• Авторизация


Трайфл от Найджеллы Лоусон 28-02-2016 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борис_Горобенко Оригинальное сообщение

Трайфл от Найджеллы Лоусон

 

[609x380]

[показать]

 

 Я  давно слежу за Найджеллой  Лоусон, которая просто взорвала Великобританию сначала своими кулинарными книгами, а потом и телевизионными передачами.

 Зрители прислушиваются к ее мнению, и если Найджелла похвалила тот или иной продукт, то продажи в магазинах взлетают до небес. Она никогда специально не училась готовить, но при этом  Найджелла  Лоусон  продала более трех миллионов своих книг по всему миру и является идеологом мирового кулинарного движения Slow Food. В программе "Трапезы с Найджеллой" она поделится со зрителями канала "Кухня ТВ" своими уникальными рецептами.

Вот у неё я и позаимствовал идею этого десерта, который предлагаю вашему вниманию. Из-за того, что не всегда можно  купить те или иные ингредиенты  я его немного адаптировал под свои возможности, но явного ухудшения вида и вкуса от её десерта не замечал.

[показать]

 

Традиционный английский рецепт десерта, известного как трайфл, слово переводится как «пустячок». Может показаться, что происхождение трайфл было малосущественным, или скромным, возможно из-за использования сухого бисквита, который  улучшается другими сладкими ингредиентами, пропитывается каким-нибудь ликером, но как вы  увидите, трайфл — сложный по своему составу десерт, хотя не трудный в изготовлении.

Это очень привлекательный десерт, так как его делают в прозрачной посуде формируя слои, комбинируют вкус, текстуру и цвета.

Трайфл - очень популярный классический английский десерт. Его традиционно готовят на праздники, особенно на Рождество. Считается, что именно трайфл  является первоосновой для такого знаменитого итальянского десерта, как тирамису.

Традиционно трайфлы готовят в специальных циллиндрообразных стаканах. Именно такая посуда позволяет показать красивую слоистую структуру трайфла. Я готовил этот десерт в обычной стеклянной миске, но он не выглядел так впечатляюще красиво, как этого заслуживает и  пришлось купить 6 штук дорогих высоких цилиндров…(один уже – покойник)

Традиционно трайфлы имеют достаточно жидкую консистенцию, которая сравнима с консистенцией очень известного тирамису.

Часто трайфлы готовятся или хотя бы украшаются свежими ягодами.

Предлагаемый мною рецепт трифла  взят из телепередач с участием  Найджелы. Теперь этот десерт делаю, когда хочу кого-нибудь удивить, поразить и обаять.. Но с каждым годом это делаю всё реже и реже. Теперь мои года –моё богатство. Потому и пишу рецепт в дневник, а вдруг придётся ещё тряхнуть стариной, а то забуду… (склероз крепчает…)

ТРАЙФЛ:

[показать]

Обычно трайфл готовится за 2 - 3 дня до предполагаемого  торжества.

Вам понадобится накануне выпечь бисквит. Я выпекал бисквит по рецепту: «Бисквит без разделения яиц». Замешанное бисквитное тесто выпекал не в форме для торта, а выливал его на застеленный пергаментом противень и разровнял по всей поверхности противня. Выпекал бисквитный пласт в течение 10 - 12 минут. Испеченный бисквит я оставлял на столе (не прикрывая ничем) на ночь, чтобы он подсох.

Накануне я готовлю заварной и лимонный кремы.

СОСТАВ:

Бисквитный пласт

Заварной крем

Лимонный крем

Клубника (желательно, конечно, готовить со свежей, но можно взять и замороженную) - 1 кг

Желатин (если вы будете использовать замороженную клубнику) - 1 пакетик (8 - 10 гр)

Коньяк - 4 - 5 столовых ложек

Сахар для пропитки бисквита - 7 ложек или по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовить трайфл можно в одной большой емкости или порционных стаканах.

Выпеченный пласт бисквита разрежьте на кусочки со стороной около 2 - 3 см.

Если у вас есть специальная емкость для трайфлов, и вы хотите, чтобы ваш  имел красивую слоистую структуру, то вам нужно будет сначала нарезать из выпеченного бисквитного пласта круги подходящего (равного диаметру емкости) диаметра, а потом уже нарезать их (непосредственно перед выкладыванием) на кусочки. Выкладывать кусочки бисквита нужно в этом случае таким образом, чтобы вновь сложился вырезанный круг. Конечно, вы можете и не разрезать, выкладывая бисквит единым кругом, но предварительное разрезание делает десерт более удобным при потреблении.

