Так… Как обещано: просто, но изысканно- для нас, для леди… с чайком! На пенёк садиться не будем, а в мягких креслах утонем…
Поставили все мётлы в угол? Тогда за дело!!!
Продукты:
Розмариновые иголочки - 2-3 ст.л.
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло сливочное мягкое - 150 г
Соль - две щепотки
Яйцо (среднее) - 1 шт.
Ванильный стручок - 1 шт.
Апельсиновый ликёр - 1 ст.л. (можно воду с апельсиновой цедрой)
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Печь нагреть до 170-180°.
Два протвеня застелить бумагой для выпечки.
Розмарин мелко порубить и с сахаром (50г) и ванилью (1 пачечка ванильного сахара) в ступке растереть. (Мы уже давно в ступах не летаем, а используем вот по такому назначению…)
Муку смешать с разрыхлителем.
СМЕШАТЬ следующие ИНГРИДИЕНТЫ
Масло, остаток сахара и соль взбить миксером в пышную массу.
Добавить яйцо, ванильный экстракт и ликёр.
Вместо экстракта я взяла ванильный стручок и прооперировала его. Вот так: острым ножом вдлину делаем ему харакири и «выскребаем» ароматные зёрнышки тупой стороной ножа!
Совет от Лары: пустой стручок не выбрасываем, а кладём в сахарницу и таким образом ароматизируем сахар!
***Если ликёра нет (ну выпили уже с девочками!) — то используйте апельсиновую цедру.
ТЕСТО
Муку добавить и быстро вымешать в однородную массу.
Теперь ПО РЕЦЕПТУ надо катать шарики на каждое печенько отдельно!
Совет от Лары:
…я делаю так!
Скатать в виде «колбасок» и оставить в холодильнике, пока немного не затвердеют.
Нарезать «порционно», быстро скатать в шарик и «бросить» в мисочку с розмариновым сахаром.
Каждый шарик со всех сторон «обвалять» в розмариновом сахаре.
ФОРМОВКА печеньиц
Каждый шарик положить на протвень и донышком стакана «раздавить» — «бамбармия, кергуду», шутка! Без фанатизму… То бишь слегка приплюснуть.
Стакан каждый раз «тыкать» в сахар… ммм, донышком.
Получится два протвеня печеньиц. Размер печеньиц около 2,5 см в диаметре и 1 см в толщину…
ВЫПЕЧКА
Около 12-13 минут. Остудить.
НАСЛАЖДАТЬСЯ! без угрызений совести! Ведьмочки мы или нет? — Фигуру наколдуем!!!
Навеки ваша!!! И печенья тоже…
Если кто не любит розмарин, то проходим мимо, но мне сдаётся, в наших кругах таких нету…
Печенья очень нежны и рассыпчатые — аромат невозможный! Подходят к кофе, чаю и вину! С вином очень даже — элегантно так…
[259x194]Цитата:
"Новое исследование установило, что основной химический компонент розмарина может усиливать мозговую деятельность.
...вдыхание аромата розмарина улучшало когнитивную функцию испытуемых. Увеличивалась как скорость, так и аккуратность выполнения умственных задач испытуемыми, кроме того, изменялось настроение."