 [350x233]
 [350x233] [350x233]
 [350x233]
	лаваш (тонкий) — 2 упаковки
	кефир — 0,5 л
	куриные яйца — 2 шт.
	масло растительное — 1 ст.л.
	творог (нежирный) – 600 г
	соль — 1 ч.л.
	твердый сыр (по вкусу) — 350 г
	сливочное масло — 20 г
Как приготовить хачапури из лаваша:
	1. Для начала приготовим заправку, в которой будем вымачивать листы лаваша. Для этого берем удобную емкость и смешиваем в ней кефир с солью (так, чтобы она хорошенько растворилась в нем), после добавляем к ним яйца и немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
	2. Теперь подготовим ингредиенты для сырно-творожной начинки. Итак, выкладываем в отдельную посудину нежирный творог и тщательно разминаем его вилкой (или же перетираем его при помощи блендера). Натираем на крупной терке любимый твердый сыр (например, тот же российский).
	При желании творог и сыр можно сразу перемешать между собой или же вы можете просто выкладывать на лаваш сначала творог, а затем присыпать его тертым сыром. При этом немного оставляем твердого сыра, чтобы присыпать блюдо в конце.
	3. Теперь берем какую-нибудь глубокую сковородку (или же удобный прямоугольный лоток для выпекания) и смазываем ее растительным маслом. После этого берем первый лист свежего армянского лаваша, вымачиваем (тщательно промазываем) его в приготовленной яично-кефирной заправке и выкладываем на подготовленную сковородку (форму) так, чтобы его края поднимались примерно на 5 см выше.
	4. После этого выкладываем слой творога и тертого твердого сыра. Далее просто повторяем несколько раз слои по порядку: намоченный в заправке лаваш – сырно-творожная начинка (то есть, делаем еще 3-4 слоя).
	5. Последним слоем выкладывается хорошо вымоченный в заправке лаваш, края которого стараемся завернуть под самый нижний лаваш (перед этим края предыдущих лавашей аккуратно подворачиваются вовнутрь). Таким образом, у вас должен получится своеобразный закрытый пирог.
	6. Уже сверху на «пирог» выливаем остатки кефира, посыпаем его оставшимся твердым сыром и прокалываем в нескольких местах вилкой. Нарезаем на небольшие кусочки размягченное сливочное масло и выкладываем их поверх пирога.
	7. Отправляем наш большой «хачапури» в заранее разогретую духовку (до 200 градусов) и выпекаем до образования красивой золотистой корочки (минут 15-20).
Достаем готовый пирог из духовки и даем ему немного остыть. Однако блюдо подаем горячим, предварительно разрезав его на порционные кусочки. При желании хачапури можно присыпать свежемолотым черным перцем и любимой зеленью.
	лист лаваша — 1 шт.
	твердый сыр — 70 г
	плавленый сыр  - 70 г
	колбаса двух разных видов — 150 г
	растительное масло для обжарки 
Как приготовить закуску “Сигары” из лаваша с начинкой:
	1. Лаваш нарезать квадратиками или ромбиками, кому что больше нравится. [показать]
 [показать]
	2. Колбасу двух разных сортов нарезать тонко соломкой. На мой вкус, лучше использовать молочную и салями. В этот раз у меня не было молочной, я заменила ее сыровяленой. Получилось тоже очень вкусно. 
	3. Твердый сыр любого сорта нарезать мелко соломкой. Аналогично поступить и с плавленым сырком. Я люблю использовать плавленый копченный сыр, он придает блюду особый аромат. 
	4. Выложить колбасы и сыр на квадратик лаваша
	и аккуратно свернуть в трубочку как можно плотнее. [показать]
 [показать]
	5. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжарить трубочки. Выкладывать на сковороду завернутым кончиком вниз, чтобы трубочки не развернулись. Жарятся они очень быстро, 1-2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока не подрумянятся. 
	Все, закуска “Сигары” из лаваша готова!
Подавать немедленно, пока они еще тепленькие и хрустящие.
:
	куриное мясо (филе) – 500 г
	грибы (шампиньоны) – 300 г
	репчатый лук – 3 шт.
	помидоры – 5-8 шт.
