========================================================
Это только кажется, что все лепешки на Кавказе одинаковы, на самом деле у каждой кухни свои нюансы. Попробуйте чапильг — самое популярное блюдо в Ингушетии
Чем особенно хорош ингушский чапильг — так это своей первозданностью, так сказать, верностью норме. Вот уже много веков он не утолщается и не превращается в пирог за счет обильных мясных добавок.
Их принято разрезать на четыре части: вписанный в окружность крест — древний символ Солнца. Раньше без них не обходился ни один ритуал, да и сейчас они свидетели всех главных событий жизни
========================================================
Теплый кефир или сыворотку наливаем в миску с мукой, добавляем соль и соду, предварительно «погасив» ее уксусом. Тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной и тесто не перестанет прилипать к рукам.
Вымесив тесто, формируем из него колобок и, прикрыв чистой материей, оставляем минут на тридцать. Пока тесто «доходит», можно приготовить начинку.
Согласно очень давней традиции, основа начинки — это творог, нежирный и слабосоленый. В него кладут одно-два яйца и другие ингредиенты, которые вам подскажут ваш вкус и фантазия: зелень, черемшу, вареный картофель. А кто-то предпочитает творогу вареную мякоть тыквы, в нее можно добавить сахар. Обычно на два килограмма теста необходимо 350−400 граммов начинки.
Формируем из теста небольшие колобки — заготовки будущих лепешек. Раскатываем каждый в кружок, кладем в центр две-три ложки начинки, собираем и защипляем края, затем раскатываем получившиеся мешочки в большие тонкие круги.