Творожный пудинг – нежное, вкусное и вполне диетическое блюдо, подходящее для питания больных панкреатитом уже с 3-4 недели от обострения (при соблюдении диеты с механическим щажением).
Духовку разогреть до 180°C.
Творог протереть через сито или взбить блендером, чтобы получилась мягкая воздушная масса.
Желтки отделить от белков и добавить к творогу.
Белки убрать в холодильник.
Вмешать желтки в творог.
Добавить к массе сметану, крахмал, манную крупу.
Взбить миксером или блендером.
Белки тщательно взбить, постепенно подсыпая к ним сахар.
Белковую пену осторожно и постепенно вылить (или выложить ложкой) в творожную массу и аккуратно вмешать, не взбивая.
Дно формы застелить пергаментом.
Аккуратно вылить полученную массу в форму.
Верх формы затянуть фольгой.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 20-30 минут (до легкого зарумянивания). После снятия фольги и до выключения духовки дверцу не открывать – иначе пудинг может осесть.
Выключить газ, приоткрыть дверцу. Через 10-15 минут извлечь форму с пудингом.
Дать пудингу остыть в форме при комнатной температуре, затем извлечь, снять пергамент и нарезать на порционные кусочки. Подавать можно отдельно, с чаем или другим напитком, либо полить пудинг сметаной или ягодным сиропом.