• Авторизация


Без заголовка 02-07-2017 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мадам_Ирина Оригинальное сообщение

Тренировка для мозга


3 упражнения для мозга, которые развивают логику



Существуют сотни упражнений для мозга. В условиях загруженности и нехватки времени перепробовать их все — задача нереальная. Необходимо выработать привычку упражняться каждый день, даже в таких ситуациях.



Представляем вашему вниманию 3 упражнения, которые развивают разные навыки — от логики до творческого мышления. При этом попытаемся не ограничиваться исключительно условиями и проанализируем почему то или иное упражнение является важным. Это полезно для мотивации.



3 упражнения для мозга, которые развивают логику

Упражнение №1



Дайте определения 50 словам



 



Сложность: 8 из 10



Время: от 30 минут



Возьмите словарь или вспомните несколько десятков слов, запишите их. Это могут быть как предметы, так и явления или абстрактные понятия. К примеру:




  • Тень

  • Фотосинтез

  • Колодец

  • Браузер

  • Бесконечность



 



Вы удивитесь, как сложно иногда объяснить понятие или явление, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Вот что такое тень? Прежде чем начнете отвечать, знайте, что в 99% случаев определение начинается со слова или словосочетания, которое является более общим, чем само понятие. Например:




  • Тень — это физическое явление. В универсум физических явлений входит тень.

  • Колодец — приспособление. Колодец является лишь частью всех возможных приспособлений.

  • Браузер — программное обеспечение.



 



То есть, чтобы дать определение, необходимо для начала понять, к какому универсуму оно относится (расширить понятие) и затем дать ответ (сузить понятие).



Старайтесь выбирать разные слова, не зацикливаясь на одной теме. Наиболее любопытным упражнение становится, когда вы выбираете абстрактные и сложные понятия.



Чем полезно это упражнение?



Во-первых, это отличная возможность порассуждать. Вы ведь редко задумываетесь об очевидных вещах и мозг совершенно не хочет развивать тему.



Во-вторых, можно понять, что наше мнение о понятии было в корне неверным. Дело в том, что когда мы слышим слова «инфляция», «меланхолия» или «теория заговора», то склонны считать, что понимаем все, что касается данного понятия. Однако стоит только дать определение, как выясняются пробелы в понимании или знаниях.



В-третьих, вы научитесь строить фразы логически и структурировать информацию. Как часто мы вообще задумываемся о правильности построения собственного предложения? Это упражнение требует точности и осознанности: лишнее слово способно испортить целое определение.



И четвертое: это поможет вести дискуссии. Когда вы знаете четкое определение предмета спора, то следите за ходом беседы и не даете отклониться от темы и заморочить себе голову. К примеру, дискуссия на тему веры перерастает в спор относительно религии. А вы, практикуясь в этом упражнении, осознали, что вера и религия — совершенно разные вещи. И если человек приводит аргумент «Верующие тратят время на походы в церковь», парируйте его фразой-вопросом «Вы знаете разницу между верой и религией?». Это позволит вам перевести дискуссию в правильное русло и не перескакивать с темы на тему.



3 упражнения для мозга, которые развивают логику

Упражнение №2



Непрерывно произносите монолог в течение пяти минут



 



Сложность: 4 из 10



Время: 5 минут



 



Можете произносить монолог без темы или с ней. Тема может быть как реальная, так и совершенно выдуманная или абсурдная. Например:





Главное условие — непрерывность. Это не значит, что вам позволены повторы слов или же слова-паразиты «ну», «кхм» и «эээ». Однако при этом научитесь выигрывать время, балансируя между бессмыслицей и медленными темпом.



 



Чем полезно это упражнение?



Оно развивает творческие способности и позволяет создавать необычные истории в условиях ограниченного времени. Как известно, существует быстрое и медленное мышление. В нашем случае развивается именно быстрое. К тому же упражнение не занимает много времени, его можно практиковать несколько раз в день и получать огромную пользу.



Существует интересная модификация данного упражнения. Пускай ваш друг напишет 10 слов на листе бумаги и в процессе вашего рассказа будет называть одно из них. После чего вы должны будете изменить свой рассказ с учетом нового слова.



3 упражнения для мозга, которые развивают логику

Упражнение №3



«Если бы…»



 



Сложность: 6 из 10



Время: около 60 минут



 



Придумайте тему, желательно чтобы она была многогранной и охватывала несколько областей. Например:




  • Если бы кружки умели разговаривать;

  • Если бы мужчины были с Марса, а женщины с Венеры;

  • Если бы человек не умел врать;

  • Если бы нам был нужен солнечный свет для питания.



Очень интересное упражнение, которое начинается уже на этапе придумывания темы. Не забывайте о том, что главное для начала — количество вариантов. Заранее определите, сколько их будет и не отклоняйтесь от нормы. Допустим, их будет 50. Количество кажется огромным, но наибольшая польза от упражнения достигается лишь в случае, когда вы переберете все очевидные варианты и начнете жить в мире «Если бы».



Давайте набросаем несколько вариантов на тему «Если бы кружки умели разговаривать»:




  • Существовали бы разные типы говорящих кружек: знающие анекдоты, поющие, ведущие с вами сократовские диалоги.

  • Мотивирующие кружки говорили бы: «Вот ты выпил кофе, теперь конечно примешься за работу, да?».

  • Из кружки можно было бы сделать говорящую шляпу.

  • Одинокие женщины не заводили бы кошек. Толпы этих животных осаждали бы кварталы, а в стране запахло протестом.

  • От настроения чашки зависел бы цвет напитка.



Конечно, тема может быть очень серьезной и насущной, но это как пример того, что никаких запретных тем для данного упражнения не существует.



Чем полезно это упражнение?



Как и предыдущее, оно развивает творческое мышление, а также логику, потому что каждый новый пункт должен опираться на логическое последствие. Это упражнение используется учеными, бизнесменами, писателями и изобретателями. Немаловажно и то, что вы научитесь видеть несколько вариантов решения вопросов, так как рассматриваете ситуацию с разных точек зрения и выходите за рамки ограниченного мышления.



Выделите сейчас около часа времени и попробуйте заставить свой мозг выдать несколько десятков оригинальных и интересных вариантов.опубликовано econet.ru



 Автор: Григорий Кшеминский



 



P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир!



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vinizkaj - Дневник Vinizkaj | Лента друзей Vinizkaj / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»