• Авторизация


Кулич Апрельский 12-03-2014 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

http://mybloglikatorhzevskaya.blogspot.ru/search/label/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0

[показать]

 
 

Стадии приготовления куличей: 
1. Приготовление опары; 
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста; 
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока; 
4. Составление предварительного, первого теста; 
5. Составление основного, второго теста; 
6. Составление завершающего, третьего теста; 
7. Выпечка.
 Правила выпечки куличей: 
1. Формы для выпечки куличей должны быть из тонкой жести с подвижным (съемным) дном. Форму для выпечки необходимо выложить бумагой, промасленной сливочным маслом с обеих сторон; 
2. Если заполнить форму для выпечки тестом на треть объема, то кулич будет более пышным и легким. Если же хочется более плотного кулича, то можно залить форму тестом до половины, максимум до 2/3, т.к. тесто вырастает, как в самой форме до выпечки, так и в процессе выпекания почти вдвое; 
3. Время выпекания кулича зависит от его веса, в среднем кулич массой 1 кг будет готов через 45 минут, массой 1,5 кг – за 1 час, 2 кг – за 1,5 часа. Не желательно делать куличи весом меньше 0,5 кг, они легко пересыхают при выпекании и обычно теряют почти весь свой аромат; 
4. Чтобы кулич поднялся ровно, в его середину можно воткнуть длинную, тонкую палочку, с ней и выпекать. Также благодаря этой палочке можно узнать о готовности кулича, для этого нужно будет просто вынуть ее из кулича под конец выпекания. Если она будет сухая, то кулич готов, а если тесто к ней немного прилипло, то нужно дать куличу еще постоять в духовке.

Набор продуктов:
1кг муки 
50г дрожжей 
3/4 ч.л. соли 
300г масла или маргарина 
2 стакана сахара 
6 яиц 
300 мл молока

150г изюма 
50г цукатов 
50г миндаля 
1/2 пакетика ванилина или 6 зерен кардамона, измельченных в порошок 
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами. 
Первый способ. Пекут в тот же день. 
Опара:
полтора стакана теплого молока, дрожжи и муки до получения сметанообразного теста. 
Перемешать и оставить бродить пока не увеличится вдвое. 


Тесто: взбить белки. Добавить в опару все остальные продукты кроме муки, ввести взбитые белки, 


всыпать муку и замесить не очень густое тесто. 
Дать тесту подняться в два раза и вмешать в него изюм, цукаты и миндаль. 


Разложить тесто по формам на 1/3. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, 


смазать верх яйцом и поставить в печь на 50-60мин. Остывший кулич украсить глазурью. 

Второй способ: часть теста выбраживают всю ночь. 
В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить 
тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное 
масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешать, сверху посыпать 
мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. 
Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто. 
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, 
прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич Апрельский | Айриш-Крим_7 - Дневник Айриш-Крим_7 | Лента друзей Айриш-Крим_7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»