ЯЧМЕНЬ С АПЕЛЬСИНОМ И КАПУСТОЙ
(в стиле итальянского ризотто)
Ингредиенты:
- Ячмень – 500 мл
- Бульон овощной – 250 мл
- Вода – 1,5 л
- Лимон – ½ шт.
- Сметана – 130 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Луковица фенхеля - 1 шт
- Сыр пармезан несычужный – 100 г
- Савойская капуста (ранняя зеленая капуста) – ½ шт.
- Грецкий орех молотый – 80 мл
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
- Асафетида – 0,25 чайной ложки
- Перец зеленый молотый - 0,25 чайной ложки
- Лист карри молотый - 1 штука
- Курума - 0,25 чайной ложки
- Мускатный орех - 1 щепотка
- Соль морская – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Измельчите луковицу фенхеля
- Капусту нарежьте полосками шириной 0,7 см
- Пармезан потрите на мелкой терке
- Ячмень промойте в холодной воде
- Апельсин очистите от кожуры ножом. Потрите на мелкой терке цедру апельсина. Мякоть порежьте на мелкие кусочки, предварительно очистив каждый кусочек от пленки.
- Выжмите сок лимона.
- Нагрейте масло в сковороде с высокими краями, при средней температуре. Добавьте измельченные фенхель и капусту, асафетиду, карри и жарьте 4-5 минут
- Добавьте ячмень в сковороду и перемешайте так, чтобы масло покрыло каждое зернышко.
- Сразу влейте овощной бульон, добавьте куркуму и доведите его до кипения (3-4 минуты). Убавьте температуру.
- Как только бульон выкипит, начинайте добавлять воду (по одной кружке, когда выкипает следующую). Постоянно мешайте! Этот процесс займет приблизительно 40 минут. После уберите с огня.
- Добавьте к ячменю цедру и кусочки апельсина, сок лимона, пармезан, сметану, мускатный орех, перец. Перемешайте.
- Разложите по тарелкам порции готового блюда. Посыпьте сверху орехами.
- При желании украсьте блюдо небольшим количество рубленной зелени
Примечание:
- Основа рецепта и фото позаимствованы с
http://vk.com/speso. Я убрала из рецепта лук и чеснок, добавила специи и луковицу фенхеля.
Татьяна Насоновская
[604x453]