Пляцек — это традиционное польское пирожное, которое поляки, обычно, выпекают к католическим праздникам.
Для нашего пляцека мы приготовим:
1. Бисквитное тесто №1:
Мука (обязательно просеять несколько раз) – 160г
Какао- 75г
Яйца- 6 штук
Сахар – 230г
Разрыхлитель -1,5-2 ч.л.
Жир для смазывания формы.
Яйца разделить на белки и желтки. Из белков взбить крутую пену. Добавить, постепенно, порциями, сахарный песок. Взбивать пока не растворится сахар. Медленно влить желтки (вливаем аккуратно, чтобы не осела пена, тесто в процессе выпекания превратиться в пушистый бисквит). Тщательно размешайте. Быстро добавьте просеянную муку (просеивайте 2-3 раза, для насыщения муки воздухом). Старательно промесите тесто, в нем не должно быть комочков. Вылейте тесто в форму, смазанную жиром, и выпекайте в разогретой до 170-200 градусов духовке. Помните, что форма для бисквита не заполняется тестом более чем на половину. Стоять в духовке она должна ровно. Помните, что тесто сразу же нужно ставить на выпекание, иначе оно осядет, и бисквит не будет пышным. Готовность проверяем обычной деревянной зубочисткой или спичкой: проколите тесто посередине коржа, при готовности на дереве не остаются комочки теста). Готовый бисквит достаем из духовки и 15-20 минут не прикасаемся к нему. Потревожив его, мы разрушим воздушные пузырьки и он утратит воздушность. Разрезаем корж на два пласта.
2. Готовим бисквит №2 на рулетики (они будут внутри нашего пляцека).
Можно испечь 3 маленьких рулетика, можно 4-5, но меньшего размера.
Сахар-150г
Яйца- 6 штуки
Мука – 180г
Замесить тесто, как описано выше. Разделить на три части. На противень расстелить пергамент, смазанный жиром. Вылить тесто тонким слоем. Выпечь. Свернуть в рулет еще горячим. Ягоды вишни (без косточек) и розовый крем: Вишневый сок (с консервированной или замороженной вишни) заварить с сахаром и крахмалом, до густоты киселя. Дать остыть и добавить 250 г сливочного масла. Взбить и выложить на коржи для рулета. Рекомендую крем готовить во время выпекания бисквитов. Остывшие рулеты развернуть, по диаметру выложить ягоды вишни, смазать кремом. Завернуть рулеты.
Готовим белый крем:
1 банка сгущённого молока,
250г сливочного масла,
2 желтка,
1 ч. л. коньяка,
стакан измельченных грецких орехов. Тщательно взбить.
Собираем наш пляцек: На блюдо или доску выложить первый корж бисквита и смазать его белым кремом.
На крем выложить рулеты. Заполнить пространство между ними белым кремом, сверху – тоже слой крема. Накрыть пластом бисквита, который тоже смазать кремом и посыпать какао или другой посыпкой.