	тонкий армянский лаваш – 2-3 листа
	соль и перец черный молотый – по вкусу
	твердый сыр – 300 г
	для соуса:
	сливочное масло – 100 г
	мука – 4 ст.л.
	молоко – 1 л
Способ приготовления лазаньи из лаваша:
	1. Итак, начинаем с того, что очищаем репчатый лук, а затем нарезаем его полукольцами. Промываем хорошенько помидоры и нарезаем их небольшими дольками. Затем разогреваем на сковороде немного растительного (оливкового) масла и обжариваем на нем измельченный лук (до  мягкости и  золотистого цвета), затем добавляем помидоры. Жарим все вместе еще 3 минутки и перекладываем овощи на отдельную тарелку.
	2. Теперь промываем под холодной водой мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и присаливаем их. Обжариваем курицу на этой же сковородке с добавлением растительного (оливкового) масла до готовности (солим, при желании добавляем черный молотый перец и другие любимые специи). Выкладываем готовую курицу в отдельную посудину.
	3. Тщательно промываем шампиньоны (хотя вы вполне можете использовать и другие грибы) под проточной водой и мелко нарезаем их. Обжариваем их на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Не забываем посолить и поперчить их. Готовим, пока грибы хорошенько не подрумянятся, а вся жидкость не испарится.
	4. Теперь приступаем к приготовлению соуса. Итак, растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло, а затем добавляем к нему небольшими порциями муку и хорошо все вымешиваем (делаем это на медленном огне, до появления приятного «орехового» запаха). После вливаем в кастрюльку тонкой струйкой молоко и очень быстро все смешиваем (чтобы не было никаких комочков). Добавляем соль, перец по вкусу и другие специи. Варим соус на слабом огне, пока он не загустеет до консистенции густой сметаны.
	Нужно заметить, что в классический бешамель добавляется также и мускатный орех (на кончике ножа). А молоко, перед тем как вливать в муку, сначала кипятится, а после ставится остывать вместе с листиком лаврового листа (под крышкой).
	5. После этого смазываем форму, в которой мы будем готовить лазанью, растительным маслом и застилаем ее первым листом свежего армянского лаваша. Смазываем его приготовленным соусом, а сверху выкладываем половину обжаренных овощей, половину курочки, ее покрываем грибами и все засыпаем тертым сыром.
	6. Далее застилаем второй лист лаваша, ну, и повторяем процедуру выкладывания начинки (соус, овощи, затем курица, грибы и тертый сыр). Повторяем слои лаваша и начинки еще несколько раз (3-5, в зависимости от количества начинки и листов лаваша).
	7. Последним слоем должен быть лист лаваша, который мы смазываем остатками соуса и обильно посыпаем тертым сыром.
	8. Отправляем лазанью в предварительно разогретую духовку (до 170-190 градусов) примерно на 15-20 минут.
Вынимаем готовую лазанью из лаваша из духовки, даем ей немножко остыть, а затем разрезаем на порционные кусочки. Подаем блюдо к столу горячим.
	тонкий армянский лаваш — 2 упаковки
	брынза (или сыр твердых сортов) – 300 г
	кефир – 2 ст.
	куриные яйца — 2 шт.
	сливочное масло — 80 г
Способ приготовления:
	1. Прежде всего, разогреваем духовку до 160-180 градусов. Теперь берем удобную (большую прямоугольную) форму для запекания и смазываем ее размягченным сливочным маслом. После этого выкладываем в нее два свежих листа армянского лаваша (крест-накрест). Обратите внимание: края лавашей должны свисать за бортики формы.
	Оставшийся лаваш рвем на кусочки произвольной формы.
	2. Теперь берем какую-нибудь удобную посудину, разбиваем в нее куриные яйца, немного взбалтываем их, а затем добавляем стакан кефира и все хорошенько размешиваем.
	3. Натираем на крупной терке сыр (или брынзу).
	4.Вымачиваем в яично-кефирной смеси куски лаваша, слегка отжимаем из и в таком же скомканном виде выкладываем в форму. Застилаем таким образом первый слой нашей будущей ачмы, после чего выкладываем слой натертого сыра (брынзы).
