Блюдо среднеазиатской кухни, в котором мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся в собственном соку. Получается очень вкусно! По идее, как и многие среднеазиатские блюда Дамлама готовится на огне, но в домашних условиях для приготовления подходит и обычная плита. Нам понадобится казан, а если его нет, то кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
Говядина – 800 грамм
Растительное масло (если есть, то жир курдючный или говяжий)
Репчатый лук – 2 луковицы
Помидоры – 3 штуки
Морковь - 2 штуки
Кабачки - 1-2 штуки
Баклажаны - 1 штука
Болгарский перец - 2 штуки
Капуста – 1 небольшой кочан
Картофель – 3 штуки
Чеснок – 4 зубчика
Зелень - петрушка и укроп
Соль, перец, приправы
Говядину режем крупными кусочками.
[600x356]
На дно казана наливаем растительное масло, кладем мясо и нарезанный крупно лук солим и перчим. По оригинальному рецепту, вместо масла используется жир, но за не имением данного, используем масло.
[600x369]
Половину помидоров режем дольками и в казан.
[600x366]
Морковь режем кольцами, выкладываем следующим слоем.
[600x375]
Дальше берем половину капусты, нарезаем крупно и выкладываем слоем, сверху кладем крупно нарезанный чеснок.
[600x371]
Тонкими дольками режем перец.
[600x368]
Дольками режем картошку, солим, перчим и добавляем специи.
[600x363]
Кабачки и баклажаны режем кружочками.
[600x366]
Режем оставшиеся помидоры и зелень.
[600x359]
Оставшуюся капусту, разделяем на листы и закрываем всё сверху, как шапочку.
[600x355]
Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь минут на 20. Потом убавляем огонь до минимума и тушим примерно на час, может чуточку больше, не открывая крышку, чтобы не уходило тепло.
Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь минут на 20. Потом убавляем огонь до минимума и тушим примерно на час, может чуточку больше, не открывая крышку, чтобы не уходило тепло.
[600x363]
Готово! Можно подавать!
[600x366]
Приятного аппетита!!!
[600x363]
P.S Ну ооочень вкусно!!! Единственный нюанс,всё таки мясо надо предварительно обжарить и только потом укладывать овощи.
Автор:ElleIce