[184x220]Лечебное питание при ревматоидном артритеРевматоидный артрит — рецидивирующее инфекционно-аллергическое заболевание, которое характеризуется системным поражением соединительной ткани преимущественно в области суставов (мукоидное, фибриноидное набухание и фибриноидный некроз основного вещества соединительной ткани и коллагена с последующим развитием пролиферативных явлений). Наиболее вероятной является концепция аутоиммунного патогенеза заболевания, пусковым механизмом которого, по-видимому, является очаговая стрептококковая инфекция (М. Г. Астапенко и Э. Г, Пихлак). Гиалуронидаза стрептококка, проникшего в организм, в результате разрушения гиалуроновой кислоты вызывает деструкцию основного вещества соединительной ткани с образованием аутоантител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген — антитело.
Лечебное питание должно способствовать уменьшению воспалительных явлений и гиперергии, укреплению соединительнотканных структур, корригированию обменных нарушений.
Диетотерапия должна строиться с учетом фазы заболевания (активная или неактивная), поражения внутренних органов, в частности состояния органов пищеварения, возможных осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения и др.).
Из-за возможного сенсибилизирующего влияния углеводов целесообразно уменьшать их содержание в диете в активной фазе заболевания (до 250—300 г) преимущественно за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.), особенно при использовании гликокортикоидных стероидов.
Поскольку белки также способствуют гиперергическим реакциям, их употребление в период обострения (экссудативная стадия) также необходимо несколько ограничивать (до 70—80 г). Однако на фоне лечения гликокортикоидными стероидами, особенно при приеме их внутрь в значительных дозах, в связи с катаболическим их действием белки целесообразно включать в диету в достаточном или даже повышенном количестве (110—130 г), за исключением случаев развития почечной недостаточности на почве амилоидоза. Употребление повышенного количества белка показано также и в неактивную фазу заболевания при явлениях мышечной атрофии.
Разрешается употребление физиологической нормы жира (70—90 г).
В активной фазе рекомендуется ограничить употребление соли, увеличить содержание в диете солей калия. В связи с этим пища должна готовиться без соли с выдачей ее на руки до 3—5 г в сутки. Исключаются продукты, богатые солью (соленья, маринады, сельдь, морская рыба и др.). Обогащению диеты калием способствует включение в нее значительного количества овощей, фруктов и ягод. Снижение содержания соли и увеличение содержания в диете солей калия особенно показано при применении гликокортикоидов, которые способствуют задержке натрия в организме и выведению калия с мочой.
Увеличение введения в организм кальция особенно показано при остеопорозе, развитию которого способствует длительное применение гликокортикоидных гормонов. В связи с этим показано обогащение диеты кальцием (сыр, творог и др.).
Важно обогащать диету витаминами, особенно кислотой аскорбиновой, биофлавоноидами, ниацином. Для этого необходимо включать в пищу продукты, богатые этими витаминами (черная смородина, шиповник, крыжовник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зеленый чай, бобовые, гречневая крупа, мясо, рыба, рисовые и пшеничные отруби).
Аскорбиновая кислота усиливает синтез гликокортикоидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды уплотняют и уменьшают проницаемость стенки сосудов, в частности капилляров. Ниацин улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая имеет тенденцию к снижению при ревматоидном артрите.
В период обострения заболевания в связи с наличием воспалительно-дистрофических изменений в слизистой желудка, которым в ряде случаев сопутствуют и диспепсические нарушения, особенно при применении гликокортикоидов, салицилатов, индометацина (метиндола), показано умеренное механическое щажение желудка (использование пищи в протертом виде, отваренной в воде или на пару). Указанные выше препараты стимулируют секрецию желудка, что может усиливать диспепсические нарушения (изжогу и др.) вплоть до развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. При использовании этих препаратов необходимо химическое щажение пищевого канала. С этой целью показано исключить мясные бульоны, рыбные и овощные навары, соления, маринады, острые приправы, специи, копчености, газированные напитки, квас.
Пищу следует употреблять 4—5 раз в день.
В период выраженного обострения целесообразно использовать в качестве базисной диету № 10а с последующим переходом на диету № 10, которую можно применять с самого начала лечения при слабо выраженном обострении заболевания.
Благоприятное влияние на течение заболевания оказывает периодическое назначение вне обострения заболевания фруктово-овощных дней (каждые 7—10 дней). Они способствуют разгрузке обмена веществ, обогащению организма витаминами, солями калия и некоторыми ферментами.
При осложнениях необходимо вносить в диету коррективы в соответствии с характером патологического процесса.
Диета при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит - заболевание всего организма с поражением, главным образом, опорно-двигательного аппарата инфекционно-аллергического происхождения.
Заболевшего беспокоят боли в суставах, их тугая подвижность, особенно по утрам, деформация некоторых суставов, атрофия отдельных мышц.
При обострении ревматоидного артрита количество белков в рационе понижают до 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела.
При диете при ревматоидном артрите разрешаются:
молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца;
мясо, рыба (отваривают в воде, готовят на пару, запекаются в духовом шкафу, после отваривания обжаривают);
овощи, фрукты, ягоды, отвары;
гречневая, овсяная и пшенная крупы;
отруби и хлеб с добавлением отрубей, зелени.
