[400x352]
Осенью многие покупают небольшое количество картофеля, хорошо его просушивают, тщательно просматривают, чтобы он был здоров, затаривают в ящики и хранят на балконе…
Картофель хорошо хранится 2-4 месяца - в зависимости от сорта, он находится в покое и не прорастает. Картофель при хранении дышит, выделяя воду. Поэтому, чтобы снизить интенсивность дыхания, его надо хранить в прохладном месте, а для уменьшения влажности можно сверху на картофель положить свеклу, которая поглощает избыток влаги, а сама не вянет. Периодически надо проверять запасы, удаляя подгнившие корнеплоды.
Можно хранить картофель в городской квартире в трёхслойном мешке из нетканого материала, при этом клубни хорошо дышат.
Краснокочанную капусту следует завернуть в бумагу. Она длительное время хорошо сохраняется, у неё подсыхают только верхние листочки
Лук и чеснок, как считается, не требует особой заботы. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом, либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице. Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением, либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке.
Иногда чеснок, пересыпанный луковой шелухой, держат в холщовых мешочках. В прохладном, сухом, без скачков температуры месте чеснок сохраняется до весны. И всё же, чеснок капризнее, чем лук. Поэтому, иногда приходится хранить его с ухищрениями. Например, очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретёт аппетитный привкус. Вариант: сложить головки чеснока (на этот раз неочищенные) в стеклянную банку и пересыпать мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см. Если вы не уберегли луковицы и они подмёрзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук не годится.
Кабачки белоплодные хранятся не больше 2-3 месяцев, затем семена внутри начинают прорастать, плоды горчат и теряют вкус. Кабачки цуккини хранятся до весны, если они хорошо вызрели. Хранить их лучше в прохладном месте.
Перец хранят непродолжительное время (до 2 месяцев) в прохладном месте при температуре не выше 10-12 градусов. При более высокой температуре плоды морщатся, теряют внешний вид и вкус. Зелёный перец при хранении постепенно краснеет или желтеет, в зависимости от сорта. При низкой температуре перец не дозревает и поражается болезнями. Хранят его в открытых ящиках, можно каждый ряд простилать толстой бумагой. Хорошо хранить и в небольших открытых полиэтиленовых пакетах. Если условий для хранения нет, перец лучше заморозить, порезав на кусочки.
Огурцы хранятся непродолжительное время. При комнатной температуре они быстро вянут и темнеют. Можно попробовать сохранить огурцы по старинному рецепту бабушки, держа за веточку, обмакивая плод в яичный белок. Подготовленные таким образом огурцы лежат хорошо.
Баклажаны хранят в прохладном месте, чтобы они не завяли и не морщились. В холодильнике они хранятся около месяца. Также их можно замораживать, но обязательно очистить от кожицы, порезать на кольца и бланшировать 3 минуты в кипящей воде, охладить и обсушить перед заморозкой. Из таких плодов зимой получается очень вкусная икра.
Источник: eleonora.mediacom3000.net