Это цитата сообщения
КЕЙТАС Оригинальное сообщение7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели… Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета просто не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.
Рецепт приготовления соуса
Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление своего собственного, домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для вас 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавьте разнообразия в свой рацион!
Укропный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
20 г укропа
-
6 зуб. чеснока
-
1 лимон
-
1/2 ч. л. цедры лимона
-
100 мл оливкового масла
-
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Мелко нарежьте укроп. Из кожуры лимона сделайте цедру, а из мякоти выдавите сок.
-
Поместите все ингредиенты в блендер и доведите их до кашицо-образной структуры.
-
Готовый соус переложите в банку.
Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.
Испанский соус сальса

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
15 помидоров-черри
-
1 зуб. чеснока
-
20 г зеленого лука
-
20 г укропа
-
1 ч. л. бальзамического уксуса
-
1 ст. л. томатной пасты
-
1 ст. л. оливкового масла
-
соль по вкусу
-
перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Вымойте помидоры, зеленый лук и укроп.
-
В чашу блендера поместите помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчите все ингредиенты до пастообразного состояния.
-
После измельчения добавьте в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
-
Осторожно посолите и поперчите соус, затем перелейте его в соусник.
Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Заправка для салата

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
3 ст. л. оливкового масла
-
2 ст. л. бальзамического уксуса
-
1 зуб. чеснока
-
соль по вкусу
-
перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Измельчите зубчик чеснока.
-
В небольшую миску влейте оливковое масло, уксус и измельченный чеснок. Затем всё перемешайте.
-
Добавьте в соус соль и перец по вкусу. После этого накройте емкость крышкой и хорошенько встряхните.
Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.
Соус дзадзики

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 зуб. чеснока
-
1 огурец
-
125 мл йогурта
-
1 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. лимонного сока
-
20 г петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Измельчите чеснок. Огурец очистите и натрите на терке, а затем отожмите от сока.
-
Мелко нарежьте зелень.
-
Тщательно смешайте все ингредиенты в небольшой миске.
В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус — вы непременно в него влюбитесь!
Кисло-сладкий соус

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
4 ст. л. воды
-
1 ч. л. кукурузной муки
-
2 ст. л. сахара
-
2 ст. л. уксуса
-
1 ст. л. соевого соуса
-
3 ст. л. апельсинового сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
В небольшой емкости разведите кипяченую воду с кукурузной мукой.
-
В металлической кастрюле смешайте сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок.
-
Влейте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставьте на огонь. После закипания снимите соус с плиты.
-
Соус подается в горячем виде.
Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет просто идеальным дополнением к жареному мясу.
Соус песто

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
60 г базилика
-
2 зуб. чеснока
-
50 г пармезана
-
3 ст. л. кедровых орехов
-
100 мл. оливкового масла
-
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Вымойте и обсушите базилик. Крупно нарежьте очищенные зубчики чеснока.
-
На мелкой терке натрите сыр пармезан.
-
В чашу блендера выложите все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
-
Взбейте соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции соуса.
-
Обратите внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.
Сырный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
200 г плавленого сыра
-
10 мл растительного масла
-
200 мл сливок
-
3 ст. л. кедровых орехов
-
50 г твердого сыра
-
любимые приправы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Твердый сыр натрите на терке.
-
В небольшой кастрюле смешайте плавленный сыр, растительное масло и сливки. Проварите эту смесь на медленном огне до закипания.
-
Убавьте огонь и добавьте в соус твердый сыр и любимые приправы. Проварите еще 3 минуты и выключайте.
Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности и особой нежности.
СОВЕТ
Подбирайте соус в зависимости от того, что вы собираетесь есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным.
Эти соусы добавят красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволят получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.
Приятного аппетита!
источник