Количество жиров должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела. Около 15% их общего количества приходится на долю растительного масла. В период обострения резко ограничивают углеводы (2-2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, сиропы.
Потребление поваренной соли уменьшают до 4-5 г в день, т.е. при приготовлении пищу не солят, а слегка присаливают уже готовые блюда (1,5-2 г в день).
При диете при ревматоидном артрите исключаются:
шпинат, щавель, ревень, отвар цветной капусты, какао, шоколад;
соль;
сладости, хлеб;
алкоголь (вызывает обострение ревматоидного артрита).
В рацион больного в повышенном количестве вводят витамины, особонно В1, В2, В6, РР, С, Р, В. Прием антиревматоидных препаратов обусловливает особенности приготовления пищи (как при язвенной болезни). Применение таких препаратов, как пирамидон, реопирин, бутадион, циклофосфан, требует включения в диету большого количества белка, витаминов, а гормональную терапию сопровождают продукты, богатых калием.
В острой фазе ревматоидного артрита назначают бессолевую диету с резким ограничением углеводов при достаточном количестве овощей, фруктов и ягод (№ 10).
В острой фазе ревматоидного артрита разрешаются:
достаточное количество овощей, несладких фруктов и ягод;
при понижении аппетита, выраженных изменениях в суставах, их деформации, изменении состава крови рекомендуют усиленное питание с повышенным количеством белка, нормальным содержанием жира, умеренным ограничением углеводов и поваренной соли.
Вне обострения, когда антиревматоидные препараты не принимают, пища по-прежнему должна содержать достаточное количество белка.
При ревматоидном артрите вне обострения разрешаются:
нежирные сорта мяса, рыбы, яиц (особо молоко и молочные продукт, творог, сыр);
хлеб пшеничный, ржаной по 200 г;
супы мясные, рыбные, овощные, молочные;
гречневая и овсяная крупа (в небольшом количестве и не ежедневно);
овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из них;
чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки.
При ревматоидном артрите вне обострения ограничиваются:
борщи, супы из кислой капусты, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко.
При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:
мясо внутренних органов (печень, почки, мозги и т.п.), мясо мелких животных;
соль;
алкогольные напитки, фруктовые воды, торты, пирожные.
Диета при ревматоидном артрите. Примерное меню дня при ревматизме в активной фазе
1-й завтрак. Омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком.
Омлет
2 яйца, 30 мл молока, 10 г сливочного масла.
Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную маслом, и довести под крышкой до готовности.
2-й завтрак. Яблоко печеное без сахара.
Обед. Борщ вегетарианский без соли (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.
Борщ «Летний»
1 пучок молодой свеклы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея, 1 помидор, 100 г кабачков, овощной бульон, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка сметаны.
Вымытую свеклу очистить и нарезать соломкой, а стебли — на несколько частей. В кипящий бульон положить свеклу, морковь и варить 10-15 мин. Затем положить ошпаренные и нарезанные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачки, помидоры и картофель, лук, сельдерей, лавровый лист и варить до готовности. Борщ заправить сметаной.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Рыба отварная с вареным картофелем, чай с лимоном.
На ночь. Кефир.
На весь день. 100 г белого хлеба.
Диета при ревматоидном артрите. Примерное меню дня при ревматизме в неактивной фазе
1-й завтрак. 2 яйца всмятку, творожные зразы, чай с молоком.
Зразы творожные со сметаной
100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 г сливочного масла, чернослив (курага, тушеные яблоки), сметана.
Протертый творог соединить с мукой и яйцом, хорошенько перемешать и разделать на небольшие лепешки толщиной 1 см. На середину положить начинку — распаренный чернослив (курагу, тушеные яблоки), края защипать. Изделию придать плоский вид и обжарить (либо запечь). При подаче полить кушанье сметаной.
2-й завтрак. Мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара. Обед. Свекольник (1/2 порции), гуляш из отварного мяса, каша рисовая с маслом, желе фруктовое.
Свекольник
100 г свеклы, 75 г картофеля, 50 г огурцов, 50 г вареного постного мяса, 1/2 вареного яйца, 3 г лимонной кислоты.
Свеклу очистить, нарезать соломкой (или натереть на крупной терке) и залить горячей водой. Добавить лимонную кислоту и варить при слабом кипении 20 мин. Выдержать 2-3 ч. Картофель отварить и почистить. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, залить свекольным отваром и перемешать.
Гуляш из отварного мяса
300 г отварного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложки маргарина, 1 луковица, соль, зелень.
Мясо разделить на небольшие кусочки, посолить и обжарить на сковороде. Затем вынуть «но, в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук и муку. Снова положить кусочки мяса на сковороду и залить кипятком так, чтобы их поверхность была покрыта водой. Тщательно все перемешать и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить зелень.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Мясные тефтели с морковным пюре.
Тефтели мясные
80 г мясного фарша, 6 г риса, 20 мл молока, 1 яичный белок, соль.
Крупу промыть и сварить до готовности. В фарш добавить отварной рис, молоко, яичный белок, соль и хорошо перемешать. Сформовать тефтели. Готовить их на пару.
На ночь. Кефир.