• Авторизация


Ткемали(соус из слив) 31-08-2013 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хмельничаночка Оригинальное сообщение

 

[570x428]

Ингредиенты для рецепта ткемали:

  • сливы свежие – 4-4,5 кг;
  • вода;
  • кориандр целый не молотый – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • мята, кинза, петрушка (по желанию);
  • сахар-песок – 3 ч.л.;
  • соль.

Рецепт ткемали (соуса из слив):

1. Моем плоды, складываем в большую кастрюлю и добавляем на пятилитровый объем примерно два стакана воды.

2. Затем ставим кастрюлю со сливой на плиту, на сильный огонь, и доводим до кипения.

3. Далее, убавляем огонь до среднего и варим сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться.

4. Снимаем с огня. Остужаем.

5. На вторую чистую кастрюлю ставим дуршлаг и перекладываем в него небольшими порциями сливовую массу. Перетираем, оставшиеся шкурки и косточки выбрасываем.

6. Протертую, очищенную смесь из слив ставим на плиту и снова доводим до кипения, на среднем пламени, постоянно помешивая – не отходим, чтобы она не пригорела.

7. Горячую массу выкладываем в подготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

8. Зимой достаем банку со сливовой заготовкой и заправляем ее свежемолотыми специями.

9. Для этого высыпаем в ступку все сухие приправы (кроме сахара) и перетираем их.

10. Затем пропускаем через пресс чищеный чеснок.

11. Добавляем к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем.

Сливовое ткемали в качестве соуса подаем к столу в пиалке или соуснике к котлетам, голубцам и т.д. Это грузинский соус, поэтому по своему вкусу в него можно смело добавить еще и жгучий красный или черный перец. Соус по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а непосредственно перед едой, положив сразу все специи и прокипятив всю массу вместе. Однако, чтобы вкус приправы стал более ярким, пикантным, следует настоять ее в холодильнике в течение 5 часов перед употреблением.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ткемали(соус из слив) | Arinuschka - Ирина Беляева | Лента друзей Arinuschka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»