|
|
1. Моем плоды, складываем в большую кастрюлю и добавляем на пятилитровый объем примерно два стакана воды.
2. Затем ставим кастрюлю со сливой на плиту, на сильный огонь, и доводим до кипения.
3. Далее, убавляем огонь до среднего и варим сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться.
4. Снимаем с огня. Остужаем.
5. На вторую чистую кастрюлю ставим дуршлаг и перекладываем в него небольшими порциями сливовую массу. Перетираем, оставшиеся шкурки и косточки выбрасываем.
6. Протертую, очищенную смесь из слив ставим на плиту и снова доводим до кипения, на среднем пламени, постоянно помешивая – не отходим, чтобы она не пригорела.
7. Горячую массу выкладываем в подготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
8. Зимой достаем банку со сливовой заготовкой и заправляем ее свежемолотыми специями.
9. Для этого высыпаем в ступку все сухие приправы (кроме сахара) и перетираем их.
10. Затем пропускаем через пресс чищеный чеснок.
11. Добавляем к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем.
Сливовое ткемали в качестве соуса подаем к столу в пиалке или соуснике к котлетам, голубцам и т.д. Это грузинский соус, поэтому по своему вкусу в него можно смело добавить еще и жгучий красный или черный перец. Соус по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а непосредственно перед едой, положив сразу все специи и прокипятив всю массу вместе. Однако, чтобы вкус приправы стал более ярким, пикантным, следует настоять ее в холодильнике в течение 5 часов перед употреблением.