[400x341]
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт национальной армянской кухни – гата. На самом деле, существует весьма большое количество разновидностей сего блюда, и некоторые из них, относятся к национальным кухням других стран. Но сегодня речь пойдет именно о Гате Ереванской. Готовим, пробуем, наслаждаемся!
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 гр. муки (может еще понадобиться горсть-две на раскатывание)
- 100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- 2 белка
- 1 желток
- щепотка соли
- 100 гр. сметаны
Начинка:
- 100 гр сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. муки
- 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
Приготовление:
- Духовку нагреть на 180-190 градусов, противень застелить пергаментом.
- В глубокую миску просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить масло порезанное кубиками, отдельно смешать сметану, белки и желток, добавить в муку с маслом, перемешать, замесить мягкое тесто.
- Отдельно в миске растереть в крошку сахар, муку, ванильный сахар и масло.
- Тесто поделить на 2 части, раскатать прямоугольный пласт, нанести равномерно половину начинки немного отступив от краев, свернуть рулет (сворачивать не туго), затем рулет приплюснуть руками и порезать на кусочки немного наискосок, уложить на противень, так же поступить с оставшимся тестом и начинкой.
- Гаты смазать желтком, выпекать до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
По материалам: vk.com/art_cook