Источник http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/posadka-morkovi-pod-zimu
Морковь выращивают различными способами. Эти овощи сеют весной и осенью. При этом многие дачники отмечают, что посадка моркови под зиму - это наиболее эффективный способ выращивания овощей. Он избавляет дачника от ряда хлопот, сопровождающих посадку моркови ранней весной.
Посев морковки под зиму (здесь ещё информация о поздних посадках овощей, а также зелени и цветов) позволяет получать сильные и здоровые ростки весной уже при температуре всего в 3 - 4 град. При этом молодые сеянцы прекрасно могут выдержать температуру до -4 град. Благодаря этому дачник может получить очень ранний урожай крупной и сочной моркови. Учитывая разницу в погодных условиях в разных регионах страны, к посадкам данной овощной культуры под зиму приступаем только тогда, когда утренние заморозки станут регулярными и устойчивыми.
Подзимная посадка моркови, включает важные этапы, от правильности выполнения которых, зависит получение высокого урожая этого ценного овоща:
Идеально для выращивания моркови подходят солнечные участки (на крайний случай - слегка затененные), обладающие легкими, рыхлыми и хорошо дренированными почвами. При этом следует учитываем, что максимальная освещенность особенно необходима ранним сортам овощей. Участок на дачном огороде под морковь должен быть надежно защищен от сильных и холодных ветров.
Лучше всего подходят для выращивания наших овощей грунты со слабокислой либо легкой щелочной реакцией. Хорошие результаты дает посадка моркови под зиму и на других плодородных почвах. Если у грунта кислая реакция его предварительно нужно обработать древесной золой (1 стакан) или мелом (350 гр) - всё на квадратный метр. Очень плохо растёт данная культура на глинистых грунтах. Также недопустимо выращивать морковь на свежеунавоженных участках. Необходимо подождать три, а то и четыре года, чтобы данный участок можно было использовать для выращивания данной культуры, так как на таких почвах корнеплод часто получается дуплистым и содержит в себе недопустимые дозы нитритов.
Для посева овощей под зиму выбираем участки, на которых перед этим выращивались крестоцветные культуры (вроде капусты). Неплохой урожай дает морковь и после картофеля. Недопустимо выращивать данную культуру два года подряд на одном месте. Для предотвращения возникновения болезней и появления вредителей на одном и том же участке морковь выращиваем не ранее 3 - 4 лет.
Участок для посадки моркови полностью очищаем от многолетних сорняков и растительных остатков. Землю глубоко перекапываем и делаем грядки с бороздками. Во время перекопки грунта вносим в неё (на 1 кв. м) удобрения: компост (ведро), суперфосфат (25 гр), калийную соль (10 гр). В бедную почву перед посадкой овощей вносим азотные удобрения (20 гр). Если на выбранном под морковь участке земля тяжелая, её можно улучшить, добавив в неё полуразложившиеся опилки или речной песок. Такая операция позволит предотвратить образование корявых и уродливых корнеплодов.
Грядки для овощей делаем поровнее и широкими, поскольку меленькие семена при таянии снега могут быть просто вымыты. Гряды, расположенные друг от друга на 20 см, должны иметь в высоту 15 - 20 см. Чтобы они хорошо сохранялись при любых погодных условиях их можно укрепить обычными деревянными досками. Для предотвращения размывания гряд с бороздами осенними дождями можно до высева семян накрыть их полиэтиленовой пленкой.
Очень важным этапом подзимней посадки моркови является дезинфекция почвы раствором медного купороса, для проведения процедуры которым растворяем в ведре воды содержимое 1 стол. ложки. Для полной дезинфекции грунта достаточно внесения 2 л данного раствора на 1 кв. м. грядок. Все процедуры по подготовке почвы необходимо завершить до конца октября.
Глубина бороздок в тяжелых почвах составляет 1 см и 1,5 максимум 2 см - в рыхлых. После наступления первых заморозков в них высеваем семена и засыпаем их рыхлой землей. Перед посевом семена овощей исключено замачивать. Они должны быть сухими. Если посадить под зиму влажные семена они могут рано прорасти и погибнуть. Сверху грядки мульчируем опилками или торфом, выдержав их слой не менее 3 см в высоту.
При посеве семян главное - это правильно выбрать срок. Если до появления устойчивых холодов семена успевают прорасти, то все всходы моркови погибнут. Именно поэтому предпочтительнее сеять семена в немного подмерзшую почву. Обычно это приходится на конец октября или начало ноября (всё зависит от погоды). На участке под морковь необходимо позаботиться о снегозадержании, поскольку только хорошее увлажнение при таянии снега весной позволит получить ранний и щедрый урожай. Для обеспечения зимой хорошего снежного покрова можно уложить на грядки срезанные ветки или лапник. По возможности, при уборке снега на дачном участке, аккуратно сбрасываем его на грядки с посадками овощей, чтобы увеличить толщину снежного покрова.
К весне семена успевают напитаться влагой, находясь в почве. В зимний период они проходят естественную закалку, что позволяет получать очень дружные всходы. Для получения более ранних всходов овощей после схода снега грядки с морковкой очищаем от веток и лапника и накрываем полиэтиленовой пленкой. Она поможет сохранить влагу, отлично повысит температуру почвы и обеспечит получение наиболее ранних всходов.
При наступлении весны и схождении снега может возникнуть необходимость в рыхлении почвы в посадках. Это необходимо сделать тогда, когда её поверхность начнет подсыхать. Данную процедуру выполняем рыхлителем, очень аккуратными движениями, дабы избежать повреждения грядки с посевами. Если весной почва на грядках с морковью сильно подсохла, обеспечиваем её еженедельный разовый полив. Также можно немного расчистить мульчирующий слой на грядках. Это позволит значительно ускорить рост всходов.
Поскольку ранней весной практически не растут никакие сорняки, борьбу с ними начинаем только после их появления. Спустя 2 недели после появления всходов приступаем к борьбе с вредителями овощей. Морковь, полученная при подзимнем посеве, отличается своей устойчивостью к болезням, но её могут повреждать различные насекомые вредители: морковные: мухи и тля, листоблошка, слизни, проволочник и озимая совка. Для борьбы с этими вредителями используем различные препараты. Наиболее действенными являются Актеллик, Децис, Актара, Ариво, Шерпу, Сумицидин, Базудин, Цимбуш.
Посев моркови под зиму не всегда приносит дачнику высокий урожай, так как не любые сорта данной овощной культуры подходят для данного способа выращивания. Чтобы не допускать этой ошибки необходимо разобраться, какая морковь подходит для сева осенью. Лучше всего для осеннего посева использовать такие сорта:
При посадке моркови под зиму можно применить особый прием, позволяющий рассчитывать на получение на одной и той же площади участка урожай сразу 3 овощных культур: моркови, редиса и зеленого салата. Для этого при посеве моркови на том же участке высеваем ранний редис (который можно в теплице выращивать в холодное время года) и салат. Они созревают гораздо быстрее и при этом не надо занимать под эти полезные ранние культуры дополнительные площади земли.
P.S. Несмотря на то, что слово морковь женского рода, бывают в природе исключения, которые были достигнуты путём планомерной селекции, в виде "мужчин" у этих овощей.
Mille pardons (франц.) за некоторую фривольность!