1. Первоначально павильон спроектировал М. Г. Земцов, но в 1749 году фасады готового здания были переделаны в соответствии с новым проектом Растрелли.
[показать]
2. Здание окружено каналом фигурных очертаний с двумя мостиками.
[показать]
3. Эрмитаж не перестраивался с середины XVIII века, поэтому его внутренняя отделка дошла до нашего времени почти без изменений.
[показать]
4.
[показать]
5. Четыре кабинета по углам связаны галереями с центральным прямоугольным залом.
[показать]
6. Часть лепнины в галереях представлена в не отреставрированном виде.
[показать]
7. Плафоны на потолках коридоров написал А. Перезинотти. По содержанию они перекликаются с барельефами на фасадах Эрмитажа и изображают амуров с аллегорическими атрибутами времен года.
[показать]
8. Благодаря широким окнам, служившим одновременно дверями для выхода на балконы, центральный зал пронизан светом.
[показать]
9. В простенках между окнами размещались зеркала в резных золоченых рамах, переходящих в обрамления живописных десюдепортов.
[показать]
10. Назначение интерьера подсказало сюжет плафона, написанного Д. Валериани: «Юнона и Юпитер приглашают небожителей к накрытому и уставленному роскошной посудой столу».
[показать]
11.
[показать]
12. Центральную часть зала занимает механический обеденный стол.
[показать]
13. По углам на специальных платформах стоят столы поменьше, каждый имеет свою форму.
[показать]
14. При помощи механизмов может убираться как стол целиком, так и отдельные его участки.
[показать]
15. Для того, чтобы заказать какое-либо блюдо, гость должен был написать его название на дощечке. Пластина уезжала вниз и вскоре возвращалась с заказанным.
[показать]
Как это работает, можно посмотреть на видео:
16. Под парадным этажом павильона расположены два технических уровня, откуда осуществлялось управление механизмами и доставка блюд.
[показать]
17. На средний уровень опускались поверхности столов, куда устанавливались блюда для доставки наверх.
[показать]
18. Главный стол представляет собой наиболее сложную конструкцию.
[показать]
19. Аналогичные механизмы располагаются под малыми столами.
[показать]
20. Так выглядит опущенная вниз центральная часть углового стола.
[показать]
21. Всё управление механизмами осуществлялось с нижнего яруса.
[показать]
22.
[показать]
23. А вот уникальное фото: главный стол, вид снизу.
[показать]
*****************************************************************************************************