Предлагаю вашему вниманию еще один польский пляцок. Называется он Сезамовец (Sezamowiec).
Сочетание песочного коржа с карамелизированным кунжутом, ароматного халвичного крема и еще одного песочного коржа с кисловатым сливовым джемом и нежной кокосовой шапочкой замечательное. Пирог не только вкусный, но и красивый в разрезе - шестислойный срез пирога приковывает к себе внимание.
Ингредиенты:
Для первого коржа:
масло сливочное - 50 г
мед искусственный - 1 ст. ложка
сахар - 2 ст. ложки
кунжут белый - 200 г
Для второго коржа:
джем сливовый (кислый) - 5 ст. ложек
белки яичные - 5 шт.
сахар - 1 стакан
кокосовая стружка - 200 г
Халвичный крем:
халва ванильная - 200 г
масло сливочное - 200 г
пудра сахарная - 1/3 стакана
Приготовление:
Тесто.
Порубить ножом муку, просеянную с разрыхлителем, и маргарин. Добавить сахар и быстро растереть в крошку. Добавить желтки. Замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 40-50 минут.
Разделить тесто на 2 равные части
Вторую часть теста распределить на противне, покрытом кулинарным бумагой. На тесто равномерно выложить закарамелизований кунжут. Выпекать примерно 20 минут при 180 * С. до легкого подрумянивания коржа.
На нижней песочно-кунжутный корж выкладываем халвичный крем. Сверху - песочно-кокосовый корж. Слегка прижимаем.
Пирог следует поставить минимум на сутки в холодильник. Лучше пляцок кушать через двое суток.
Перед подачей нарезаем пляцок квадратиками