• Авторизация


Кто такой бариста? 12-12-2012 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[420x516]
Бариста (ит. barista) – специалист по приготовлению кофе.

Особенности профессии

Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

В буквальном переводе с итальянского слово "бариста" означает "бармен". И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.
Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины и ее эксплуатация. Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.
По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.
Опытный бариста идеально разбирается в кофейном зерне, способен точно отрегулировать помол кофемолки, четко определить оптимальную температуру, необходимое количество и соотношение ингредиентов, взбить пену нужной консистенции, определить в какой посуде лучше подать тот или иной напиток. В общем, много чего он должен знать и уметь. Ибо пренебрежение каким-либо технологическим или рецептурным нюансом способно полностью разрушить вкус напитка, и наоборот - внимание к деталям и профессиональное чутье творят чудеса, делая каждую чашку кофе гастрономическим шедевром.

Еще настоящий бариста должен обладать фантазией. Ведь именно в его обязанности входит составление кофейного меню, в котором, помимо "джентльменского набора" классических напитков (как то - эспрессо, капучино, латте и т.п.), обязательны, дабы поддержать реноме и фирменный стиль заведения, напитки на основе оригинальных рецептов, придуманных или модифицированных самим бариста.

Где учатся на бариста?

Сегодня выучиться на бариста можно в специальных учебных заведениях, таких как, например, Австралийский колледж бариста, известный своим особым искусством рисовать на кофейной пене (латте-арт). Самым известным и сложным рисунком считается изображение Тадж-Махала. К сожалению, настоящие школы существуют только в европейских странах, в России их пока нет - одни только курсы. Однако в российских кофейнях работники самостоятельно обучаются этому мастерству, а иногда отправляются на стажировку за границу. Поэтому и у нас постепенно появляются мастера кофейного искусства.
[300x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
26-08-2019-13:20 удалить
Кто такой бариста? С недавнего времени начала интересовать профессия бариста. Бариста — кофевар, специалист по приготовлению кофе, умеющий правильно приготовить кофе или напитки на его основе и подать посетителю. Нашла полезную статью об этой профессии https://kedu.ru/press-center/profgid/barista Узнала о плюсах и минусах профессии. И решила, что хочу попробовать себя в этом деле) Надеюсь кому-то еще пригодится эта информация)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто такой бариста? | Annvas - Дневник Annvas | Лента друзей Annvas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»