[637x448]
Канун Рождества - сочельник. Тихий семейный праздник. Уже с утра украшали дом и ставили рождественскую елку. Под скатерть обязательно подкладывали солому – как напоминание о том, что Иисус родился в овине. Сочельник был самым последним и самым строгим днем Рождественского поста. Весь день ели только сочиво – кашу из пшеничных зерен. Иногда приправляли медом и изюмом. Все ждали Вифлеемской звезды.
После этого садились за праздничный стол, на который по традиции выставляли по 12 блюд –поросенка или утку в яблоках, борщ, пироги, рыбу. Все самое лучшее и самое вкусное. Одна хозяйка старалась перещеголять другую.
За полночь или рано утром начинали ходить колядовщики. Нужно было откупиться, иначе можно было накликать беду на весь год. С Рождества начиналось самое волшебное время – святки. Девушки гадали на женихов почти 2 недели – до самого Крещения.