов.Сквозняки и резкие колебания температуры погубят растение.

Влажность

Предпочитает повышенную влажность.Летом желательно ежедневное опрыскивание.Необходимо регулярно протирать листья от пыли.

Полив 

В вегетационный период необходим ежедневный и обильный полив.Осенью и зимой поливы сокращают. Пересушивание земляного кома опасно ,но и следует избегать залива в прохладное время года.

Удобрения

В период активного роста применяют жидкое  минеральное удобрение 2 раза в месяц. В зимнее время подкармливать не следует.

Пересадка

Взрослые растения пересаживают раз в 3-5 лет.Корни растения любят маленький объем горшка и хороший дренаж.

Почва

Субстрат должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду.Смесь составляют из листовой земли ,торфа и песка 2:1:1 с добавлением древесного угля.

Размножение

Проще всего размножить аглаонему делением куста.Отделяя хорошо укоренившиеся побеги с 2-3 листочками.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ториша 09-09-2016-16:33 удалить
Привееет, дорогая!))) Надеюсь, тут ты мимо меня не пройдёшь)). Еще бы и по времени нам совпасть, когда обе онлайн))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уход за комнатными растениями | Нэнси_Ридс - Дневник Нэнси_Ридс | Лента друзей Нэнси_Ридс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»