Кто выдал Зою Космодемьянскую?
13-02-2013 10:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
16 ноября 1941 года - день, когда прорвавшие фронт немецко-фашистские войска могли беспрепятственно войти в Москву. Положение оборонявшихся было отчаянным. Несколькими днями ранее командование Красной армии приняло решение об организации разведывательно-диверсионной работы на фронте и в ближнем тылу врага силами выпускников школ, молодых рабочих, студентов.
«Мама, мамочка, меня взяли! Куда - не знаю, собери теплые вещи», - сказала своей матери Зоя Космодемьянская. К месту сбора у кинотеатра «Колизей» она и десятки других добровольцев прибыли рано утром. Их отвезли на машинах до железнодорожной станции Жаворонки к пионерскому лагерю, где и поселили. Новобранцы сразу приступили к изучению азов подрывного дела. Это воинское подразделение получило номер 9903, в обиходе оно именовалось разведывательно-диверсионным отрядом.
Спустя неделю бойцы приняли присягу. зачитав перед строем слова клятвы: «Вступая в ряды народных мстителей, перед лицом моей Родины, моего народа клянусь не выпускать из рук оружия, пока священная земля социалистической Родины не будет очищена от немецко-фашистских оккупантов». Ребят разбили на группы, которые по мере комплектования уходили на задания. Вскоре на самый опасный участок Истринского направления руководитель отряда Артур Спрогис направил группу, в которую вошла рядовой красноармеец Зоя Космодемьянская.
Зое пришлось пережить многое. На ее глазах на минах подорвались две боевые подруги. Она самоотверженно минировала шоссе, принимала участие в разрушении деревянного моста, разбрасывала на дорогах стальные колючки, чтобы испортить шины немецких машин, считала танки и живую силу противника. Спала в лесу, укрываясь лапником.
По возвращении на базу девушка узнала о гибели одной из групп, отправленной в Волоколамск взорвать немецкий штаб. Ребята наткнулись на немцев у кладбища. Меж крестов и могил шесть юношей и две девушки приняли неравный бой. отстреливаясь из наганов, пока не кончились патроны. Раненых, их схватили, допрашивали, сведений не добились. Немцы расстреляли героев, а тела повесили для устрашения местных жителей, привязав к ним таблички "Партизан".
За линией фронта Зоя была дважды. Второй раз был последним.
Изменник скользит по поверхности
Войны создают пантеоны славы. Но где-то в их тени всегда имеется кучка праха, оставшегося от дезертиров, "самострелов" и предателей. Таким антигероем оказался бывший сослуживец Зои Василий Клубков.
В отряд 9903 Клубков попал, очевидно, случайно или за компанию. И хотя перед выходом на задание строгий Артур Спрогис спрашивал каждого бойца - не хочет ли тот вернуться домой, мол, никто за это не осудит, Василий промолчал. Зоя недолюбливала его за то, что на боевой учебе Клубков «не вгрызался в дело, а скользил по поверхности». Инфантильность и расхлябанность сослуживца были девушке не по душе, и она подтрунивала над ним.
Однако судьбе угодно было свести их вместе на боевом задании. В конце ноября троим бойцам - Борису Крайнову. Зое Космодемьянской и Василию Клубкову - предстояло совершить ночные поджоги домов в деревне Петрищево. Там после боев под Волоколамском отдыхала 197-я немецкая пехотная дивизия. Диверсанты должны были посеять в стане врага панику. С места стоянки в лесу две группы (шестеро ребят и девушек) уже убыли по другим адресам поджогов в окрестных деревнях. Крайнов выбрал для себя самый трудный объект - немецкий штаб в центре Петрищева. Двум другим бойцам предстояло поджечь дома на окраинах.
Первым запылал штаб, началась стрельба. Зоя торопилась выполнить задание: она подожгла два дома и автомобиль, а затем бросилась к месту, где должна была встретиться с ребятами, но заблудилась в лесу. Сбросив, как ее учили, свое диверсионное снаряжение, девушка стала искать Крайнева. Она вышла на опушку и... наткнулась на немецкий патруль. Девушка заплакала и стала говорить, что испугалась пожара и убежала, замерзла в лесу и просила ее отпустить. Но патрульные привели Космодемьянскую в дом, где уже находился сдавшийся немцам Клубков.
Когда Клубков увидел, как запылали подожженные дома, он разволновался и не смог справиться, как впоследствии утверждал, с бутылкой с зажигательной смесью. А к нему уже подходили часовые. Испугавшись, он побежал, но его догнали. Отобрали наган с патронами, прочие улики диверсанта-поджигателя. Когда немецкий офицер навел на неудачника револьвер, Клубков тут же все рассказал и даже назвал фамилии участников акции. Затем он сообщил о воинской части 9903 с дислокацией в Кунцево, о количестве бойцов (400 человек), о том, что часть готовит и перебрасывает через фронт небольшие диверсионные группы. После этого в помещение, где шел допрос, ввели Зою. Увидев Клубкова, она опустила голову.
Пленных не брать!
Фашисты тут же переключились на Зою, стали ее избивать. Но она лишь твердила, что не имеет к поджогам никакого отношения. Тогда офицер спросил у Клубкова. знает ли он эту девицу, и тот кивнул. После этого девушка замолчала вовсе. Фашисты раздели ее догола. И тут в их руках оказалась неопровержимая улика причастности Зои к акции.
Дело в том, что, отправляя молодых красноармейцев на задания, командование отряда предусмотрительно одевало их как деревенских жителей. Так, переодетая в какие-то обноски, диверсантка Шура Белова, попав к немцам, удачно притворилась беженкой. Но на Зое под гражданской одеждой были не «гражданские» трусики, а кальсоны армейского образца. Майор Спрогис, имевший колоссальный опыт диверсионной и разведывательной работы, допустил здесь просчет. В самом деле. бродящая по лесу девушка, одетая в солдатские кальсоны, вполне могла быть расстреляна как партизанка.
Само боевое задание - поджигать в деревне дома, по мнению некоторых военных историков является «дурацким распоряжением». Но это была война, и выбор у советского командования был невелик. Надо было пожертвовать несколькими деревнями, но отстоять Москву. Поэтому Спрогису из штаба армии поступило задание «в ночь на 29 ноября в населенных пунктах, где засели фашисты, организовать пожары. Наши самолеты поднимутся в воздух и засекут объекты противника, чтобы затем артиллерией подавить их». Это было последнее задание измученным диверсионным группам перед их выводом на отдых за линию фронта. И оно было выполнено, в том числе благодаря подвигу Зои Космодемьянской. В кромешной тьме сиял ее жертвенный огонек, нацеливая советские орудия на разгром врага.
А что стало с Клубковым? Предатель прошел десятидневные курсы абвера, после чего его перебросили обратно. Он пытался обмануть руководство преданного им диверсионного отряда, утверждал, что был схвачен, но бежал из концлагеря. О судьбе Зои он не спрашивал. Это показалось руководству отряда подозрительным. Вскоре его расстреляли...
...По личному указанию Сталина, офицеров и солдат 197-й пехотной дивизии, штаб которой находился в Петрищево, в плен не брали, уничтожая на месте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote