• Авторизация


Ваниль 13-11-2012 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[377x267]

Кулинарное досье:

 

Место происхождения:  Мексика, Центральная Америка

 

Сочетаемость с блюдами:  десерты, блюда из овощей, напитки

 

Пол: Ж

 

Лечебные свойства: ПМС, другие заболевания

 

Ваниль получают из незрелых стручков тропической лианы, принадлежащей к семейству орхидных. Это единственная из орхидей, плоды которой человек употребляет в пищу.

 

После ферментации и сушки на солнце высокосортная ваниль превращается в тонкие, мягкие, маслянистые палочки темно-коричневого, почти черного цвета, длиной 10–20 сантиметров, покрытые налетом белых кристаллов. Если палочки светлого цвета, ломкие, раскрытые, потрескавшиеся или, напротив, твердые, – значит, пряность некачественная. Лучшей по месту производства считается мексиканская ваниль, а следом в кулинарном рейтинге располагаются бурбонская и цейлонская.

 

Ваниль имеет тонкий, свежий, насыщенный сладкий аромат, но горький вкус. Натуральная ваниль по сей день является недешевой пряностью, поэтому в пищевой промышленности ее используют только для кондитерских изделий, фруктовой консервации, ликеров и вин премиум-класса. В домашней кухне ваниль идет на приготовление печенья, фруктовых компотов, желе, муссов, суфле, варенья, теста и кремов для тортов и пирожных, конфет, горячего шоколада, бисквитов, мороженого, парфе, пудингов, творожных паст, коктейлей, киселей.

 

Тропическая пряность применяется в виде порошка, экстракта (спиртового настоя), эссенции (настоя на спирту с повышенным содержанием ванили), а также в виде сахарной пудры или сахарного песка, ароматизированных ванильными стручками. Как правило, экстракт и эссенцию используют в кулинарных изделиях, не требующих при готовке сильного нагревания.

 

 В выпечку ваниль добавляют перед тепловой обработкой, в блюда из молока и фруктов – сразу после приготовления. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом перед подачей на стол.

 

Ваниль хорошо сочетается с шафраном, какао-бобами и корицей.

 

Применение в лечебных целях:

 

 В рецептах народной медицины ваниль используется при расстройствах нервной системы, переутомлении, лихорадке, диспепсии, хлорозе, ревматизме. Диетологи рекомендуют ваниль желающим постройнеть.

 

 Запах этой пряности способствует выработке гормона удовольствия – серотонина – и помогает уменьшить тягу к сладкому. Представительницам прекрасного пола ваниль особенно полезна в критические дни, а также при проблемах с кожей. В ароматерапии натуральную ваниль применяют для восстановления аппетита, улучшения психологического самочувствия.

 

Алхимия любви:

 

 Ваниль – один из самых сильных афродизиаков среди пряностей. О влиянии ванили на качество любовной игры говорится в Камасутре, сказках «Тысяча и одной ночи». Легенда южноамериканских индейцев гласит, что ваниль выросла из крови любовников – богини и смертного юноши, обезглавленных в гневе верховным божеством.

 

Запах этой пряности расслабляет и одновременно возбуждает, вызывает эйфорию и рождает эротичес¬кие фантазии. Издавна ваниль входит в состав средств от импотенции. Любопытно, но мужчины воспринимают ванильный аромат как запах уверенности и безопасности.

 

Рецепты с ванилью:

 

1). Глинтвейн «Веселые каникулы»

 

Что нужно:

 *1 бутылка красного вина *1 стакан заваренного каркаде *1 палочка корицы *1 стручок ванили *2 коробочки кардамона *150 г тростникового сахара *1/2 лайма (корка + сок)* 2 ст. ложки изюма

 

Как приготовить:

  •  Каркаде развести с сахаром, добавить корицу, ваниль и кардамон. Прокипятить с коркой лайма, выжать сок.
  •  Изюм замочить в 50 мл кипятка, всыпать в глинтвейн.
  •  Сироп с каркаде перелить в подогревающееся вино, добавить изюм.
  •  Перед подачей дать глинтвейну настояться, не позволяя охлаждаться. Украсить стаканы ломтиками лайма.

 

Приятного аппетита!

 

2). Рецепт суфле с ванилью

 

Что нужно:

 

*масло сливочное - 50 г *крахмал - 100 г *мука пшеничная - 50 г *ванилин - 1/2 ч. ложки *молоко - 3 стакана *сахар - 1/2 стакана *яйца - 9 шт

 

Как приготовить:

 

Масло соедините с крахмалом, мукой и ванилином, залейте смесь молоком, доведите до кипения, остудите.

 

Добавьте сахар и желтки, перемешайте до получения однородной массы, затем введите взбитые белки, еще раз перемешайте. Массу выложите в форму, смазанную маслом и выпекайте в хорошо разогретой духовке до образования золотистой корочки.

 

Приятного аппетита!

 

Интересный факт:

 

Древние ацтеки первыми начали возделывать ваниль, используя ее и как пряность, и как заменитель денег. Незрелые плоды «черного цветка» (орхидеи) улучшали вкус и аромат чоколатля, почитаемого местного напитка из какао-бобов. В 1519 году испанцы во главе с Эрнаном Кортесом завоевали столицу ацтеков Теночтитлан. Отведав чоколатля, конкистадоры потребовали от индейцев часть ежегодной дани отдавать пряностью, которую назвали vainilla – «маленький стручок». Почти три века Испания удерживала монополию на мексиканскую ваниль, получая баснословные доходы.

 

По материалам: wmj.ru 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
САЙБЯ 14-11-2012-13:12 удалить
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ!!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ваниль | Chastoplet - Дневник Chastoplet | Лента друзей Chastoplet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»