«А не пора ли нам подкрепиться?» - спросил бы Винни Пух, будь он рядом. А почему бы и нет? Но, чем же можно себя побаловать? Когда речь идет о «баловстве» и «подкреплении», лично у меня сразу возникает желание съесть чего-нибудь сладкое. И я не вижу причин себе в этом сегодня отказать. Но, чтобы такого скушать? А, знаю! Попался мне давеча на глаза один интересный рецептик. И название веселое – «Лохматый сметанный торт». Да, кстати, смею вас заверить, это не какой-то там «сметанник»! Это нечто более интересное, оригинальное и вкусное. Ну что ж, приступим?
Как и любой другой «порядочный» рецепт, наш сегодняшний тоже начнется непосредственно с ингредиентов.
Так вот, для теста нам понадобятся следующие продукты:
С тестом все. Но какой торт без крема? Правильно – «никакой». А наш замечательный, естественно с кремом. Для оного возьмем:
Все с «составляющими»? Не-а! Торт у нас с глазурью! Для нее нам нужны:
Что ж, с продуктами, которые нам понадобятся для сего чудного мероприятия, разобрались, можно и готовить начинать!
Начинаем с теста. Берем яйца, сметану, муку, сахар и соду (которую гасим уксусом) и замешиваем его. Когда «замесим», делим его на две половины, в одну из которых «фигачим», простите – добавляем какао. Да, кстати, само тесто получается не густое, так что выкладываем его на противень с помощью ложки. Справились? Отлично, теперь при 180° выпекаем два коржа. Все это дело замет около 25 минут. Когда все будет готово, предварительно остудив, ломаем наши коржи на небольшие кусочки (где-то с перепелиное яйцо).
«Едем дальше». То бишь, готовим. Размешиваем сметану с сахаром (конечно, можно и взбить ее, но это не обязательно, достаточно и просто размешать). После чего каждый из наших получившихся кусочков макаем в получившуюся смесь и укладываем холмиком (проще говоря, делаем из них форму торта).
Теперь дело за малым. Глазурь. Берем небольшую сковороду (или другую маленькую жаростойкую посуду). Нашли? Превосходно. Разводим в ней молоко с... угадаете сами? Шучу. Конечно с сахаром, далее добавляем какао, масло и нагреваем все это дело на не большом (я бы даже сказал маленьком) огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только это случиться, радуемся, выключаем огонь, остужаем нашу глазурь и покрываем ею торт.
Остался самый важный этап – съесть сей пречудесный десерт. Но тут уж, я полагаю, вы и без меня разберетесь!
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!