[показать]
Очень вкусный острый соус, подходит к мясу, курице, овощам.
Делать можно из зелёной, жёлтой, красной алычи. У меня в этот раз красная.
1 кг алычи
2ст. ложки сахара
1ст. ложка без горки соли
1ст. ложка хмели-сунели
5-6 зубков чеснока
1 острый перчик
Сливу тщательно моем, складываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Когда прокипит минут 10-15, протираем через дуршлаг, вынимаем косточки, пробиваем блендером и снова ставим варить, добавив соль и сахар.
Косточки можно вынуть из свежей сливы, но у алычи они вынимаются не очень легко, поэтому я предпочитаю отварить.
Увариваем минут 20, добавляем измельчённый чеснок, надрезанный вдоль острый перец и хмели-сунели. Варим 10 минут, вынимаем перец и раскладываем в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.