Традиционно без пятнадцати 6 утра выгребаемся из отеля. Потому что утреннее солнце ждать не будет. А самое интересное с точки зрения travel-фотографа, если кто забыл, происходит именно на рассвете. И на закате. А днем можно спокойно спать, совесть особо мучить не должна, ибо жарко.
Топаем по обочине, повергая в шок редких в это время тук-тукщиков (или как они правильно в индии называюцо??). Не каждый день в 6 утра в неверном свете тук-туковской фары непроснувшимися индусячими глазами можно увидеть кучку топающих по обочине белых. Нет, ехать мы не хотим, спасибо, пешком доберемся. Нам сказали, что здесь где-то совсем рядом.
Впереди на обочине двое местных играют в бадминтон. Еще несколько
человек индусов болеют. Времени, напомню, 6 утра. Картина, безусловно, поражает воображение, но камеру расчехлять не стал, ибо в столь раннее время даже ISO3200 поможет мало. «Пацаны, - спрашиваем, - где тут у вас тэмпл?» «там», - машут рукой дальше по улице. Бережно сохранил играющих в предрассветной тьме в бадминтон индусов в памяти и потопал дальше.
Проходим еще немного. Обнаруживаем справа от дороги массивную такую стену. На горизонте маячат гопурамы. А вот и храм, стало быть. Ворота прямо по курсу почему-то закрыты. Шозанах!? Удивленно поворачиваем назад с цель зайти с фланга. Поворачиваем налево, обнаруживаем в светлеющем небе молодой месяц. Как по команде останавливаемся и достаем
причиндалы камеры. Штатива, естественно, ни у кого с собой нету. Все штативы остались осенью в Найроби. А тот, кто в Кению не ездил и штатив не проебал, с собой его, ясен пень, не взял, ибо таскать штатив всегда западло.
Как бы так сфоткать этот гопурам вместе с месяцем, чтобы картинка не потеряла сказочного щемящего предрассветного очарования?? В конце концов, решил спрятать месяц в хитросплетение проводов и изоляторов индусячей подстанции. Кто хочет, тот найдет)) Зато ничего не смазалось.
[466x699]
Тируванамалаи – это город такой. Я тоже не сразу запомнил. А в нем храм. Его все местные так и называют – temple. А я тэмпл, просто тэмпл. Welcome!
У входа тетушки продают цветочные ожерелья. Или как это называеца? Венки? Идти в храм без цветов не комильфо. Поэтому местные покупают цветы у входа в храм в огромных количествах. На этом снимке лично меня больше всего радует силуэт молящегося на заднем плане слева человечка.
[525x700]
Лупим тетушку пыхой прямо по ее замечательным цветам, крупным планом снимаем ее подружку, разуваемся и идем внутрь.
[466x698]
Индуистский храм, как и балийский, представляет собой несколько дворов по принципу меньший в большем. Дворы-матрешки типа. Во внутренний двор с камерами не пускают, разрешают тусить только во внешнем. Не очень и хотелось, мы и здесь найдем чего поснимать.
[699x466]
Вот че меня убивает в индуизме – это то, что они поклоняются коровам. У нас поклоняются нарисованному на доске мужику, который якобы жил давным-давно и якобы спас нас своей смертью от наказания за грехи наши, а потом воскрес и все такое. Короче, все в теме. Если подумать, тоже достаточно странно, но для меня вполне привычно, потому что я родился и вырос в краях, где поклоняться нарисованному на доске мужику естественно. А кто этого не делает – тот лох и нехристь. Поэтому то, что можно обожествлять тупое жвачное жывотное – да простят меня индуисты!! – у меня в голове не укладываеца. Чтобы приблизиться к пониманию этого явления, я много и упорно снимал поклоняющихся коровьим изваяниям. Но понимание до сих пор не снизошло.
Сначала украсим статую священной коровки цветами.
[699x466]
Потом помолимся. В центре кадра позади коровы виден человек, простершийся ниц на полу. Такое в индуистских храмах не редкость.
[699x466]
На переднем плане мы видим слоника, который зарабатывает денежку для храма. Происходит это так. Прихожане дают слонику монетку, слоник берет ее хоботом и благословляет дающего, легонько касаясь хоботом головы дающего. А денежку потом отдает мужику. За день имхо нехилая такая сумма набегает.
[485x699]
Тем временем солнце появилось в проеме восточного гопурама, явив нам магическую картину.
[466x699]
Два японца, как завороженные, фоткают и фоткают мыльницами в разных ракурсах восходящее солнце.
[466x699]
Лучи восходящего солнца сквозь ворота восточного гопурама образуют картину величественную, волшебную и, не побоюсь этого слова, завораживающую (да, я солнцепоклонник!), хочется замереть и насладиться.
На этом я заканчиваю первую часть хроники зависалова в главном храме индийского города Тируванамалаи, штат Тамил Наду.
[466x699]