Плов рассыпчатый.
Долго думала, с чего начать описывать свой сегодняшний опыт приготовления плова. Рассыпчатого, а не каши.
Обычно у меня получается не каша. Рисинки хоть и не слипшиеся, но разваренные. А сегодня я приготовила плов, где рисинка к рисинке. Рассыпчатый, не сырой и вкуснючиииииий
Первый раз у меня получилось такая вкуснятина. Я решила и здесь составить запись - вдруг кому понадобится.
Оговорюсь сразу - готовила я постный плов с рыбной консервой, т.к. сегодня Вербное воскресенье и можно побаловать семейство рыбешкой. Пропорций давать и соблюдать не надо. Дочитав до конца мое эссе - поймете все сами.
Итак:
1. Промыла рис, выложила на горячую СУХУЮ сковороду и обсушила, все время помешивая. Никакого масла!!! - это очень важно. Я обжаривала рис всегда на масле и затем мои рисинки, в процессе приготовления, рассыпались
2. Обжарить на растительном масле лук с морковкой. Даже не обжарить, а спассеровать. Когда обжаривала овощи, сразу обжарила и специи для плова: "намерила" нужных порошочков и засыпала в зажарку.
3. Зажарку, консерву, рис выложила в посуду, где будет готовиться плов, и залила водой, что-бы покрыла рис на палец толщиной. У кого тонкие пальцы - ориентировочно 1 см.
4. Поставила на сильный нагрев и дождалась, когда закипит. Переключила на самый минимум и ждем набухания риса. Это где-то 20 минут. От сорта риса зависит. Сегодня у меня все было готово через 15 минут.
5. Снять с огня.
Вот и все. Рисинка к рисинке.
Ну а если мясо использовать, то его надо готовить до добавления риса. Что-бы потом рис не передержать, не перепарить. Распадается именно передержанный рис.
Приятного аппетита!