	5. Далее повторяем слои один за другим (пропитанные куски лаваша – измельченный сыр) до тех пор, пока у нас хватает соответствующей начинки. Когда же лаваш и сыр закончатся, выливаем остатки яично-кефирной заливки по всей поверхности ачмы, а затем накрываем все свисающими листами лаваша. После этого выкладываем по всей поверхности ачмы небольшие кусочки размягченного сливочного масла.
	6. Отправляем форму в уже разогретую духовку до образования красивой румяной корочки (примерно на 25-40 минут, все зависит от вашей духовки и самого количества используемой начинки).
	Достаем готовую ачму из духовки и даем ей немного остыть. Затем разрезаем пирог на порционные куски и выкладываем их на красивое блюдо, которое можно украсить яркими свежими овощами.
Кстати, сами кусочки вы можете нарезать достаточно интересной формы, например, ромбами. Получится очень красиво и оригинально! Блюдо же можно подавать как теплым, так и остывшим.
	куриные грудки (филе) — 2 шт.
	специи – по вкусу
	армянский лаваш – 4 шт.
	соленый огурец – 1 шт.
	перец болгарский – 0,5 шт.
	кресс-салат — 1 пучок
	майонез (легкий) — 2 ст.л.
	плавленый (мягкий) сыр — 1 ст.л.
	чеснок — 2 зубка
	лимонный сок
	кетчуп (томатный соус)
	масло растительное
	 
Способ приготовления шаурмы в лаваше:
	1. Для начала хорошенько промоем куриные грудки, обрежем лишний жир и пленочку, а затем нарежем на небольшие кусочки. После этого ставим разогреваться на сковородке немного растительного масла, затем обжариваем на нем мясо, добавив соли и перца (по вкусу), а также любимых специй. В данном случае рекомендуется добавить к курице следующие специи: корицу, кориандр, сухой чеснок, зиру, карри, сумак, красный перец.
	Обжариваем курицу в специях, пока она немного не подрумянится, а затем добавляем к ней томатную пасту (жарим на относительно большом огне, непрерывно помешивая, где-то в течение 5 минут). Снимаем курицу с огня и даем ей остыть.
	2. Далее готовим соус. Для этого берем удобную емкость и смешиваем в ней майонез  с мягким плавленым сыром. Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке (либо пропускаем через чесночный пресс).
	Затем добавляем к майонезу с сыром измельченный чеснок, сок одного небольшого лимона и соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до однородности массы.
	4. После этого тщательно промываем овощи и нарезаем их на небольшие произвольной формы кусочки (соленый огурец, болгарский перец, кресс-салат).
	5. Раскладываем на рабочей поверхности свежий армянский лаваш (или же вы можете заменить его мексиканскими лепешками), смазываем его приготовленным соусом, а сверху выкладываем кусочки мяса, а также нарезанные овощи. Заворачиваем лаваш в плотный рулет. И так поступаем с оставшимися порциями шаурмы.
	6. Теперь берем удобную форму для запекания (противень), смазываем ее растительным маслом, а затем выкладываем подготовленные рулеты (швом вниз). Смазываем их немного растительным (или размягченным сливочным) маслом и отправляем в заранее разогретую духовку (запекаем до румяного золотистого цвета).
Готовые рулеты вынимаем из духовки и даем немного остыть. Подаем шаурму в лаваше горячей (теплой).
	Ингредиенты:
	- 6 тонких лаваша
	- 200 г куриных желудочков
	- 200 г куриных сердечек
	- 150 г твердого сыра
	- 2 яйца
	- зеленый лук
	- укроп
	- перец, соль
	- масло растительное для обжарки
Приготовление:
	Отвариваем желудочки и сердечки и измельчаем их в блендере.
	Укроп и лук измельчаем ножом и добавляем к потрошкам.
	С помощью мелкой терки натираем сыр, смешиваем его с другими ингредиентами. Отделяем белки от желтков, желтки добавляем в начинку, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
	Начинка готова. Теперь разрезаем лаваш на треугольники, на край лаваша выкладываем начинку и заворачиваем в виде «сигар», смазывая кончики белком.
	Обжариваем их на растительном масле. После обжаривания выкладываем «сигары» на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
	Хрустящие красавцы готовы! Подавать со сметаной.
Источник:http://noman.ru/recipes/goryachaya-...iz-lavasha.html