Как сохранить хлеб максимально долго, чтобы он не покрылся плесенью и не зачерствел? Есть пара действенных «премудростей». Вот они, специально для вас:
«Премудрость» №1
Заворачиваем хлеб
В былые времена хлеб заворачивали в льняное, либо же холщовое полотенце, желательно однотонное. Наши предки заметили – если хлеб завернут в ткань или чистую белую бумагу, он не черствеет, чуть ли не неделю. И почему бы нам сейчас этим не воспользоваться?
«Премудрость» №2
Держим хлебницу в чистоте
Чтобы хлеб не портился, необходимо с периодичностью раз в неделю удалять из хлебницы все крошки, а ее саму мыть и протирать уксусным раствором, после чего хорошенько просушивать (конечно, мыть каждую неделю не нужно - хватит и раза в месяц). Да, и не храните хлеб в холодильнике! От этого он только быстрее зачерствеет.
«Премудрость» №3
Боремся с плесенью
А вот, чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить горсточку соли, а саму хлебницу плотно закрыть.
«Премудрость» №4
Выбираем хлебницу
Лучше всего хлеб будет храниться в деревянных хлебницах. На первом месте – хлебницы из можжевельника и бересты. Но и другие виды деревьев так же намного лучше, чем пластик или железо.
«Премудрость» №5
Не переборщите с количеством
Напоследок, хочется заметить, что все полезные советы могут и не помочь, если вы наберетесь буханок больше, чем можете съесть за «адекватный» период времени. Все-таки, как ни заворачивай хлеб в ткань и не клади его в деревянную хлебницу, в которой уже лежит горстка соли, он полгода храниться у вас не будет. Так что, самое главное – запасаться им в меру.
Исходное сообщение Chastoplet ...завернуть только в БЕЛУЮ бумагу? а если в серую или бежевую, то что?.. Спасибо. Как сохранить хлеб максимально долго, чтобы он не покрылся плесенью и не зачерствел? Есть пара действенных «премудростей». Вот они, специально для вас: «Премудрость» №1 Заворачиваем хлеб В былые времена хлеб заворачивали в льняное, либо же холщовое полотенце, желательно однотонное. Наши предки заметили – если хлеб завернут в ткань или чистую белую бумагу, он не черствеет, чуть ли не неделю. И почему бы нам сейчас этим не воспользоваться? «Премудрость» №2 Держим хлебницу в чистоте Чтобы хлеб не портился, необходимо с периодичностью раз в неделю удалять из хлебницы все крошки, а ее саму мыть и протирать уксусным раствором, после чего хорошенько просушивать (конечно, мыть каждую неделю не нужно - хватит и раза в месяц). Да, и не храните хлеб в холодильнике! От этого он только быстрее зачерствеет. «Премудрость» №3 Боремся с плесенью А вот, чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить горсточку соли, а саму хлебницу плотно закрыть. «Премудрость» №4 Выбираем хлебницу Лучше всего хлеб будет храниться в деревянных хлебницах. На первом месте – хлебницы из можжевельника и бересты. Но и другие виды деревьев так же намного лучше, чем пластик или железо. «Премудрость» №5 Не переборщите с количеством Напоследок, хочется заметить, что все полезные советы могут и не помочь, если вы наберетесь буханок больше, чем можете съесть за «адекватный» период времени. Все-таки, как ни заворачивай хлеб в ткань и не клади его в деревянную хлебницу, в которой уже лежит горстка соли, он полгода храниться у вас не будет. Так что, самое главное – запасаться им в меру.