Вот что рассказывает об Анатолии Иткине художник Ника Гольц: «Я наблюдала, как он делал иллюстрации к Жюлю Верну. Анатолий Иткин удивительно как-то вникает именно в того автора, именно в ту книгу, которую иллюстрирует в данный момент. Вот это именно Жюль Верн и больше это никто не может быть. Толя решил переделать картинку, потому что ему не нравилась фигура на переднем плане, сзади там был подплывающий корабль. Он был маленький-маленький. И я говорю: «Ты же можешь переделать — смыть переднюю фигуру и сделать новую». «Нет! Потому что вот там — кораблик, а теперь я хочу, чтобы он не уплывал, а подплывал». Я говорю: «Ну, какая разница — ну, парус, ну и всё». «Нет! Совершенно другая оснастка! У него же там поднят какой-то бом-брамс…, а он должен быть опущен». Ну, в общем, он знает все. И мне кажется, что это не дотошность какая-то мелкая, а это, наоборот, очень большая культура. Что касается культуры вообще, Анатолий Зиновьевич ею пропитан до мозга костей. И вкус, и культура — это его очень высокие качества. Но вот что меня всегда поражало — какая-то его ответственность, что ли. Он не может сделать плохо, он не может сделать небрежно, он не может сделать “чего изволите”».
Всего Иткин проиллюстрировал более двух сотен произведений русской и мировой литературы. В 1998 году ему присвоено звание Заслуженного художника России.
[показать]Важный песий благотворитель круто обернулся на ступеньке и в ужасе спросил:
– Ну-у?
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Иткин Анатолий Зиновьевич (1931 г. р.)
[показать]Анатолий Зиновьевич Иткин - заслуженный художник России, график, иллюстратор, работающий в историко-приключенческом жанре. Родился 29 января 1931 года в Москве. Начал рисовать в очень раннем детстве. Его дед работал типографом, приносил из типографии бумажные обрезки и маленький Толя стал рисовать в свое удовольствие, так и пристрастился к рисованию. В 1950 году он окончил Московскую среднюю художественную школу. Первую детскую книгу проиллюстрировал в 1954 году, будучи студентом. Дипломная работа – «Судьба барабанщика» А. Гайдара.
С 1954 работал художником-иллюстратором в московских издательствах: «Детская литература», «Малыш», «Советская Россия» и др. В 1956 году окончил графический факультет Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова. Художник проиллюстрировал более 200 произведений русской и мировой классической литературы - от сказок для самых маленьких до русской и зарубежной классики. С большим пониманием эпохи и стиля Иткин иллюстрирует также произведения разных веков.
Как сказал сам Анатолий Зиновьевич: «Я должен знать все. Помимо художественных текстов должен капитально изучить и автора, и его биографию, его время, его стиль. Кроме всего прочего, я, конечно, как всякий профессионал изучаю транспорт того времени, мебель, обстановку, одежду, буквально все. Это необходимо для того, чтобы у читателя сложилось правильное ощущение, ощущение правдивости того, что изображено. То есть историческая точность в иллюстрациях необходима, как мне кажется».
Долгие годы художник работал в технике эстампа (цветная литография, цветная линогравюра). Сделал серию цветных эстампов по мотивам повести Ю. Тынянова «Пушкин» и серию литографий «Поэты Пушкинского окружения». Пушкинская тема занимает особое место в творчестве художника – он иллюстрирует лирику, прозу Пушкина на протяжении более пятидесяти лет. Во время многочисленных поездок писал с натуры акварелью: пейзажи, натюрморты, автопортрет.
Произведения Анатолия Иткина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее А.С. Пушкина, в Центральном музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, в Литературном музее Москвы, в музее-усадьбе «Абрамцево», в частных собраниях России, США, Израиля, Германии. С 1958 года участвует в отечественных и зарубежных выставках. Награждался отечественными дипломами разных степеней на эстампных и книжных конкурсах. С 1961 года Член Союза Художников СССР. В 1998 году Анатолию Иткину присвоено звание Заслуженного художника России.
Иллюстрировал произведения Д. Фонвизина, Н. Карамзина, П. Вяземского, А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Гончарова, И. Тургенева, Н. Некрасова, Л. Толстого, А. Толстого, И. Ефремова, О. де Бальзака, Ж. Верна, А. Прево, П. Шодерло де Лакло, В. Скотта, Ш. Перро, Г. Уэллса, В. Гюго, М. Твена, А. Дюма и других писателей.



