Для теста:
-
Молоко - 1 ст
-
Яйцо- 1 шт
-
Сливочное масло - 50 г
-
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
-
Дрожжи - 7 г сухих (или 20 г свежих)
-
Мука - сколько возьмет (около 4-5 ст)
-
Сахар - 1 ст.л.
-
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
-
Мясной фарш - 0,5 кг
-
Лук - 2 шт
-
Перец
-
Соль
Желток - для смазывания
Приготовление:
Распустить дрожжи в теплом молоке. Добавить сахар, соль, подсолнечное и размягченное сливочное масло, вбить яйцо. Перемешать, всыпать муку и вымесить.
Накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1,5 часа.
Тесто разделить на 2 части и немного теста оставить для деталей. Раскатать в длинные прямоугольники.
Выложить по всей длине начинку из обжаренного фарша с луком (начинка может быть любой).
Защипать края, чтоб получились длинные трубочки. Одну часть свернуть по спирали и с одной стороны немного расплющить, чтобы получился панцирь ракушки.
Из второй трубочки с начинкой сформировать туловище улитки.
Выложить на смазанный маслом противень детали, соединив друг с другом. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосочки и украсить или ракушку улитки. Сделать улитке глазки из перца горошком, рожки из половинок зубочистки, нацепив на них маленькие шарики теста и ротик можно вырезать из моркови или из теста.
Смазать весь пирог желтком.
Выпекать в духовке при температуре 180°C до готовности.