Невозможно представить себе польскую кухню без изысканных, фантазийных, многослойных перекладанцев или пляцков, которые пекут на все праздники и торжества.
Предлагаю вашему вниманию замечательный польский пляцок с названием, которое говорит само за себя. Называется пляцок «Небесное лакомство». Два песочные коржи, которые переложены ароматной и сочной яблочной галяреткой и толстым слоем очень вкусного орехового крема. Завершает всю эту вкуснятину глазурь из горького шоколада...
Ну что здесь скажешь. Небесный деликатес полностью оправдал свое название.
Тесто:
мука пшеничная - 300 г
маргарин сливочный - 200 г
желтки яичные - 2 шт.
сахарная пудра - 80 г
сметана - 2 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка
Ореховая масса:
орехи грецкие - 200 г
сливки - 3/4 стакана
масло сливочное - 300 г
яйца куриные - 2 шт.
сахар - 3/4 стакана
коньяк - 1 ст. ложка
Глазурь шоколадная:
шоколад горький - 200 г
масло растительное - 3 ст. ложки
Приготовление:
Тесто:
Муку соединить с разрыхлителем, порезанным маргарином и сахарной пудрой. Растереть руками до образования крошки. Добавить желтки, сметану. Замесить тесто. Поставить его в холодильник на 30 минут. Разделить тесто на 2 равные части
Каждую часть теста выложить в форму размером 25 х 25 см,(форму предварительно застелить кулинарной бумагой.) Выпекать примерно 20-25 минут при 180 * С до легкого подрумянивання краев.
Тем временем печем второй корж и готовим ореховый крем.
Орехи смолоть. Добавить сливки. Яйца взбить с сахаром и добавить в ореховую массу. Довести все до кипения, помешивая, и варить 3-4 минуты на маленьком огне. Остудить.
Накрыть сверху вторым песочным коржом. Покрыть шоколадной глазурью. Для глазури горький шоколад поломать. Соединить с маслом и слегка нагреть (только до того момента, пока шоколад растопится - кипятить не нужно).