Глоксиния. Этот роскошный бархатный колокольчик попал в Европу из Бразилии лишь в начале 19 века. И то не под своим именем: его истинное название – синнингия гибридная.
[276x225]
Род назван в честь немецкого садовода В. Синнинга (1794-1874). Около 20 видов клубневых многолетних трав, произрастающих в Бразилии. Природные виды синнингиний в культуре мало известны, однако два из них явились исходными для многочисленных гибридов, которые больше известны в садоводстве как глоксинии (Gloxinia).
Глоксинию (правильное название Sinningia speciosa) покупают летом в цвету. Выбирайте при покупке растение с большим количеством нераспустившихся бутонов, и тогда при хорошом уходе оно будет цвести еще месяца два или даже дольше. Весной в продаже бывают клубни. Бархатистые цветки достигают в диаметре 7 см. и более, окраска цветков белая, розовая, красная, синяя, пурпурная. В отличие от многих других "подарочных" растений, глоксинию можно сохранить на следующий год, но для новичка это трудное растение. Растению требуются высокая влажность воздуха, отсутствие сквозняков, регулярная подкормка и аккуратный полив.
[280x225]
Света глоксинии нужно много. Самое лучшее окно для ее размещения - восточное. Западное допустимо, но это хуже. На северном слишком темно, а на южном растения придется притенять от прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги и гибель растения.
Зацветают глоксинии по-разному, примерно через 2-3 месяца после посадки клубня. Бутоны махровых сортов развиваются гораздо медленнее. Тигровые сорта не цветут "шапкой", как правило, такие цветки распускаются один за другим. Окрас цветков очень сильно зависит от освещения. Как правило, хорошее освещение дает более контрастный окрас: светлые цвета становятся еще светлее, темные - еще темнее. После первого цветения стебель обрезают, оставляя 1-2 пары нижних листьев. Вскоре в месте присоединения листьев появятся пасынки. Теперь они будут расти и цвести. В этот период снова требуется подкормка азотными удобрениями, а при появлении бутонов - фосфорными. А отрезанную верхнюю часть стебля можно использовать для размножения глоксинии.
Правильный полив имеет очень большое значение. Недопустимы как излишнее увлажнение, так и пересушка почвы. Застоя воды в почве растение не переносит, поэтому необходим очень хороший дренаж.
После цветения полив уменьшают, прекращают подкармливать. После того как листья пожелтеют, полив совсем прекращают. Горшок хранят при температуре 12 С. Весной пересаживают клубень в свежую почву вровень с землей, углублением к верху. Содержат в тепле при минимальном поливе до тех пор, пока не начнут отрастать листья.
Для выращивания глоксинии используют невысокие и широкие горшки. Состав почвы: листовая земля, немного песка и опилок. Можно использовать и такую смесь: листовая земля, легкая дерновая, торфяная и чистый хорошо промытый песок (6:3:1:1) или листовая и перегнойная земля с песком (2:1:1). Маленькие кусочки древесного угля добавляют и в почву, и в дренаж. При посадке клубней слой земли над клубнями должен быть 1-1,5 см.
[279x225]
Ближе к осени, когда заканчивается второе цветение, полив понемногу сокращают, подкормку производят реже (раз в три недели). Листья начинают желтеть, высыхать. Теперь стебель можно обрезать, оставив пенек высотой 2 см. Полив прекращают совсем. Когда пенек высохнет, его выкручивают и выбрасывают. Горшок с клубнем накрывают поддоном и убирают в темное прохладное (12-15°С) помещение. Раз в месяц горшки с клубнями необходимо проверять. Если почва высохла, ее необходимо чуть-чуть смочить, добавив пару столовых ложек воды. Если появились ростки, но доставать и высаживать клубень еще не подошло время, их можно выломать, но только в том случае, если клубень взрослый, сильный и сможет к весне выдать повторные ростки. Растения моложе двух лет на покой не отправляют, т.к. у них еще довольно мелкие клубни, которые не смогут перенести зимовку. На освещенном стеллаже они продолжают расти и цвести всю зиму.
[280x218]
Весной по мере появления ростков горшки достают, аккуратно вытряхивают клубни, по мере возможности очищают их от старой земли, проверяют состояние и сажают в новый грунт. Горшки выбирают не глубокие, высота и ширина горшка должны быть примерно одинаковыми. Размер горшка выбирают пропорционально размеру клубня - для молодых глоксиний горшки берут поменьше, для взрослых - побольше. Злоупотреблять размерами горшка не стоит - в большом горшке взрослая глоксиния вырастает более крупной, листья получаются просто огромными. Горшок объемом 1-1,5 л для взрослой глоксинии будет достаточным.
[275x203]