• Авторизация


Цицибели: рецепты острого соуса 05-01-2017 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольф Оригинальное сообщение

Цицибели: рецепты острого соуса

[510x340]

Одним из острых соусов, которые традиционно подаются к мясным блюдам, является цицибели. Рецепт включает в себя помидоры, лук и острый перец. В некоторых вариациях соус готовят из болгарского перца. Предлагаем несколько способов приготовления.

Цицибели: рецепт №1

Обычно цицибели начинают делать в конце лета, когда на рынке большое разнообразие недорогих овощей. Закуска может подаваться самостоятельно или в качестве соуса. Кроме того, часто закрывают цицибели в банках на зиму. Это угощение будет всегда желанным блюдом на вашем столе

Необходимые ингредиенты:
полкило репчатого лука;
чуть больше стакана (250 мл) растительного масла; 
свежие, спелые томаты – около 2 кг
; чеснок свежий – около 200 грамм;
острый перец (молотый или стручковый) – 2 ложки или 4 стручка;
соль и сахар - примерно по 30 грамм (2 ложки).


Рецепт соуса несложен.
Достаточно соблюсти правильную технологию и очередность закладки продуктов. 

1 шаг Начистите лук. Измельчите его на полукольца. В большой сковороде или глубоком казане разогрейте растительное масло. Заложите в него лук и потушите в течение 20 минут. Через мясорубку или блендер пропустите помидоры. Влейте полученную массу в лук. Тушите овощи полчаса. 

 
2 шаг Очистите чеснок. Измельчите его мясорубкой. Можно воспользоваться теркой или блендером. Должно получиться около 200 грамм измельченного продукта. 

3 шаг Если вы используете острый стручковый перец, то извлеките из него семена, удалите перегородки. Нарежьте на мелкие кусочки. Положите в томатно-луковую смесь чесночную кашицу, измельченный перец, сахар и соль. Потушите еще 10 минут.

4 шаг Соус готов. 

Вы можете его использовать для тушения мяса или разлить по розеткам и подать к пельменям, хинкали или мантам. Если вы готовите цицибели на зиму, то предварительно следует подготовить банки. Простерилизуйте их, разложите закуску в горячем виде и закрутите крышками.

Рецепт цицибели с болгарским перцем 

Понадобится:
спелые помидоры – около 5 кг; 
лук репчатый – около 1 кг; 
сладкий перец – около 500 грамм; 
пол-литра растительного масла;
небольшая ложка красного горького перца (можно взять стручковый – 3-4 штуки); 
чеснок измельченный – 1.5 стакана (около 300 грамм); 
сахар, соль, молотый перец; петрушка, кинза, укроп.


Рецепт похож на предыдущей, с той лишь разницей, что включает в свой состав болгарский перец и свежую зелень.

1 шаг Прокрутите через мясорубку помидоры. Массу выложите в кастрюлю и варите в течение часа. Периодически помешивайте.

2 шаг Сладкий перец также измельчите с помощью мясорубки. Лук начистите и обжарьте в масле. После того как он станет полупрозрачным, добавьте перец. Насыпьте чили (молотый или измельченный стручок). Перемешайте соус. 

3 шаг Варите на среднем огне. Приблизительное время – 40 минут. После этого добавьте измельченный чеснок, порубленный укроп и петрушку. Цицибели посолите, посыпьте черным перцем и сахаром. Варите еще минуты 3. Затем слегка остудите и закатайте в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Можно подать к столу свежеприготовленный соус.

#Что_растим_то_едим@sad_u_ogorod
 

Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Цицибели: рецепты острого соуса
Часть 2 - Салат "Анкл Бэнс"
Часть 3 - Кетчуп
...
Часть 36 - Заправка для борща на зиму
Часть 37 - Борщевая заправка
Часть 38 - Релиш с паприкой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цицибели: рецепты острого соуса | tgi - Дневник tgi | Лента друзей tgi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»