Мы с женой любим овощные блюда. И они часто пополняют наше меню. Кулинарный рассказ
БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Жена очень любит различные овощные блюда. И когда она узнает новый рецепт, то обязательно сразу же его осуществляет. И потом с волнением пробует: вкусное блюдо получилось или нет. Некоторые блюда после первого приготовления исчезают из нашего меню, другие остаются надолго, а некоторые самые вкусные, навсегда.
Баклажаны в чесночном соусе появились на нашем столе где-то в первый год нашей жизни в Америке. Жена устроилась кассиршей в маленький еврейский магазин в Бруклине. В магазине торговали всем понемножку: и овощами, и продуктами, Посетители в магазине в основном были домохозяйки из обитателей близлежащих домов. Выход в магазин для них был как прогулка. И поэтому, каждая из покупательниц задерживалась возле кассирши подолгу, делясь и рецептами, и новостями. Приходили все с маленькими детьми, которые рассыпались по магазину, как на площадке для игр, а мамы вели разговоры между собой и с кассиром. Как предупреждал работников хозяин магазина, старый еврей из Гданьска, покупателю надо понравиться, и поэтому не мешайте им выговориться, ибо покупателя легче потерять, чем найти. А желающих работать очередь!
От одной из покупательниц и пришел к нам рецепт. Жена прямо в магазине купила овощи (работникам хозяин давал скидку) и в тот же вечер сразу после работы приготовила эту простую закуску. Для нее надо всего три баклажана, один небольшой острый перчик, четыре зубчика чеснока, четыре пера зеленого лука и немножко приправ.
Вначале баклажаны жена нарезает полосками. Если баклажан длинный, то полоски разрезает надвое. Затем, вынимая семечки, мелко нарезает острый перец, перья лука и чеснок.
Затем на сковородке с высокими краями полоски баклажана жарит на растительном масле. Жира надо брать немного и жарить не более пяти минут. Если все сразу не умещается на сковородке, то жена жарит порциями. Пожаренные баклажаны кладутся на бумажное полотенце, чтобы избавится от жира. Кстати, баклажаны очень быстро впитывают жир, а жирное, мы с женой стараемся обходить стороной. Поэтому и при жарке мы обходимся минимумом масла, и бумажные полотенца часто меняем, давая им возможность оттянуть из баклажан больше жира. После баклажан на сковороде жарятся нарезанные чеснок, перец и лук, перемешанные с одной столовой ложкой сухого имбиря. Готовиться эта смесь около двух минут, затем возвращаются в сковороду баклажаны. Все поливается одной столовой ложкой соевого соуса, столовой ложкой лимонного сока, посыпается половиной столовой ложки сахара, тщательно перемешивается и жарится не больше минуты. И все! Закуска готова. Можно ее кушать и холодной, и горячей, и даже выкладывать на свежий хлеб! С хлебом особенно вкусно!