Для пропитки бисквита добавьте к сахару кипяток (около половины стакана), размешайте, охладите до комнатной температуры и добавьте к раствору коньяк.

Если вы будете готовить трайфл из замороженной клубники, то сначала ягоды нужно разморозить при комнатной температуре. Затем выложите ягоды (без сока) в отдельную емкость и  превратите их блендером в пюре.

Добавьте к желатину буквально 4 - 5 столовые ложки клубничного сока, дайте ему набухнуть и очень аккуратно нагрейте  до полного растворения. Добавьте желатиновую смесь к ягодному пюре. Сахар по вкусу.

Поставьте пюре в холодильник на 20 минут для того, чтобы пюре немного схватилось.

Если вы будете готовить трайфл со свежей клубникой, то просто превратите ее в пюре при помощи блендера. Добавлять желатин в этом случае не нужно.

Осталось только собрать трайфл. Для этого выложите немного заварного крема на дно емкости, на крем выложите кусочки бисквита, чтобы получился единый пласт бисквита. Пропитайте бисквит коньячной пропиткой.

Выложите на бисквит слой клубничного пюре.

На пюре выложите слой заварного крема, на заварной крем слой лимонного крема.

Затем опять слой бисквита, пропитайте, слой клубники, слой заварного крема, слой лимонного крема... и так до полного заполнения емкости. Последним должен быть слой заварного крема. По возможности украсьте верх трайфла свежими ягодами.

Собранный трайфл должен постоять в холодильнике 4 - 6 часов.

Готовим заварной крем

В цивилизованном мире заварные и прочие кремы можно купить в любом магазине. Большинству наших хозяюшек и  кондитеров эти кремы нужно делать собственноручно. Утомительно, но значительно вкуснее и полезней, чем  покупать чёрт знает  что в красивых упаковках.

Итак, отставляем в сторону все сомнения и готовим вкусный, нежный и воздушный заварной крем, который идеально подойдет к самым разным десертам и домашней выпечке.

Шаг 1

Для приготовления заварного крема понадобится 1 литр молока, яйца, сахар, размягчённое сливочное масло и мука.

Шаг 2

Соединить 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 ст.л. муки.

Шаг 3

Хорошо всё растереть в однородную массу.

Шаг 4

Затем постепенно вводим молоко, буквально по 1-2 столовой ложке и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.

Шаг 5

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Как только молочная масса закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Шаг 6

Разминаем сливочное масло (важно чтобы оно было хорошо размягчённым) и добавляем молочную массу по 1 столовой ложке.

Шаг 7

Затем очень интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков, и молоко с маслом хорошо соединились.

Шаг 8

Постепенно вводим всё заваренное молоко и хорошо перемешиваем.

Готовый крем можно использовать как для трайфла, так и для торта «Наполеон», так и для других десертов.

Готовим лимонный заварной крем

СОСТАВ:

Сахар - 2 стакана

Соль - 1 щепотка

Яичные желтки - 5 штук

Яйца - 3 штуки

Лимонный сок - 1 стакан

Лимонная цедра - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 5 столовых ложек

Шаг 1

Для приготовления лимонного крема возьмите: лимонный сок, яйца, желтки, сахар, сливочное масло.

Шаг 2

Добавьте цедру, снятую с лимонов.

Шаг 3

Перетрите цедру с сахаром.

Шаг 4

Добавьте лимонный сок, яйца. Перемешайте.

Шаг 5

Перелейте смесь в кастрюлю. Добавьте кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь или водяную баню

Шаг 6

Варите до загустения (примерно 3-5 минут). Постоянно помешивая.

Примечание:

Если у вас яйца всё же немного свернулись (хотя это произойти не должно, так как в рецепте есть кислота) то протрите крем через сито или взбейте блендером.

Вместо лимонов можно выбрать любой, подходящий под настроение цитрус.

Количество цитрусов и их сока вы  подбирайте по своему вкусу.

Вместо клубники можно брать малину, смородину и др. ягоды, но постарайтесь отделить косточки, что бы гости не плевались противными зёрнышками.

Приятного вам чаепития!

 

 

[222x207]

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa (127x26, 1Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трайфл от Найджеллы Лоусон | мамаахмета67 - Дневник мамаахмета67 | Лента друзей мамаахмета67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»