Едва ли есть здесь на свете хоть один человек, не знающий, что такое пахлава. Этому блюду почти 700 лет. И оно популярно не только в странах Востока, являясь символом изысканной национальной сладости во всем мире.
Пахлава занимает почетное место в сокровищнице национальной кухни Турции, Армении, Азербайджана, многих арабских стран, у лезгинов и крымских татар. Каждый из этих народов по-своему расскажет, как приготовить пахлаву. Я же поделюсь рецептом горисской пахлавы. Его мне рассказал армянский шеф-повар Артак Саркисян. По большому счету, это простой рецепт пахлавы, который придется по вкусу всем. Точно тебе говорю — абсолютно всем [показать] Попробуй приготовить. А потом довольно наблюдай за сладкими и счастливыми лицами твоих любимых, которые будут уплетать эту пахлаву за обе щеки. А я буду рад, если ты поделишься со мной впечатлениями [показать]
Армянская кухня богата на хорошие, уникальные и удивительно простые рецепты. Совсем недавно я рассказывал, как готовить национальную армянскую сладость — гату. А ты уже ее пробовал? Что скажешь?
Как приготовить пахлаву из Гориса
Ингредиенты
11 яиц
500 г сливочного масла
350 мл теплой воды
10 г соли
20 г меда
30 г виноградного уксуса
500 г нарезанных грецких орехов
250 г сахара
10 г молотой корицы
10 г кардамона
Инструкция
Отделить белок пяти яйц от желтка, хорошо взбить, добавить масло, воду, соль и уксус.
Взбивать, пока масса не станет однородной, добавлять муку по чуть-чуть через сито.
Муку добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Тесто должно быть мягким.
Оставить тесто на 40 минут, потом разделить на 3 круглые части, на каждую нанести масло.
Тесто сложить квадратами и убрать в холодильник.
Повторить еще один раз.
Еще 5 яиц отделить от желтка, и взбить с сахаром, получая безеобразную массу, добавить корицу и кардамон.
Одну часть теста раскатать и испечь, отложить в сторону.
Вторую часть раскатать, положить в противень и вылить часть безе, сверху посыпать орехом. Сверху закрыть испеченной частью, смазанной оставшейся частью безе и орехами.
Закрыть третей частью теста.
Бока прижать пальцами, чтобы начинка не вытекла, сверху намазать взбитым яйцом. Кончиком ножа нарезать ромбиком.
Положить в духовку и печь при 150 градусах один час.
После этого нарезать по выделеным местам и полить растопленным маслом и медом.