Совет для тех, кто предпочитает пить чай не пакетированный, а заваренный в чайнике.
При заваривании чая добавьте в чайник немного тимьяна (чабреца). Получается очень вкусный чай с приятным ароматом. Тимьяна нужно совсем чуть-чуть, а в чашку с готовым чаем можно добавить сахар и лимончик.
Чабрец не имеет особых противопоказаний и побочных эффектов. К ним можно отнести лишь индивидуальную реакцию, в виде аллергии, которая может возникнуть на любой продукт и это нельзя относить к минусам чабреца. Умеренное употребление подарит организму лишь положительное влияние. Врачи не рекомендуют употреблять чай с чабрецом детям до трех лет и беременным женщинам. Очень важно правильно заваривать чабрец. Не рекомендуется держать его в чашке или заварочном чайнике слишком долго. Полезные свойства растения зависят от зоны произрастания. Чабрец, собранный в загрязненных участках с низким уровнем экологии вряд ли принесет ожидаемый эффект, как лечебный, так и вкусовой. Самый простой способ употребления растения это чай с чабрецом, польза которого выражается в следующих действиях: отхаркивающее (используется как вспомогательное средство в лечении кашля), спазмолитическое, согревающее, жаждоутоляющее, успокоительное, мочегонное, анальгетическое, потогонное, противосудорожное, антидепрессивное, кроветворящее, бактерицидное, оказывает успокаивающий эффект, является отличным антидепрессантом. Также черный или любой другой чай с чабрецом используется в комплексной терапии гинекологических, дерматологических заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ. Но все хорошее в меру! Если имеете хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с лечащим доктором!
Приятного чаепития!
Источник: http://www.povarenok.ru/advice/show/1524