Боснийский тамбур
Рис №1.
Вязание, выполненное эти способом, по виду напоминает тканую тесьму. Благодаря своей эластичности и прочности это вязание широко используется для воротников, поясов и манжет.
Особенностью данного способа вязания является то, что оно составляется из очень плотных петель и исполняется одним или несколькими цветами. Для этого вида вязания употребляют хлопчатобумажные нитки и крученый шелк. Свое название этот вид вязания получил по месту, где он был наиболее распространен, — Боснии. Ниже приводятся образцы вязок боснийского тамбура.
БОСНИЙСКАЯ ТАМБУРНАЯ ТЕСЬМА, ИСПОЛНЕННАЯ ОДНИМ ЦВЕТОМ
Работу начинают шнурочком из воздушных петель. Узор образуется от того, что при вязании плотных петель крючком захватывают то в переднюю половинку петли предыдущего ряда, то в заднюю часть ее.
1-й-З-й ряды: плотная петля в заднюю половинку петли нижнего ряда.
4-й-5-й ряды: плотная петля в передние половинки петель.
6-й-7-й ряды: плотные петли в задние половинки петель.
8-й-15-й ряды: вязать попеременно 3 плотные петли в задние половинки и 3 плотные петли в передние половинки петель. Причем в каждом ряду узор сдвигают на 1 петлю влево для того, чтобы образовались косые полоски.
16-й-17-й ряды: плотные петли в задние половинки петель.
18-й-19-й ряды: плотные петли в передние половинки петель.
20-й ряд: плотные петли в задние половинки петель.
РАЗНОЦВЕТНАЯ БОСНИЙСКАЯ ТАМБУРНАЯ ТЕСЬМА
Рис №2.
Этот узор образуется от расположения цветов и исполняется плотными петлями, которые вяжутся за заднюю половинку петель. Цвета располагают по данному рисунку.
1.
[400x250] 2.
[400x200]