Арпеджио́не или арпеджо́не (итал. Arpeggione; иначе гитара-виолончель) — струнный смычковый музыкальный инструмент. Близок виолончели по размеру и способу звукоизвлечения, но, как и гитара, имеет шесть струн и лады на грифе.
Был сконструирован в 1823 году венским мастером Иоганном Георгом Штауфером; чуть позже аналогичный инструмент был создан в Пеште Петером Тойфельсдорфером. Подразумевалось, что такой инструмент будет удобнее всего для сочетания приёмов игры на смычковых и щипковых инструментах.
В течение 1820-х годов арпеджионе пользовался определённой популярностью. Главный редактор «Всеобщей музыкальной газеты» Фридрих Август Канне писал о новом инструменте:
«Красота звука, в высоких регистрах имеющего большое сходство с гобоем, а в басах напоминающего бассетгорн, приведёт знатока в изумление… Обаяние и проникновенность инструмента равно превосходны»
Первым исполнителем на арпеджионе стал Винценц Шустер, переложивший для него ряд произведений композитров-современников (Людвига Шпора,
Бернхарда Ромберга и др.). Шустер же в 1824 году первым исполнил специально написанную для арпеджионе и фортепиано Сонату Франца Шуберта, а в 1825 году опубликовал руководство по игре на арпеджионе.
Соната для арпеджионе и фортепиано Франца Шуберта стала одним из первых сочинений, написанных для инструмента, изобретенного венским мастером Иоганном Штауфером. Этот инструмент сочетает в себе признаки виолончели и гитары. В 1820-х годах арпеджионе пользовалось популярностью, однако уже спустя десятилетие был забыт, и вспомнили о нем лишь в конце ХХ века в связи с интересом к аутентичному звучанию. Сонату Шуберта традиционно исполняют на виолончели или альте, а слово «арпеджионе» нередко фигурирует в качестве ее названия.
Соната in A minor для виолончели и оркестра.
Соната in A minor для фортепиано и виолончели.