"Ах, эта гладь!"- называется одна из рубрик журнала "Вышивка для души". Всегда пролистываю калейдоскоп схем и готовых работ, чтобы поскорее насладиться искусно вышитыми цветами, животными и пейзажами. Однажды даже публиковалась икона вышитая гладью, но для меня это уже на грани фантастики.
Я впервые попробовала вышивать гладью еще в детстве. Все казалось так просто, но сделав пару стежков, и не получив цветущей розы, мой интерес угас, увы! Повторно я попробовала гладь прошлым летом, у меня гостила моя бабушка, зарабатывающая в свое время рукоделием на жизнь, и было бы крайне глупо упускать такую возможность- поучиться у настоящей мастерицы.
Каждое утро, после чашечки кофе, бабушка сажала меня за пяльцы ( прямо строки из большинства женских романов про эпоху рыцарей). По началу я слишком сильно затягивала нити, привыкшая к жесткой канве и рвала ткань. Потом встал вопрос о гладкости самой глади. Но через несколько васильков и пару ромашек мои изыски уже нельзя было отличить от бабушкиных. Разумеется это лишь базовое владение иглой.
[502x292]
Этой зимой, долгими вечерами, пришла мне в голову мысль украсить свою рубашку вышивкой. Рубашка с энтузиазмом восприняла мой порыв и совершенно не сопротивлялась. Цветочки, совсем простенькие на схеме, оживали цветными лепесточками на полотне. Правда в некоторых особо сложных местах для новичка, у меня возникали вопросы и лишь общим советом по телефону с бабушкой, решалось как и что вышивать, какие стежки использовать и вообще.
Через несколько недель неспешной работы у меня появилась чудесная рубашечка.Она теперь перешла из разряда повседневных в разряд праздничных. Особенно приятно, что такой вид вышивки понравился мужу.
[490x368]
Теперь в голове зреют новые идеи и смелые задумки. Теперь я уже не побоюсь мудреной глади!
Прошу прощения за качество фотографий. Фотографировал муж, а он обладает чудесной способностью превращать даже самые удачные кадры в смазанные и засвеченные:)